30 июля в рамках образовательной сессии профильной смены «Молодые дизайнеры и архитекторы» молодежного форума Селигер-2014 выступил исполнительный директор Национального агентства устойчивого развития Александр Андрианов. Он рассказал участникам форума об основных вызовах и трендах в развитии городов, с которыми столкнутся в ближайшие годы профессиональные проектировщики и урбанисты.
Среди основных вызовов он назвал проблему экспоненциального роста населения Земли, который в свою очередь ведет к аналогичному росту экономики и потребления ресурсов при их очевидной ограниченности. Решение этой проблемы, отметил А. Андрианов, возможно только при переходе на технологии устойчивого развития, о которых он также рассказал.
Одновременно эксперт раскрыл перед участниками основные тенденции развития, характерные для современных городов на этапе происходящего в настоящий момент перехода от индустриального общества к постиндустриальному. Очевидными трендами, учитывая изменяющуюся структуру занятости, активное развитие сферы услуг, рост уровня жизни, меняющуюся систему ценностей, появление большого количества свободного времени, являются запрос на формирование качественных общественных коммуникационных пространств, многофункциональность застройки, обеспечение мобильности населения, а также активно растущий спрос на доступ к природному капиталу – на чистый воздух, воду, зеленые рекреационные зоны и т.д.
Решению проблемы перенаселенности городов, по мнению А. Андрианова, может способствовать такой процесс, как деурбанизация или оттягивание населения в такие новые градостроительные образования как инновационные творческие загородные кластеры, появление и развитие которых отмечается последнее время многими профессионалами рынка. Ведь с ростом занятости населения в сфере услуг и развития телекоммуникационных технологий все больше людей имеют объективную возможность постоянной работы вне офиса.
Именно изучение процесса создания инновационных творческих кластеров и проработка идеи создания подобного кластера в своем регионе – и стала основным лейтмотивом работы на форуме специализированной смены «Молодые дизайнеры и архитекторы». По итогам посещения образовательных сессий ребята должны были придумать и разработать идею творческого кластера в своем городе или регионе и представить ее на суд руководителей смены. Предполагается, что по возвращению домой молодые специалисты могут попытаться довести до ума и продолжить развитие возникшей идеи уже в реальной жизни.
Любопытным оказалось выслушать вопросы участников, которые они задали после лекции. В примере про вымирающий вид дальневосточного леопарда аудиторию удивил факт, что популяция в 30 кошек никогда не восстановится до размеров, достаточных для самовоспроизводства. Это вопрос хорошо иллюстрирует глубину непонимания проблем экспоненциального роста и необходимость более широкого просвещения на эту тему. Другой вопрос касался проблем пересчета на первичную энергию затрат на строительство энергоэффективных зданий и получаемой при этом экономии. Это вопрос показывает заинтересованность молодых архитекторов в проблемах экологического строительства и недостаток информации по энергоэффективным решениям, предлагаемым компаниями на рынке. И традиционно большое количество вопросов касалось технологий пассивных домов, что подтверждает важность этой темы и необходимость более плотного привлечения молодых специалистов к работе с такими проектами.
Другие аспекты темы устойчивого развития и эко-строительства также обсуждались и в рамках смены «Молодые экологи». В рамках этой сессии выступил генеральный директор Совета по экологическому строительству Гай Имз, председатель правления ассоциации «Гринстрой» Дмитрий Березуцкий, а также руководитель проекта FREEDOM Алексей Мороховец.
Источник: http://green-city.su
Комментарии (0)