Натуральная черепица: эволюция и особенности современных технологий

Подпишитесь на канал

Черепичные крыши сегодня у многих ассоциируются с Европой. Действительно, этот материал там почти не имеет конкурентов – более 90% крыш в европейских городах и небольших деревушках покрыто керамической черепицей.

05ee7af66151064aa1143e7e371335be.jpg

Популярность натуральной черепицы объясняется практичностью и рачительностью хозяев: срок службы такого покрытия более 100 лет, оно прекрасно защищает от шума и изменения температур, не корродирует, не горит, может ремонтироваться поштучно. Кроме того, это всегда эффектный экстерьер здания. Поэтому большинство именитых производителей черепицы сосредоточено в Западной Европе. Однако в России у черепицы тоже есть свои поклонники, и сегодня их становится все больше. Причина та же – качество и долговечность.

Особенности современного производства натуральной черепицы

Сейчас, как и сотни лет назад, технология производства состоит из нескольких обязательных этапов:

  • подготовка глины;
  • измельчение и перемешивание с водой;
  • гомогенизация для повышения пластичности, очистка глиняной массы;
  • формование черепичек;
  • сушка;
  • нанесение покрытий;
  • обжиг.

Раньше все это делалось вручную, поэтому качество обжига и геометрия плиток старинных крыш не были идеальными. Тем не менее, многие образцы сохранились до наших дней и выглядят впечатляюще. Например, эти крыши домов швейцарского городка Schaffhausen – кое-где сохранилась черепица XVII-XVIII вв. и более раннего периода.

d4b09bea6e7b423d8f21902f061fbcab.jpg

54ec73cf2326d9888cc74613c5df5fc1.jpg

Черепичные крыши Тринидада XVIII-XIXвв. (Куба)

Как происходила эволюция технологий? Постепенно процесс удалось частично автоматизировать – стали использоваться колесные измельчители, механические мешалки.

Настоящий прорыв случился только 2 столетия назад, когда братья Гиллардон придумали делать на плитках замки, которые помогают избежать обратного затекания. С появлением замков проблема водоотвода была решена. Это повысило долговечность черепичной кровли, и соответственно спрос на черепицу. Востребованность материала стала необычайно высокой. Небольшие кустарные мастерские превращались в семейные предприятия. Сейчас большинство из них входят в группы компаний с многолетней историей.

Сегодня производство практически полностью автоматизировано. Точно выдерживаются пропорции и температурный режим, поэтому характеристики натуральной черепицы стали намного выше относительно старых образцов. Но есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе покрытия:

  • Не существует единого стандарта по форме и размеру. Это произошло не только в угоду покупателям, которые могут выбирать из сотен образцов. Так сложилось из-за многочисленных мелких производств, которые даже после поглощения крупными компаниями продолжают выпускать свои варианты покрытия.
  • Цвет натуральной красной черепицы зависит от глины, которая входит в смесь. Поэтому однородность оттенка можно обеспечить только в одной партии. Даже если выработка сырья идет в одном карьере, соседние пласты могут отличаться друг от друга цветом.
  • Выпускается несколько климатических исполнений, которые отличаются морозостойкостью. Для России этот показатель должен быть не менее 150 циклов замораживания и оттаивания.

176e6e1654f03d505e2ec3e8c0419e26.jpg

Преимущества и возможности дизайна кровли

Есть длинный список достоинств натуральной черепицы. Но есть и некоторые характеристики, которые ошибочно относят к недостаткам. Хотя на самом деле – это продолжение перечня преимуществ.

  1. Одним из таких параметров является вес. В среднем покрытие весит 45 кг/м2. Это довольно много. К примеру, металлическая кровля имеет вес 10 кг/м2. Но это никак нельзя назвать недостатком. У более тяжелого покрытия ниже парусность, плотнее прилегание к стропильной системе. Оно создает равномерную нагрузку на несущие конструкции и помогает зданию быстрее пройти усадку. Это особенно хорошо для деревянных домов.
  2. Второй спорный момент – стоимость. Да, черепица относится к классу элитных материалов. Но расходы на такую крышу окупаются за счет срока службы и неприхотливости. Повредить покрытие практически невозможно.
  3. Еще одно заблуждение – это очень сложная укладка. Работа с покрытием действительно требует подготовки. Но ведь мало кто из хозяев домов будет все делать сам. Можно, конечно, научиться самому, если есть время. Например, компания «Красные Крыши» организовала учебный центр, где проводятся мастер-классы для своих сотрудников и обучение других кровельщиков по укладке натуральной черепицы. Но, конечно, лучше обратиться к профессионалам.
  4. И последнее важное преимущество – керамическую черепицу можно укладывать на крыши со сложной геометрией: ломаные, с округлыми линиями, с мансардными окнами. Материал штучный, выпускается разных размеров. Поэтому единственное ограничение – это угол ската крыши: минимально рекомендованный уклон должен быть 25°. А все остальные архитектурные замыслы могут быть воплощены в жизнь.

ef991920bd4aade749b9aaf3a0d511b6.jpg


Историческая справка: Первые раскопки, в которых были найдены фрагменты глиняных дощечек для покрытия крыши, относятся к III веку до нашей эры. Именно тогда в Китае уже использовали затвердевшие плитки глины, которые по сей день считаются одним из самых надежных и красивых кровельных материалов. Особенность натуральной черепицы в том, что за века своего существования она не претерпела практически никаких изменений в рецептуре – в состав массы входит только глина и вода. Совершенствуется технология, меняются масштабы производства, улучшаются свойства покрытий, но природные компоненты остаются неизменными.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!