Применение BIM-технологий при строительстве Dongdaemun Design Plaza – крупнейшего в мире здания неправильной формы

Инженерно-строительная корпорация Samsung C&T со штаб-квартирой в Южной Корее обладает 35-летним опытом в области инжиниринга, поставок и строительства по всему миру. Компания возвела башни-близнецы Петронас в Малайзии и самый высокий в мире небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае. 

c472d05374eee9a36de7c58b7e554342.jpg

Одним из самых сложных проектов Samsung C&было строительство центра дизайна Dongdaemun Design Plaza в Сеуле (Южная Корея). Это крупнейшее в мире сооружение неправильной формы, поэтому разработку, производство и монтаж его конструкций было невозможно осуществить без применения технологий информационного моделирования зданий (BIM). Несмотря на сложную геометрию сооружения, ограниченное финансирование и сжатые сроки, компания Samsung C&T успешно выполнила проект, используя возможности ПО Tekla Structures.

ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТА

Центр дизайна Dongdaemun Design Plaza был спроектирован известным архитектором Захой Хадид. Сооружение расположено в историческом районе Сеула Тондэмун с 600-летней историей, который также является центром индустрии моды Южной Кореи.

Здание площадью 86 574м2 разделено на пять зон, в которых могут проходить международные конференции, фестивали, презентации новых продуктов, модные показы и другие мероприятия.

Dongdaemun Design Plaza возвышается над землёй на четыре этажа и имеет три подземных уровня. Благодаря этому центр стал крупнейшим в мире зданием неправильной формы.

7cd45a08e1f6b4446a95c117a37f4c51.jpg

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ НА ЭТАПЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Строительство Dongdaemun Design Plaza, длившееся четыре года и восемь месяцев, было непростой задачей. Выступая в роли главного подрядчика, компания Samsung C&T с самого начала столкнулась с множеством вызовов из-за жёстких сроков и бюджетных ограничений. Специалисты Samsung C&T сделали вывод, что из-за сложной геометрии этот объект невозможно возвести на основе 2D-чертежей, и поэтому решили применить BIM-технологии.

Это первый проект, в котором компания Samsung C&T использовала BIM на всех этапах: от подготовки котлована для фундамента и разработки инженерных систем здания до внутренней отделки и ландшафтного дизайна. Кроме того, это первый в Южной Корее проект по строительству общественного здания с применением BIM.

28ef7302b54cd41046c34f5b05b37328.jpg

Благодаря BIM-технологии стало проще моделировать элементы сложной геометрии, но оставались и другие вызовы. В частности, расходились данные из моделей и чертежей — например, детали каркаса и места соединения металлических конструкций. Несогласованность данных приводила к серьёзным проблемам. Однако специалисты Samsung C&T смогли решить их с помощью программного комплекса Tekla Structures.

«Когда мы получили чертежи стальных конструкций и 3D-модели панелей облицовки, оказалось, что информация на них различается. Это произошло, поскольку мы не использовали BIM на этапе проектирования и работали с 2D-чертежами и 3D-моделями по отдельности», — говорит Ин Бом Пэк, инженер-сметчик проекта Dongdaemun Design Plaza.

2e2b620d5e32a7b520672b5e15f915dd.jpg

Компания воспользовалась BIM-технологиями, чтобы устранить несоответствие между чертежами и 3D-моделями. Для этого в Tekla Structures были заново созданы трёхмерные модели объекта. Все имеющиеся данные были сведены в них всего за три месяца.

В здании Dongdaemun Design Plaza нет внутренних колонн, поэтому для поддержки волнообразной крыши неправильной формы потребовалась шпренгельная система. Применение Tekla Structures позволило успешно спроектировать такую конструкцию, несмотря на её сложную геометрию. Кроме того, ПО позволило точно совместить 45 133 панелей неправильной формы, из которых состоят наружные стены здания.

ОТ ПРОИЗВОДСТВА ДО МОНТАЖА КОНСТРУКЦИЙ

BIM-технологии не только сыграли важную роль на этапе проектирования, но и активно использовались на других стадиях. «Благодаря Tekla Structures мы могли извлечь из модели всю необходимую детализированную информацию для планирования производства, например данные о гибке металла, сварке и точках соединения элементов сложной пространственной формы. Также это ПО помогло точно рассчитать выносы балок, и в результате мы смонтировали все стальные конструкции крыши быстро и с минимальными издержками», — отметил Ин Бом Пэк.

Из информационной модели объекта компания получала ведомости материалов для производства, точные проектные и монтажные чертежи. Ин Бом Пэк отметил: «С помощью Tekla Structures мы размещали заказы на строительные материалы и вовремя доставляли их на монтаж».

Программный комплекс использовался для того, чтобы точно устанавливать стальные конструкции и предотвращать их пересечение с облицовочными панелями. Кроме того, компания спланировала с помощью информационной модели крановые подъёмные работы, сэкономив тем самым время и деньги.

9fefed1fc241e0d0870ddeff14dad4fe.jpg

ИТОГИ ПРОЕКТА

«Если бы не Tekla Structures, нам бы не удалось выполнить проект Dongdaemun Design Plaza в срок и без превышения бюджета», — сделал вывод Ин Бом Пэк. Строительство столь сложного объекта стало возможно благодаря целому комплексу преимуществ этого ПО.

________________________________________________________________

О Trimble

Trimble разрабатывает технологии, позволяющие значительно повысить продуктивность работы выездных и мобильных сотрудников частных и государственных предприятий. Решения ориентированы на такие сферы применения, где требуется определение положения: геодезические работы, строительство, сельское хозяйство, управление парком машин и активами, общественная безопасность и картография. Помимо технологий определения местонахождения, таких как GPS, лазерные и оптические устройства, решения Trimble могут включать программное обеспечение, разработанное для нужд конкретного пользователя. Беспроводные технологии используются для передачи решения пользователю, а также для обеспечения надежной связи места проведения полевых работ с офисом. Trimble была учреждена в 1978 г. Ее штаб-квартира расположена в городе Саннивейл (Калифорния). Дополнительную информацию см. на: www.trimble.com.

Программное обеспечение Tekla от Trimble

Информацию о решениях Tekla можно найти на www.tekla.com

Комментарии