Дизайнеры интерьера на Всемирном конгрессе архитекторов.

ЮАР соединились воедино несколько древних культур, разные климатические зоны, уникальная природа - воды двух океанов, полноводные реки, в том числе популярная Лимпопо , жаркие пустыни, саванны, горы, удивительные животные. Обидно, оказаться так далеко за пределами родины и не увидеть хотя бы малой доли красоты Южной Африки. Поэтому программа поездки составлена с учетом знакомства со страной в Южном полушарии, с загадками её истории и удивительными обычаями африканских племен и народов, архитектурой, интерьерами, культурой, которая давно привлекает миллионы туристов со всего мира. В Южном полушарии Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» впервые, повторяем здесь у нас нет и не было заказчиков и объектов, но имеются знакомые и друзья, в том числе пользователи профильного сайта www.kashubadesign.ru. Тем не менее, для нас все на этой земле и под этим небом - впервые.

В ЮАР действует 11 официальных языков, имеется 3 столицы:Претория (административная), Кейптаун (законодательная), Блумфонтейн (судебная). В крупнейших городах Йоханнесбурге, Кейптауне и Дурбане постараемся побывать. А прибыли мы, после утомительного перелета, не в столицу, а в Йоханнесбург. В мае 2008 года в Йоханнесбурге и Дурбане произошли массовые выступления южноафриканцев против мигрантов. После отмены апартеида и значительного ослабления контроля на внешних границах в страну хлынул поток нелегалов из Зимбабве, Анголы, Мозамбика и других стран Восточной Африки. Всего в ЮАР (на начало 2008 года), по оценкам различных экспертов, от 3 до 5 миллионов незаконных мигрантов, а у нас гораздо больше или нет? Несмотря на отмену апартеида, миллионы чёрных южноафриканцев до сих пор живут в бедности.

Хотелось бы увидеть сохранившиеся многочисленные наскальные рисунки (датировка древнейших колеблется от тысячелетий до нескольких сот лет до н. э.) — петроглифы (изображения отд. животных) и росписи, выполненные естественными минеральными красками (более ранние — моноцветные фигуры животных, более поздние — полихромные композиции, например сцены охоты, угона скота, битв). Жилища коренных жителей прошлого мы увидим в музеях, современное в поездках, это — крааль, с загоном для скота в центре, вокруг которого располагаются многообразные по формам хижины и зернохранилища. Развитие архитектуры ЮАР началось с середины 17 в., когда на мысе Доброй Надежды на территории будущего Кейптауна был построен форт (1652). В образовавшейся Капской колонии началось интенсивное строительство.

В связи с открытием богатых месторождений драгоценных металлов и притоком населения, в начале 19 века начался интенсивный рост городов (Порт-Элизабет, Дурбан, Блумфонтейн, Йоханнесбург, Претория), в застройке которых господствовала эклектика, устойчиво державшаяся до начала XX века, в Претории удерживались традиции "капской архитектуры", в Йоханнесбурге — неоклассицизм (архитектор Х. Бейкер). В конце 1920-х гг. в архитектуре ЮАР появились функционалистские постройки (Р.Мартинсен, У.Г.Макинтош), а с 1930-х гг. на неё оказывали влияние крупные мастера Европы, США, а затем и Латинской Америки. В благоустроенных районах городов строятся административные центры, здания торговых фирм, контор, банков, особняки; на окраинах — районы трущоб.

Перелёт оказался утомительным с пересадкой в Дубае. Наша российская группа состоит пока из 7 человек. Состоялась экскурсия по городу. Доминирует колониальная архитектура. Глобализация делает своё дело, нивелируя национальные особенности.Лучше все это увидеть, поэтому высылаю свои фото, они и на моей странице в фейс буке.

Комментарии