Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

В Минстрое состоялось рабочее совещание по методикам ценообразования в строительстве

31 января 2018 г. в Министерстве строительства РФ под руководством заместителя министра Мавлиярова Х.Д. состоялось рабочее совещание по вопросу формирования нормативной правовой базы в сфере ценообразования в строительной отрасли. Был затронут вопрос и формирования сметных цен на строительные материалы.

Руководители рабочих групп представили в Минстрой РФ от профессионального сообщества предложения по внесению изменений в нормативные акты и методические документы, разработанные Минстроем России в рамках совершенствования системы ценообразования при проектировании и строительстве при переходе от базисно-индексного метода ценообразования к ресурсному методу. Участие в работе групп принял и Национальный кровельный союз.

Со стороны регулятора в рабочем совещании участвовали руководители ключевых департаментов ценообразования Минстроя РФ и разработчики нормативной базы, а также представители ключевых руководителей Главгосэкспертизы РФ.

Ольга Гаращенко, генеральный директор ООО «Эксклюзив Консалтинг», представила предложения, сформированные на основе предложений рабочей группы, в Методику определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование.

Одной из важнейших проблем реформы ценообразования в строительстве является исключение из системы торговых домов производителей и прямых дилеров. Подавать в систему ФГИС ЦС имеют право только производители или, для продукции зарубежного производства, - прямые поставщики. По мнению органов государственной власти – такой подход позволит исключить накрутки перекупщиков и снизить затраты на строительство. Однако формула ценообразования не учитывает ни сервисную составляющую, ни налоговые затраты

Павел Горячкин, Президент союза инженеров-сметчиков, представил предложения о необходимости изменения Методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, а также в Методику определения сметных цен на затраты труда в строительстве.

Елена Полль, директор департамента экспертизы конкурсной документации и формирования договорных цен АО «СтройТрансНефтеГаз», вынесла предложения о необходимых изменениях в Методику определения сметных цен на услуги по перевозке грузов для строительства.

Рабочее совещание прошло в конструктивной обстановке в течение трех часов. Предложения рабочих групп приняты к рассмотрению, в феврале назначен ряд рабочих встреч с руководителями рабочих групп где будут обсуждаться итоги рассмотрения Минстроем РФ предложений профессионального сообщества.

По самому сложному вопросу – определения сметных цен на затраты труда в строительстве решение будет принято в конце марта, так как данная тема требует дополнительного времени на поиск оптимального взвешенного решения. По остальным вопросам – до конца февраля планируется достичь консенсус.

Рабочие группы продолжают работу, предложения можно направлять по адресу ubgyvar(yjw)rppba.eh">ubgyvar(yjw)rppba.eh
___________________________________________________________________________________

Пресс-служба НКС

Комментарии