В ТПП РФ обсудили законопроект Минстроя и вопрос разработки Технического регламента на строительные материалы

1 февраля 2018 года на совместном заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции рассмотрели вопрос «О механизмах обеспечения безопасности и качества строительной продукции и услуг на законодательном уровне».

На заседании были проанализированы основные проблемы технического регулирования и нормирования в строительстве, изменения в федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – законопроект), разработанные Минстроем России (письмо Минстроя России от 20.12.2017 исх. № 47949-ММ/02), а также состояние дел по установлению в РФ обязательных требований к строительным материалам и изделиям.

В заседании приняли участие вице-президент ТПП РФ Д.Н.Курочкин, представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Союза проектировщиков России, Национального объединения производителей строительных материалов (НОПСМ), Национального кровельного союза, Национального объединения участников строительной индустрии (НОСИ), иных отраслевых объединений производителей строительных материалов и изделий, крупных компаний (ОАО «РЖД», ПАО «СИБУР и др.), строительных, проектных, научных и экспертных организаций, члены Комитетов ТПП РФ.

Участники заседания в своих выступлениях отметили следующие проблемы по технического регулирования и нормирования в строительстве:

  • снижение технического уровня разрабатываемых нормативных технических документов;
  • закрытый и непрозрачный характер обсуждения проектов нормативных технических документов в области строительства;
  • дублирование требований документов по стандартизации;
  • применение устаревших предписывающих методов технического нормирования;
  • отсутствие сформулированных принципов и подходов формирования (реорганизации) структуры и состава нормативной технической документации в строительстве;
  • необоснованные концептуальные пересмотры системы нормативно-технических документов в строительстве;
  • усиление административных барьеров в строительстве;
  • отсутствие координации работ по стандартизации смежных технических комитетов по стандартизации в области строительства (более 30 ТК);
  • существующий конфликт интересов в области стандартизации и оценки технической пригодности не стандартизованных строительных материалов, изделий и технологий;
  • отсутствие программ (принципов и подходов) гармонизации национальных, международных и региональных (европейских) стандартов в области строительства;
  • отсутствие практики и механизмов привлечения общественных организаций и представителей профессионального бизнес-сообщества к формированию и совершенствованию отраслевой системы технического нормирования.

Много внимания было уделено вопросам разработки Технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий.

В своем выступлении вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил отсутствие государственного регулирования безопасности строительных материалов, наличие (за редким исключением по отдельным группам материалов) только добровольной сертификации. Внесенный в Правительство Российской Федерации в 2017 году проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» должен был привести в соответствие с современными требованиями документы технического регулирования в сфере строительства, однако своих целей законопроект не достиг. В связи с этим возникает насущная задача разработки нормативного документа, решающего проблему обеспечения безопасности строительных материалов и изделий.

 

Ефим Басин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, акцентировал внимание участников на том, что безопасность зданий и сооружений зависит от многих факторов и прежде всего - от состояния нормативно-правовой, нормативно-технической базы и научно-технического обеспечения. Однако инициируемый Минстроем России ряд законопроектов, которые претендуют на реформирование действующей отечественной нормативно-технической базы в строительстве, непосредственно влияющей на безопасность строительных объектов, не был поддержан и согласован заинтересованными министерствами. Поэтому разработка российского технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» в значительной степени способна решить возникшую проблему.

В заключение участниками мероприятия была единогласно принята Резолюция совместного заседания Комитетов на тему «О механизмах обеспечения безопасности и качества строительной продукции и услуг на законодательном уровне» в итоговой части, которой были отражены следующие предложения:

1. Учитывая, что законопроект противоречит концептуальным положениям федеральных законов «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации», Градостроительного Кодекса Российской Федерации, Договора Евразийского Экономического Союза и Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле, направлен на создание автономной системы технического регулирования в строительстве и фактический возврат узковедомственного нормотворчества, сдерживающих развитие строительного комплекса и смежных с ним отраслей экономики, его принятие нецелесообразно.

Просить руководство ТПП РФ направить резолюцию и развернутое заключение по законопроекту (приложение 1) в Правительство РФ.

2. Учитывая, в части 6 раздела III Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года предполагается, что «при наличии благоприятных условий в среднесрочной перспективе может быть признана целесообразной разработка технического регламента ЕАЭС о безопасности строительных материалов», а также принимая во внимание, что принятие технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий затягивается на неопределенные сроки, просить руководство ТПП РФ обратиться в Правительство РФ с инициативой разработки национального технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий» с принятием его в форме постановления Правительства РФ.

3. Одобрить инициативу НОПСМ и ТК 144 «Строительные материалы и изделия» по созданию Рабочей группы для разработки концепции и проекта технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий». Просить Рабочую групп ускорить разработку указанных документов и рассмотреть концепцию на отраслевой конференции в марте 2018 года.
_________________________________________________________________________________

Пресс-служба НКС

Комментарии