Интервью ко Дню строителя 2014 Азария Лапидуса.

Азарий Лапидус о строительной отрасли в преддверии Дня Строителя 2014

(Заслуженный строитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор, доктор технических наук, Член Совета и Председатель Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ, Председатель Совета НП «Первая Национальная Организация Строителей», Председатель Совета директоров холдинговой компании «СУИхолдинг»).

0810ffa956eadecf3059e5798585484f.jpg

Азарий Абрамович, наши корреспонденты встречаются с вами накануне профессионального праздника – «Дня строителя» уже в пятый раз - своеобразный юбилей. Как и прежде, мы хотели бы поговорить об основных достижениях и проблемах строительной отрасли за последний год.

В наших интервью уже наметились основные проблемы в строительной отрасли, с которыми сталкивался я, и, которые, не сомневаюсь, интересуют ваших читателей. В первую очередь, общая ситуация в отечественном строительстве. Затем, хотелось бы уделить внимание проблеме высшего образования и подготовки профессиональных кадров, и, конечно сказать несколько слов о ситуации в саморегулировании.

Давайте, тогда начнем с общей ситуации в строительной отрасли, какие, по вашему мнению главные события за прошедший год, следовало бы отметить.

Мне кажется это замечательная традиция, сложившаяся в нашей стране отмечать профессиональные праздники. Представители многих профессий имеют возможность отмечать два Новых года – один – семейный, другой – профессиональный. И в обеих случаях, накануне, люди задают себе вопрос: чем был знаменателен прошедший год, какие наиболее интересные события остаются памяти? Постараюсь подойти к ответу на ваш вопрос с этой точки зрения.

Закончился грандиозный производственный цикл, связанный с проведением зимних олимпийских игр в Сочи, принесший не только спортивные победы нашей стране, но и показавший всему миру, что российским строителям по плечу решение технически сложных профессиональных задач. Результаты анализируются, и, полагаю, что к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года, будет использоваться лучший отечественный опыт и компании, зарекомендовавшие себя при строительстве олимпийских объектов. Конечно, не следует списывать со счетов и тот негативный опыт, который приобрели коллеги в последнее время. Я имею ввиду ту череду банкротств и ликвидаций крупных и средних строительных компаний, принимавших участие в подготовке Олимпиады. Выводы необходимо сделать уже на ходу, не имея времени для посыпания голов пеплом. Какие основные проблемы. Во-первых, удорожание строительства, которое в итоге не было подтверждено заказчиком – представителями государства. Причин такого удорожания несколько: низкая производительность труда; низкая организационная и технологическая подготовленность наших строителей; низкая управляемость строительных организаций – все это привело к увеличению сроков и качества строительства, увеличению накладных расходов, и, как итог – увеличению стоимости строительства. Во – вторых, сложная система увязки проектных и подрядных работ. Требуется кардинальный пересмотр технологии проектирования с формированием принятия решений по ценовой политике на ранних стадиях развития объекта. Для этого необходимо изменить законодательно закрепленный у нас порядок двух стадийного проектирование. И, наконец, в-третьих, следует построить прозрачную систему оценки стоимости строительных работ с учетом внедрения современных материалов, технологий и оборудования.

ff4778ddfcddb01aaa91803e8df40465.jpeg

Вы говорите об очень серьезных проблемах, требующих действительно кардинальных решений. А кто по-вашему в состоянии их решать?

Решать эти задачи под силу только общими стараниями всего профессионального сообщества, а возглавить эту работу в состоянии воссозданное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с помощью Национальных объединений саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования. Я считаю, что одним из ключевых позитивных моментов прошедшего года является создание нашего профессионального министерства. Понятно, что прошло с момента начала его работы совсем немного времени, но уже сейчас, по-моему, явно просматриваются векторы поступательного движения. Во всяком случае, скажу однозначно, в отрасли появилась руководящая сила, способная обозначить основные директивные направления профессионального развития, посредством совместной работы саморегулируемых организаций, научных учреждений, Российской академии архитектуры и строительных наук, высшей школы и всех профессионалов-строителей. Уже сейчас министерство и профессиональное сообщество активно работают в сфере нормотворчества, решения задач жилищного строительства, градостроительного планирования и многих других.

Кстати, особенно следует отметить успехи в области жилищного строительства, рост которого в первом полугодии 2014 года составил более 30%, и если так будет продолжаться и дальше, то основные показатели этого и последующих годов по реализации государственной программы по вводу жилья будут с успехом достигнуты.

Вы уже не первый раз обращаетесь к теме саморегулирования в строительстве. Какие наиболее значимые события в этой области следует отметить за прошедший год?

Событий было достаточно много, и, полагаю, в основном они направлены на совершенствование системы саморегулирования. Я безусловно приветствую приход команды под руководством Кутьина Н.Г. в Национальное объединение строителей. Надеюсь, они используя то лучшее, что уже создано, добавят свои свежие идеи, направив усилия на формирование современного профессионального строительного сообщества. Так же как и с оценкой работы министерства, трудно выделять конкретные результаты и здесь, но есть ощущение главного – к руководству объединением пришли люди, имеющие государственные взгляды в этой области. Нельзя не упомянуть и работу Национального объединения проектировщиков, возглавляемого Посохиным М.М. Пожалуй, весь период его работы в должности президента, можно смело оценить самой высокой отметкой. Вместе с коллегами получены результаты, которые с успехом используются проектировщиками по всей стране.

Саморегулирование вступает в новую фазу своего развития, уже однозначно зарекомендовав себя активной силой в профессиональной жизни строителей. Идут активные поиски тех направлений, в которых саморегулирование будет приносить еще больше пользы. И, конечно, пытаются найти формы, позволяющие избавиться от попутчиков – тех организаций, которых в саморегулировании интересует только коммерция, без каких либо профессиональных достижений. Не сомневаюсь, что новая команда успешно справится с проблемами, существующими в саморегулировании.

Вы упоминали о высшей школе. А что здесь произошло за последний год?

Начну с того, что в Московском Государственном строительном университете – прошли выборы нового ректора. С удовлетворением могу отметить, что преемником бывшего ректора, а ныне президента МГСУ Теличенко В.И., стал крупнейший специалист мирового уровня в области системотехники в строительстве Волков А.А. Надеюсь, он сможет поддержать все то позитивное, что было создано его предшественником, и вместе с командой единомышленников, к которым я отношу и себя, создаст учебное заведение, способное решать любые задачи. И это несмотря на то, что проблемы, стоящие перед высшей школой системные, связанные, в первую очередь, с переходом на двух стадийную систему высшего образования – бакалавров и магистров. Строительные университеты и факультеты в учебном плане более-менее решают эту задачу, что нельзя сказать о производственной подготовке. Можно ли доверить бакалавру те позиции на строительной площадке, которые пока еще занимает молодой инженер? Или бакалавр не способен оперативно решать производственные задачи? Тогда, кто будет занимать линейной работой на площадке? Где можно использовать магистра? Что будет со столь дорогим для нашей отечественной ментальности понятием - инженер? Для меня все эти вопросы не пустой звук, ведь руководимая мною кафедра «Технология и организация строительного производства» МГСУ, является выпускающей и судьба молодых специалистов во многом зависит от нас. В этом году мы организовали конференцию наших коллег с аналогичных кафедр из разных уголков нашей страны. Впервые за последние двадцать лет. Полагаю, что проблемы перед нами стоят общие и не сомневаюсь, что по прошествии какого-то, не очень значительного, времени, мы найдем их решения.

194e70a65ab9ca40c394e256c01e3138.JPG

Вы затронули практически все актуальные темы, стоящие перед строительным сообществом, а какие интересные события произошли с вами в этом году.

Для любого строителя, будь он ученым, педагогом или общественным деятелем, главное принимать участие в практической деятельности, ощущать особенный дух строительной площадки. И в этом смысле прошедший год был достаточно плодотворным. Ровно год назад мы начали строительство первого 17-ти этажного дома в комплексе «Изумрудный берег» в городе Омске, а сейчас он готовится к сдаче и ведется строительство еще двух зданий, к конце этого года заложим еще три, и еще восемь в течение следующего. Мы развернули грандиозное строительство на берегу Иртыша. Продолжается работа в Московской области - в Пушкино и Быково. Готовлюсь к началу строительства объектов в Петрозаводске, Иркутске, Новосибирске и Ульяновске. Обширная география, постоянные разъезды, но грех жаловаться. Было бы хуже, если бы работы не было. А сейчас с раннего утра и до глубокой ночи. Практически без выходных.

Желаю всем моим коллегам иметь такую же возможность: работать много и получать удовлетворение от достигнутых результатов.

С праздником!

Комментарии