Что обеспечивает «летнее» качество зимнего монтажа окон. Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 рассказывают

В наиболее холодные месяцы года на фоне падения спроса из-за сезонных факторов важно не только удержать каждого клиента, но и обеспечить высокий уровень качества установки светопрозрачных конструкций. Это вполне возможно, поскольку сегодня на рынке существуют проверенные методы, которые решают проблемы монтажа окон в условиях низких температур. Эксперты профессиональной Премии «Оконная компания года/WinAwards Russia» расскажут, что обеспечивает «летнее» качество зимнего монтажа окон.

956e3ab471da2e3e714f43461b4ea75a.jpg

В зимний период у каждого продавца окон может возникнуть проблема, связанная с выполнением заказов на монтаж, если не предусмотреть все нюансы. Невзирая на оптимизм слоганов оконных компаний о преимуществах установки окон зимой, погодные условия не играют на руку монтажникам. Тем не менее, если соблюдать соответствующие технические рекомендации, не экономить на монтажных материалах и использовать прогрессивные системы «теплого» монтажа, то зимний монтаж пластиковых окон может дать хорошие финансовые результаты и новых клиентов в «низкий» сезон.

Соблюдение технических условий

Монтаж в зимний период времени, конечно, возможен, но при соблюдении ряда условий. Нельзя не отметить, что в холодное время года, особенно в морозную погоду, изменяются линейные параметры изделия, пластик становится хрупким, уплотнитель теряет свою эластичность. Поэтому до начала монтажных работ ПВХ окна должны отстояться в теплом помещении, принять температуру окружающей среды, восстановить свойства пластика, убрать его хрупкость.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 рассказывают, что обеспечивает «летнее» качество зимнего монтажа окон

Александр Морозов, технолог компании «Тульский завод светопрозрачных конструкций», отметил: «Оконные рамы, особенно пластиковые, в зимнее время на воздухе немного изменяют размеры и конфигурацию. Этого достаточно, чтобы конструкции «заиграли». Пластик после охлаждения снова нагревается, но пена не дает ему принять нормальные размеры. Вывод – после зимней транспортировки окна должны находиться в теплом помещении не меньше пяти часов. Наилучший вариант – сутки. После этого разрешается производить монтаж».

«Изделия должны доставляться на объект заранее, чтобы иметь возможность стать комнатной температуры. Скорость нагрева изделия из ПВХ равна 1 °C /ч. При монтаже рекомендованная температура оконного блока должна быть не ниже +17 °C», – рекомендует Алексей Снесарев, технический директор «Фабрики Дышащих Окон».

Если монтировать пластиковые окна без выдерживания в тепле, сварной шов в углах конструкции лопнет. Если температура воздуха ниже -15 °C , шов лопнет не зависимо от того, отстаивалось окно до монтажа или нет, поскольку при этом монтажная пена не расширяется, т. е. практически не работает.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 рассказывают, что обеспечивает «летнее» качество зимнего монтажа окон

Категорически не рекомендуется устанавливать окна при морозной температуре от 15-и градусов и ниже. Следует отказаться от монтажных работ при сильном ветре, ливне, мокром снеге, буране, обледенении проема или самих изделий. Кроме того, зимой в условиях гололеда или сильной метели существует вероятность сложного подъезда к объекту и соответственно срыв доставки и монтажа.

«Если температура воздуха менее -15 °C, монтаж производится с применением защитного экрана, сохраняющего тепло в помещении, или применяется «тепловая пушка». При таких погодных условиях значительно снижается клейкость гидро- и пароизоляционной ленты (ПСУЛ), поэтому нужно тщательно проследить, чтобы поверхности стыков были сухими, убрать наледь, а также прогреть ленту теплым воздухом», – советует Алексей Колесов, технолог ГК «Домком», лауреата Премии WinAwards Russia 2017 в номинации «Лучший клиентский сервис».

Зимняя монтажная пена

Для зимнего монтажа необходимо применять специальные профессиональные пены, рассчитанные на температуры до -25 градусов Цельсия. Используется специальная зимняя монтажная пена с морозоустойчивыми компонентами в составе, ее применяют в два этапа, вначале заполняется холодная зона стыка, затем заполняется теплая зона.

Анатолий Абалаков, руководитель монтажно-строительного отдела компании «Динал», дважды лауреата Премии WinAwards Russia 2017, рассказал: «Перед приобретением мы обязательно тестируем зимние пены на наших уличных стендах при -15°C и ниже, так как даже профессиональные зимние пены разных брендов ведут себя по-разному. Оцениваем выход пены и то, как она полимеризовалась. Через три дня после испытаний делаем срезы. Если видим, например, что пена дала слишком много пустот, то не будем такую пену приобретать. Чем пористее пена, тем хуже ее теплоизоляционные свойства».

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 рассказывают, что обеспечивает «летнее» качество зимнего монтажа окон

«Чем теплее и влажнее, тем для пены лучше. Поэтому мы стараемся сохранить максимально теплой зону монтажа окна: сначала полностью готовим для монтажа новое окно и только потом демонтируем старое, после чего собираем наружную отделку и делаем первый контур запенки, отсекая холодный воздух. Когда ставят стеклопакеты, в квартире уже становится тепло. Пена первого контура через некоторое время все равно «дойдет»: при низких температурах у нее просто замедляется химическая реакция. При наступлении плюсовых температур она полимеризуется до конца», – подчеркнул эксперт «Динал».

Зимой монтажники должны обратить внимание также на температуру хранения и использование строительных химикатов, таких как полиуретановые пены или герметики. Чтобы пена показала себя наилучшим образом при низких температурах, используются профессиональные термосумки или любые самодельные термосы для ее доставки и хранения во время монтажа.

Эксперт компании «Фабрика Дышащих Окон», предупредил: «Монтажные материалы (пена, герметик, ленты) должны быть предназначены для монтажа именно в холодное время и, соответственно, храниться в теплых местах. К примеру, температура хранения ленты ПСУЛ (используется для наружной гидроизоляции), указанная поставщиками, от +5 до +25 °C, в противном случае она просто не приклеится к проему или изделию и не будет правильно работать».

Кроме того, следует использовать герметики, которые эксплуатируются до минус 40 °C. Крепежные элементы при монтаже пластиковых окон зимой обычно применяются те же самые, что и летом. При необходимости исполнения остекления в максимально жёстких условиях разработаны морозостойкие системы крепежа.

Тепловой экран

Для повышения комфортности монтажа клиентоориентированные компании применяют тепловые экраны (термоэкраны), которые позволяют монтировать окна и при -35 °C. Тепловой экран представляет собой ширму из плотного, но при этом легкого материала, устойчивого к низким и высоким температурам. Он оснащён по периметру надувной камерой. Устанавливается с наружной стороны оконного проема перед демонтажем старого окна.

Система монтажа термоэкрана проста и надежна. Между откосами горизонтально в распор ставятся телескопические штанги, на которых с помощью специальных лент закрепляется экран. Он плотно притягивается к стене. Для полной герметичности рама экрана надувается с помощью насоса, после чего начинается демонтаж старого оконного блока. По завершению работ экран так же легко убирается.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 рассказывают, что обеспечивает «летнее» качество зимнего монтажа окон       Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 рассказывают, что обеспечивает «летнее» качество зимнего монтажа окон

Анатолий Абалаков отметил: «Преимущества данного монтажа очевидны. Если раньше минимальной температурой для монтажа окон был показатель -15 °C, то теперь это -35 градусов. Термоэкран устанавливается в проем всего за несколько минут. Ни хозяева квартиры, ни монтажники не ощутят никакого дискомфорта, а окна будут установлены так же качественно, как если бы это делали в сентябре. Экран предотвращает 90% теплопотерь, защищает от осадков и ветра и обеспечивает нужное расширение монтажной пены, исключает падение строительного мусора из окна. При этом использование термоэкранов – бесплатная опция для клиентов нашей компании».

Использовать термоэкраны можно не только в сильные морозы, но и просто при минусовых температурах. Зимний монтаж предполагает, что оконный проем остается открытым в течение получаса и более. За это время помещение остывает в среднем на 10 градусов. Осадки и ветер тоже проникают через открытый проем. Конечно, это не настолько критично, как при более низких температурах, но тепловой экран значительно повысит уровень комфорта.

Хотя зимний монтаж в России уже довольно привычная услуга, многие пользователи уверены, что это актуально лишь для регионов с менее жёсткой зимой. Практика компаний доказывает обратное. Важно – найти правильный подход и использовать соответствующие материалы и технологии.

045127cab172119eb620be1c088c94da.jpg

Дополнительно, тепловой экран может служить наглядной рекламой. Если нанести на полотно информацию об оконной компании, то пока будет длиться демонтаж и монтаж, прохожие обязательно обратят внимание на такой мобильный баннер. И многие задумаются, а может быть и вообще сделают для себя открытие, что в их регионе можно не ждать лета и заменить окна, не откладывая. Раз кто-то это делает уже здесь и сейчас, значит это реально и выгодно.

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года/WinAwards Russia» в 2017 году проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП (группа «РОСНАНО»), «Межрегиональный институт окна», НП «Экологический Союз» (маркировка «Листок жизни»). Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. 

Официальный сайт Премии http://winawards.ru.

Пресс-центр Премии – Лилия Калашникова press(а)winawards.ru

Комментарии