Заканчивается дачная амнистия для собственников ИЖС

Много людей сейчас обеспокоены завершением дачной амнистии на строения и звонят нам с вопросами. Поэтому мы написали список ответов на самые распространенные вопросы:

- Да, дачная амнистия на строения заканчивается 1 марта (причем до 1 марта надо подать документы,  а не встать на учет).
По сути изменения коснутся ТОЛЬКО собственников ИЖС - то есть жилых домов, в которых разрешена прописка, дословно из Консультанта:
"С 1 марта 2018 года требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта."(Федеральные законы от 29.12.2004 N 191-ФЗ и от 13.07.2015 N 218-ФЗ)

9a1834d92eb9b146df9a3be1b81dc709.jpg

Что изменится?
  • Для НЕЖИЛЫХ домов ничего.
  • Для жилых домов дополнительно потребуется "Разрешение на ввод в эксплуатацию" (госуслуги), которое паровозом потребует "Разрешение на строительство" (там же) - станет дольше и дороже (потребуются план поселка, план участка и другие документы).
  • А если не регистрировать дом? - письма "счастья" из налоговой, штрафы - на сайте госуслуг московской области есть ролик об этом. Территория снимается коптером, рассылаются письма.
  • А если оформили, но без границ? - тогда претензий к вам нет, границы рекомендуемы.
  • А вот если у вас категория земли "под огородничество" и есть дом, то по закону регистрация капитальных строений с 2019 года будет запрещена.

Остались вопросы? - звоните: +7499 110-87-55
или задайте вопрос на сайте: http://gaig.ru/

Комментарии