Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Облицовочные керамические материалы

В настоящее время в сфере планирования и выполнения отделочных работ с использованием керамической плитки прослеживается устойчивая тенденция к увеличению формата облицовочных материалов. На это указывает анализ ассортиментной политики, проводимой крупными мировыми производителями керамических облицовочных материалов и постоянно нарастающий спрос среди архитекторов и застройщиков на крупноразмерные керамические плиты.

cbd55b1ef7ab9fd339723af50b6ef8be.jpg

Изначально нацеленность на использование большеформатного керамогранита объяснялась стремлением к сокращению временных и трудозатрат, связанных с производством облицовочных работ, особенно на крупных объектах коммерческой недвижимости. Позднее на первый план начал выходить визуальный эффект целостных плоскостей, облицованных крупной плиткой, который достигается за счет минимизации количества межплиточных швов. Сегодня такой метод отделки помещений в максимальной степени соответствует современным представлениям об эстетике интерьера. Вместе с тем, остановив свой выбор на крупноформатном керамограните, необходимо правильно подобрать клей и учитывать особенности укладки плит большого размера.

Плиты крупного формата

Технология укладки плит крупного размера имеет свою специфику, а требования к профессионализму укладчиков достаточно высокие. Монтаж таких плит имеет ряд сложностей из-за их большого размера и массы – зачастую одна плита может весить более 70 кг, а ее габариты могут достигать 3000х1000 мм при толщине 3 и 5 мм, а также 1620х3240 мм при толщине 12 мм. Важно учитывать многие особенности при выборе крупных плит, начиная от их доставки на место проведения работ и заканчивая наличием специального оборудования для переноски, резки и укладки.

Клеевые составы для укладки крупноформатных плит

Благодаря непрерывно ведущейся научно-исследовательской работе компания MAPEI предлагает полный спектрклеевых составов, разработанных для любых систем укладки и плит различной конфигурации и размеров.

При укладке крупноформатных плит, особенно снаружи, рекомендуется выбирать клеи, обладающие высокой деформативностью класса S2 по ГОСТ 56387 и способные выдерживать максимальные нагрузки, воспринимаемые плитами. Такими качествами обладают быстросхватывающиеся высокодеформативные однокомпонентные клеи на цементной основе Ultralite S2 (C2E/S2), Ultralite S2 Quick (C2E/S2) с высокими эксплуатационными характеристиками и экономичным расходом. Эти клеи отличаются превосходной удобоукладываемостью и идеально подходят для облицовки тонким керамогранитом.

68f54a7464abe7b820dcde60acf0b8ea.jpg

Исключительно малая плотность делает клей Ultralite S2 очень удобным при работе и транспортировке, а также уменьшает расход по сравнению с двухкомпонентными клеями, увеличивая производительность до 80%. Ultralite S2 подходит для укладки плит даже очень крупного формата на пол и стены, следуя ведущим тенденциям в строительстве, а Ultralite S2 Quick применяется также для укладки натурального камня, агломерата и различных влагочувствительных пород.

Ultralite S2 Quick разработан с применением инновационной технологии Fast Track, благодаря чему клей допускает пешие нагрузки уже через 2–3 часа после использования, по сравнению с аналогичными клеями, высыхающими в течение 24 часов.

Клеи Ultralite S2 и Ultralite S2 Quick поставляются в облегченной упаковке –мешок стандартного размера весит всего 15 кг.

Дополнительное технологичное преимущество обоих клеев в пластичности растворного состава, благодаря которой при нанесении укладчик работает с более высокой производительностью.

При укладке крупноформатных плит рекомендуется выбирать клеи, обладающие высокой деформативностью класса S2 по ГОСТ 56387.

424aa1652b3ef7dca965a3b2dfe6eab5.jpg

___________________________________________________________

ef1ab119d6655dab6c022e057f79daef.jpg

Комментарии