Современные строительные технологии и материалы позволяют выполнять любые задачи, однако не все так благополучно, когда исполнитель вынужден экономить после демпинга цены на аукционе, а технический заказчик не имеет физической возможности все проконтролировать.
Общественный контроль Ассоциации «Сахалинстрой» провел мониторинг капитального ремонта МБОУ № 21 «Кораблик», в результате чего, работы по установке фасада были остановлены, поставлен вопрос по замене всех материалов, не соответствующих проектной документации, техническому заданию, а также требованиям механической и теплотехнической безопасности технического регламента.
В процессе комиссионного обследования объекта капитального ремонта совместно с техническим заказчиком – УКСом города Южно-Сахалинска, установлено, что разработчиком проектной документации не учтены особые климатические условия Сахалинской области, позволяющие принять обосновывающие проектные решения по применению элементов фасадной системы «ИНСИ» с воздушным зазором в условиях среднеагрессивной воздушной среды островного региона. Работы по монтажу навесного фасада на объекте «Капитальный ремонт МБДОУ № 21 «Кораблик в г. Южно-Сахалинске» выполняются с использованием материалов и изделий, которые подлежат демонтажу, а находящиеся на строительной площадке изделия и материалы подлежат вывозу за ее пределы.
Более того, серьезное сомнение в качестве проведения строительного контроля у специалистов Ассоциации вызвало то, что у технического заказчика, как оказалось отсутствуют измерительные приборы, которые позволили бы оценить соответствие используемых материалов техническому заданию и проекту.
Ассоциация «Сахалинстрой» считает подобную практику порочной. В конечном итоге это ведет к неэффективному расходованию бюджетных средств, а также угрожает жизни и здоровью граждан. Имеющая место на Сахалине деквалификация специалистов технических заказчиков говорит об отсутствии с ними системной работы со стороны министерства строительства, что также по мнению Ассоциации «Сахалинстрой» необходимо приводить в соответствие.
Данный пример исполнения муниципального контракта, является наглядным образцом неэффективного расходования бюджетных средств, не говоря уже о том, что выполненные объемы не создают благоприятную и комфортную среду для сахалинцев.
Навесная фасадная система с воздушным зазором должна служить минимум 50 лет, однако бюджет Сахалинской области «позволяет» менять многие фасады каждые 5-10 лет, что имеет место на островах повсеместно. В сахалинских условиях агрессивности воздушной среды и повышенной сейсмической активности, необходимо очень внимательно подходить к выбору технологий и материалов. К сожалению, областные и муниципальные заказчики или недопонимают региональных особенностей, или относятся к своим обязанностям с халатным попустительством.
Важно понимание заказчика и проектировщика необходимости применения изделий в экстремальных условиях Сахалинской области – это сейсмические, ветровые и снеговые нагрузки в сочетании со средней агрессивностью воздуха. Необходимо чтобы все эти параметры были грамотно прописаны в задании на проектирование, а исполнитель на основании готового проекта закупал бы готовые решения применительно к условиям Сахалинской области, то есть материалы и изделия должны на материке специально подготавливаться с учетом экстремальных условий Сахалина. Это обязаны учесть поставщики изделий из центральных регионов России, чтобы иметь возможность реализовывать свои изделия на Сахалине.
В контексте вышеизложенного, Ассоциация «Сахалинстрой» делает акцент на применяемых материалах, качестве строительного контроля, эффективности использования бюджетных средств, а также мерах по урегулированию и приведению в соответствие проблемных вопросов.
Общественный контроль Ассоциации «Сахалинстрой»
Комментарии (0)