Была промышленной – стала жилой

Подпишитесь на канал

Москва все быстрее прирастает новыми территориями и уплотняется. Не осталось уже ни одного пустыря. И вот – новый «тренд»: под жилую застройку пошли земли промышленных зон.

«До конца 2013 года на территории бывшей промзоны «Коровино» вырастет новый квартал разноцветных «многоэтажек» - 11 домов будут заселены новоселами по разным социальным программ» – сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на пресс-конференции в Западном Дегунино 11 сентября текущего года. На мероприятии из официальных лиц присутствовали: Белюченко Андрей Владимирович, ген.директор КП «УГС», Муринец Евгения Дмитриевна, заместитель начальника управления архитектурного совета Москомархитектуры, Бородако Денис Евгеньевич, ген.директор девелоперской компании ЗАО «Терра Аури» и Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор города Москвы.

Бородако Денис Евгеньевич, ген.директор девелоперской компании ЗАО «Терра Аури»:

- В реализации данной застройки нами применяется совершенно новый подход к компоновке жилого района, которая подразумевает создание закрытого внутреннего пространства двора, защищенного корпусами домов от внешних воздействий. Внутрь жилой зоны запрещен въезд автотранспорту, кроме машин пожарных, скорой помощи и спасательных служб. Жители района будут оставлять свои авто на парковках, которые расположены по внешней стороне жилого «каре». В непосредственной близости к домам будут размещены только прогулочные зоны. Вдоль всего квартала по Базовской улице будет разбит сквер, появятся магазины, кафе.

Новый квартал будет состоять из 11-ти панельных домов и одного монолитного дома. Концепция комплексной застройки предполагает также наличие школы на 550 мест, детского сада на 300 мест, большой поликлиники и зон для отдыха жильцов, спортивных и детских игровых площадок с катком и роллердромом. На первых этажах домов будут открыты магазины, прачечные, химчистки и другие объекты бытовой инфраструктуры. Общая площадь жилой застройки - около 144 тыс. кв. м., а общая стоимость этого проекта, выполняемого по госзаказу, составляет около восьми миллиардов рублей.

На месте свалки

- Данный проект был осуществлен в рамках реновации промзоны «Коровино». До начала строительства на этом месте находилась свалка строительных отходов и склад железнодорожных контейнеров. Мы вывезли отсюда около 1500 контейнеров, вывезли мусор, выкопали из земли фундаменты старых, некогда стоявших здесь и давно разрушенных зданий (в прежние годы здесь находились производственные корпуса). За счет того, что именно управляющая компания проектировала целиком микрорайон, нашими архитекторами были применены максимально эффективные планировочные решения: мы на 20% сократили в домах количество блок-секций, но запланировали коммерческие и обслуживающие бытовые нужды площадки, которые потребуются жильцам. Высвободившиеся за счет экономии денежные средства будут направлены, по согласованию с городом, на благоустройство жилых зон и природного комплекса.

Примечательно, что данной прогулочной зоной смогут пользоваться не только жильцы нового микрорайона, но и жители соседних кварталов.

     0c8b8e2a4384ab1a4edb6827db30df9d.jpg

Эстетика фасадов

- Отдельно хочется отметить фасады, облицованные долговечной и нарядной плиткой производства компании «KERAMA MARAZZI». Они не только энергоэффективны, но еще и красивы. Гарантия на данный вид фасадов от производителя - 5-10 лет, в дальнейшем отделка будет требовать обновления.

В оформлении внешних стен также применены стойкие акриловые краски, которыми будут окрашиваться боковые поверхности плит, русты и зазоры, сама же отделочная плитка закладывается в панель еще на производстве. Входные группы подъездов и внутренние поверхности лифтовых холлов отделаны керамогранитом.

eaae72e584a7070b590a0d02509a3daa.jpg     1cf656566ab5f00b9dce390fcc4af82e.jpg

Строительство в рекордные сроки

- Разумеется, в рамках данного контракта мы строим электросети, подводим коммунальные коммуникации, канализацию, водопровод, тем самым обеспечивая ввод данного квартала в довольно короткий срок: все дома будут построены и сданы в рамках одного календарного года. Впервые строительство социального жилья происходит в нашем городе такими рекордными темпами: в течение 12-ти месяцев наша компания спроектировала все объекты, согласовала проект в сотрудничестве с ГЛАВМОССТРОЕМ, и уже в декабре 2013 годы мы сдадим 11 жилых корпусов.

Помимо этого, в следующем году до 1 сентября будут построены и введены в эксплуатацию школа и детский сад. Параллельно с этим будет реализовано как внутреннее благоустройство квартала, так и благоустройство природного комплекса вдоль улицы Базовской до Коровинского шоссе.

Там будут высажены деревья-длинномеры, кустарники, цветы, установлены беседки, проведено освещение, построен роллердром, сделаны велодорожки.  

Андрей Владимирович Белюченко, ген.директор КП «УГС»:

- При постановке технического задания проектировщикам мы большое внимание уделяли износостойкости и технологичности применяемых материалов, что позволяет сделать дома на практике не только долговечными, но и эстетичными. В настоящий момент ведется работа по модернизации панельных серий на наших градостроительных комбинатах, результаты этих новаций можно будет увидеть через 1-2 года.

На примере данного проекта в Западном Дегунино мы подтверждаем тот факт, что дома, построенные индустриальным способом, могут быть вполне комфортными, современными и пригодными для счастливой жизни.

На самом деле известно, что на 100% модернизировать, заменить производственную базу на ДСК - это долгий, сложный процесс. Поэтому мы выполняем эту задачу поэтапно.

Уже на уровне планировочных решений, дизайнерских решений, мы делаем первые важные шаги, повышаем уровень социального контроля строительства. И потому справедливо ожидаем, что качество панельных домов в Москве с каждым годом будет заметно расти.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы, высказал на пресс-конференции следующие соображения по поводу трансформации столичных ландшафтов:

- Сегодня власти нашего города осознают необходимость перемен в городских общественных пространствах, и потому максимально лояльно относятся к происходящим изменениям в градостроительной политике. Ярким примером нового подхода к строительству и благоустройству жилых районов может стать как раз новый проект, строящийся на территории бывшей промзоны «Коровино». Задача столичных строителей и архитекторов сегодня – создать в Москве комфортную среду обитания. И вот когда-то промышленная территория, депрессивная, заброшенная, на наших глазах становится частью активно живущей городской ткани. Здесь применены принципы комфортной застройки, комфортного планирования городской территории, зонирования пространства на частное и общественное и прочие нововведения. Мы предприняли попытку достичь высокого качества исполнения малобюджетного проекта. Каждый дом имеет свой собственный, узнаваемый, цветной фасад для того, чтобы любой житель мог легко идентифицировать себя в пространстве, чтобы не произошло забавного казуса из кинофильма «Ирония судьбы», когда все дома в городах выглядели совершенно одинаково.

446c4595980f9e76b8be47f7636ed18a.jpg  352452c4aa9085e95398b67414efa562.jpg

О комфорте среды проживания

- Лично мною было изучено много специальной литературы и сделаны выводы на тему «Какое пространство вокруг своего дома человек вообще способен обжить и считать его дружелюбным?». Например, известно, что человек может узнать другого человека примерно на расстоянии 30 метров, на расстоянии 60 метров он может отличить мужчину от женщины, и эти, казалось бы, мелочи очень важны. Если у нас двор занимает площадь в 100 квадратных метров, то пространство перестает быть безопасным уже на уровне подсознания. Жить в доме на уровне выше 4-го этажа для многих горожан уже дискомфортно. Поэтому нам нужно работать над снижением этажности застройки. Есть статистика, доказывающая, что физически выходят гулять на улицу намного чаще жители нижних этажей. С другой стороны, чем выше (дальше) от земли люди живут, тем меньше их включенность в общество, ниже уровень их социализации, ýже круг общения, просто потому, что им дольше по времени выходить из дома. Все эти факторы нам нужно теперь учитывать при зонировании пространства в жилых кварталах.

В ближайшее время мы будем пересматривать нормативы вообще для всего города, не только «общие принципы планирования» но и частные вопросы, касающиеся уровня инсоляции в жилых и рабочих помещениях, количество парковок и пр. Старые нормы инсоляции конкретно мешают зонировать пространство таким образом, чтобы получались современные дворы и улицы. На самом деле важен коэффициент освещенности, а не уровень инсоляции. Это требование – пережиток прошлого, времен массовой борьбы с туберкулезом. Так же должны быть пересмотрены нормативы размещения объектов ГО и ЧС, поскольку старые правила являются административным барьером для инвесторов. Что же касается вообще внесения изменений в законодательство, то, к примеру, практика творческих конкурсов должна стать частью контрактной системы. Потому что проектирование является особым видом поставки, не простым продуктом, и потому есть смысл выбирать проектировщиков через творческий конкурс. На сегодня внятных механизмов ведения этой работы просто, к сожалению, не существует, нет инструментов. Поэтому мы занимаемся импровизацией в ожидании внедрения новой системы правоприменения инноваций.

О перенаселенности

- Как известно, Москва год от года стабильно прирастает населением. Но это не значит, что она обречена быть дискомфортной. Высокая плотность населения - это нормальный фактор в больших городах. Нам важно только понять, как это население распределено по городу, насколько ему комфортно там находится, передвигаться, ездить на работу, отдыхать и т.д., вот и все. Москва является серьезным драйвером в экономике всей России, отчасти именно благодаря своему большому населению.

Я считаю, что столица РФ в самое ближайшее время, нашими общими усилиями, может и должна стать современным европейским городом, ведь наша страна, объективно говоря, все же более европейская, чем азиатская держава.

Источник: журнал "Технологии строительства" №5, 2013

Автор: Наталья Смирнова

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!