Информация об утвержденных генпланах и ПЗЗ стала доступна

Информация об утвержденных генпланах и ПЗЗ стала доступна

Информация об утвержденных генпланах и ПЗЗ стала доступна на портале государственных и муниципальных услуг Московской области

В настоящее время завершается масштабная работа по обеспечению муниципальных образований Московской области генеральными планами и правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). До передачи полномочий по разработке документов от органов местного самоуправления на уровень Правительства Московской области, по состоянию на 2014 год в регионе было утверждено только 20% генеральных планов. 

Перед Правительством Московской области стояла задача - обеспечить максимальное количество утвержденных генпланов и ПЗЗ к концу 2017 года. На сегодняшний день утверждено 92% генеральных планов и 97% ПЗЗ. Таким образом, практически все муниципальные образования Московской области обеспечены документами территориального планирования и градостроительного зонирования.

Органы местного самоуправления муниципальных образований обеспечили доступ к утвержденным документам территориального планирования и градостроительного зонирования и материалам по их обоснованию (положения, графические карты с отображением функциональных и территориальных зон) на официальных сайтах администраций.

«В рамках приоритетного направления работы по снижению административных барьеров и оптимизации процессов градостроительной деятельности Главархитектура Московской области опубликовала информацию об утверждённых генеральных планах и ПЗЗ городских округов и поселений Московской области. Перечни ссылок на разделы официальных сайтов администраций, где размещены материалы утвержденных документов, доступны на региональном портале государственных и муниципальных услуг (РПГУ МО)»,-сообщил начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко.

«Для удобства заявителей практически все услуги в сфере градостроительства доступны на РПГУ МО. Жители Московской области и инвесторы смогут найти систематизированный свод информации об утверждённых генпланах и ПЗЗ на одном информационном ресурсе. Узнать функциональную зону или режимы градостроительных регламентов в отношении земельного участка можно дистанционно, не выходя из дома или офиса», - добавил Владислав Гордиенко.

Польза утвержденного генерального плана, который предусматривает сбалансированное развитие территорий муниципалитета, – это эффективная борьба с текущими дефицитами, конструктивное планирование бюджета, возможность строить планы на будущее. «Генплан позволяет жителям, органам местного самоуправления, органам исполнительной власти региона смотреть на несколько лет вперед и принимать конструктивные решения о строительстве или реконструкции объектов социальной инфраструктуры, мест приложения труда», - отметил Владислав Гордиенко.

Кроме того, начальник Главархитектуры добавил, что ПЗЗ – один из основных документов регулирования градостроительной деятельности. В соответствии с действующим законодательством с начала 2018 года выдача разрешений на строительство осуществляется только с учетом утвержденных ПЗЗ. Документы, разработанные
в Московской области, в некоторой части уникальны. «Границы территориальных зон, устанавливаемые на картах ПЗЗ, отображены проектировщиками непосредственно в векторном формате, что обеспечивает возможность оперативной загрузки указанных сведений из Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области в государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости. Наш регион один из первых в стране внедрил подобную практику на всей территории Московской области», - сказал он.

В целях совершенствования процессов градостроительной деятельности и формирования благоприятного инвестиционного климата Правительство Московской области продолжает работу по оптимизации процедур оказания государственных услуг в градостроительной сфере.

Для справки:

Информация об опубликованных генеральных планах и правилах землепользования
и застройки размещена по ссылке: https://uslugi.mosreg.ru/#questions/info?id=12622192@egNews .

Кроме того, указанная информация размещена на сайте Главархитектуры Московской области в разделе «документы». 

Комментарии