Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

​Экспертное мнение, почему «Российскому пеностеклу не нашлось места на рынке»

Еремеев Виталий Евгеньевич, заведующий лабораторией тепловой изоляции и теплотехнических расчетов НИИСТ,
коллектив лаборатории тепловой изоляции и теплотехнических расчетов НИИСТ (Научно-исследовательский институт в области строительства трубопроводов. (http://niist.ru/)

В свете последних публикаций и ажиотажа вокруг банкротства АО «Компания СТЭС-Владимир», наши специалисты не смогли остаться безучастными и высказали свое экспертное мнение относительно данного вопроса.

Цель нашей публикации постараться обоснованно доказать читателю, что проблема российского завода исключительно административная. К сожалению, практически вся информация по данному вопросу представлена или не специалистами, или для отвлечения внимания от основных проблем.

Комментарии относятся в основном к статье http://steklosouz.ru/news/show&id=4811 «Российскому пеностеклу не нашлось места на рынке» от 08 декабря 2017 г. на сайте Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» России (на портале «Строительный эксперт» https://ardexpert.ru/article/11155)

В первую очередь, в данной статье говорится о проблемах российского завода «СТЭС – Владимир» – одного из российских производителей пеностекла. В 2017 году «Внешэкономбанк» подал заявление в арбитражный суд о признании предприятия банкротом. В ответ на это Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман направил письма в адрес председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ) Сергея Горькова и председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой с просьбой разобраться в ситуации с единственным в стране производителем пеностекла АО «Компания СТЭС-Владимир».

Новость вызвала у нас ряд мнений, которые мы отразим в комментариях ниже, а наш экспертный ответ на заголовок статьи будет таким - российскому пеностеклу не нашлось места на родном рынке из-за некомпетентности высших управляющих органов данного завода.

Перейдем к деталям. Печальное послевкусие от статьи усугубляется тем фактом, что завод преподносится единственным в России производителем пеностекла. Но это не так: АО «Компания СТЭС–Владимир» является далеко не единственным производителем пеностекла, его сегментов и даже блочного пеностекла на территории Российской Федерации. Приведем в пример успешно существующую на рынке компанию «Изостек» (г. Красноярск), которая, к слову, была построена не за деньги государства и обошлась примерно в 12 раз дешевле.

Далее, из письма Николая Кошмана следует, что он не имеет представления о причинах увеличения кредита завода. Хочется напомнить уважаемому Президенту Ассоциации строителей России о «черном вторнике» 2014-го года, после которого валютные кредиты, к большому сожалению их владельцев, увеличились в два раза.

Ниже утверждается, что качество продукции владимирского завода безупречно и не раз подтверждалось различными сертификатами. Снова не согласимся. Похоже, что авторы письма путают понятия качество и сертификация. Так, второе – это соответствие заявленных производителем показателей, в свою очередь качество, в маркетинге, определяется способностью товара удовлетворять конкретные нужды потребителей. Экспертам очевидно, что продукция «СТЭС–Владимир» далеко не безупречна, что подтверждается малым количеством исследований, в которых представлены далеко не лучшие показатели материала, ниже показателей конкурентов. При этом качество продукции завода не стабильно, и из пяти заявленных производителем типов теплоизоляционных материалов предприятие производит только один, однозначно уступающий по эксплуатационным свойствам европейским аналогам.

Далее в обзорной публикации приводятся сведения о том, что данному заводу помогали реализовывать теплоизоляционные материалы посредством административного ресурса Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Отметим, что только благодаря им, АО «Компания СТЭС–Владимир» получила заказ на поставку пеностекла по крупной стройке «Ямал СПГ». Обращают на себя внимания слова Губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая не понимает, почему, после оказания такого содействия и загрузки мощности завода на 40%, предприятию не удалось избежать банкротства.

Из письма следует, что по качеству пеностекло завода превосходит американское, а по стоимости в 2,5 раза ниже. Однако мы не поленились изучить сертификат США, представленный компанией «Research Development Service», и первое, что обращает на себя внимание - заключение о том, что наше пеностекло ранжируется по 14 классу (Grade 14). При ознакомлении со стандартом ASTM c552 от 2014 годамы увидим, что классы – это плотности материала. Примечательным становится тот факт, что из 7 классов российское пеностекло занимает третье с конца место, а европейский завод производит и поставляет в Россию все 7 классов. Из чего можно сделать вывод, что наши технологии позволяют производить единственный класс продукции, пятый по плотности, что в принципе говорит о недоработанности технологии. Как отмечают наши эксперты, именно этим обуславливается низкая цена на продукт.

Вывод: даже обладая «высоким» административным ресурсом, компания не смогла реализовать свой потенциал.

Кроме всего прочего, в статье сообщается о визите Дмитрия Медведева на предприятие, где генеральный директор «СТЭС-Владимир» Михаил Дудко жаловался на «нежелание крупных компаний закупать продукцию российских производителей и недоступность кредитных средств». Это совершенно не удивительно. Нашим экспертам доводилось читать дилерский договор, который использовала в своей работе АО «Компания СТЭС–Владимир». Хочется отразить следующее – договор видится нами крайне не выгодным для дилера и предлагает «кабальные» условия, помимо этого даже формулировки договора говорят об отсутствии клиентоориентированности данного предприятия.

Внимательно изучив данную ситуацию, мы считаем, что руководство «СТЭС-Владимир» имеет цели, не связанные с развитием завода и плохо понимает, что представляет собой наукоёмкое производство и его технологии. Кроме того, становится очевидным, что отдел продаж предприятия не смог доказать эффективность своего продукта и пробиться на рынок. Таким образом, неправильная коммерческая политика, вопрос коррупционной составляющей, непонимание менеджерами завода рынка, неумелое позиционирование и не правильный вход на рынок - определили провал коммерческой и дистрибьюторской политики предприятия.

Казалось бы, Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман и его эксперты призваны разбираться в вопросах строительства и проблемах теплоизоляции, неотъемлемой составляющей сегмента указанной отрасли. Однако видим обратное. Мы несомненно делаем скидку на то, что Президент Ассоциации строителей Николай Кошман, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и Губернатор Владимирской области Светлана Орлова могут не знать многих вопросов и не доходить до сути при разборе данных проблем, но как руководители высшего звена, эти глубокоуважаемые люди должны уметь подбирать в свою команду экспертов соответствующей квалификации.

Упоминание же относительно «американского следа» является исключительно созданием «мнимого врага» с целью отвлечения внимания. Для справки, если АО «Компания СТЭС-Владимир» заберет весь возможный рынок компании - эксклюзивного поставщика американско-европейского продукта, российский завод окупится примерно через 70 лет.

Почему мы считаем перспективы завода сомнительными? Во-первых, предприятие требует новых денежных вливаний. Во-вторых, завод имеет корневые ошибки в управлении и технических решениях. В-третьих, о возврате вложенных в предприятие кредитных средств, по нашим оценкам, речь может идти только через десятилетия.

Стоит отметить тот факт, что производимый заводом материал, пеностекло, хорошего качества, имеет свой рынок и, несомненно, заслуживает право быть на рынке. Более того, по оценкам наших экспертов, может хорошо продаваться. Но, еще раз заметим, стратегические ошибки управления исключают на сегодняшний день возможность выхода данного завода из семимиллиардного долга. И, к нашему сожалению, такая ситуация с инновационным проектами на российском рынке не единственная.

Комментарии