Прописка в садовых и дачных домах, изменения законодательства.Что нас ждет в 2019 году?

Нам очень часто задают вопрос о возможности прописки в дачных домах, и мы отвечаем, что это невозможно.  И это действительно так, потому что кадастровые и геодезические компании не смогут помочь вам в изменении вида разрешенного использования земли.

очень часто нам задают вопрос о возможности прописки в дачных домах

На самом деле, конечно, надо смотреть, что написано в документах на землю и что указано в видах разрешенного использования земли. Если разрешено индивидуальное жилое строительство (ИЖС) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то можно зарегистрировать дом как жилой. Для этого вам потребуются: разрешение на строительство и  технический план. Так как дачную амнистию продлили до 2020 года, разрешение на ввод в эксплуатацию вам не потребуется.

Если жилое строительство не разрешено - потребуется изменение вида разрешенного использования участка, для этого подается заявление в Кадастровую палату и муниципалитет, но все не так просто -надо поднять целый ряд документов, касающихся планов развития данной территории, в частности начать следует с ПЗЗ вашего муниципалитета - Правила землепользования и застройки (Как следует из названия, ПЗЗ - это основные правила, устанавливающие условия землепользования и застройки земельных территорий внутри границ муниципальных образований.) - Скачать ПЗЗ Московской области можно на сайте Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области (раздел документы)

Рассматривая этот вопрос, стоит также учитывать новый закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" ( 217-ФЗ, действует с 01/01/2019), он был принят в 2017 году, но еще не вступил в силу, в частности в нем указано: "Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

И в тоже время: "Изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного созданному до дня вступления в силу настоящего Федерального закона садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан (за исключением случаев, если такое некоммерческое объединение ликвидировано или исключено из единого государственного реестра юридических лиц как недействующее), не допускается."

Получается, что с 2019 года поменять вид разрешенного использования участка будет уже совершенно точно нельзя. В тоже время, если вам разрешено жилое строительство, и вы зарегистрировали садовый дом, то он может быть признан жилым.

Коллеги, поделитесь вашим опытом и мнением по этому вопросу в комментариях пожалуйста! Возможно мы что-то упустили, но не нашли в новом законе статью, разрешающую прописку в садовом доме, несмотря на утверждения некоторых СМИ.

Комментарии