Небоскребы из стекла и дерева. Какими будут города будущего?

Небоскребы из стекла и дерева. Какими будут города будущего?

Небоскребы изменили имидж городов. Это архитектурное изобретение XX века постоянно развивается, новые высоты покоряются строителями в последние десятилетия. В будущем небоскребы могут быть еще выше, но они также должны реагировать на вызовы современности. Как будут меняться высотные постройки, рассказывает Лори Винклесс (Laurie Winkless) в книге «Science and the city. The mechanics behind the metropolis» («Наука и город. Механика позади мегаполиса»).

«Небоскребы должны быть многофункциональными: они поддерживают свой собственный вес и все, что у них находится внутри, они сопротивляются ветру (а иногда и землетрясениям) и защищают жителей от огня или наводнения, они должны привлекать внимание и обеспечивать просторную, комфортную обстановку. Разумеется, они также должны быть полностью подключены к электричеству, системам водоснабжения и управления отходами. Выполнения всех этих задач, при одновременном соответствии видению архитектора, достичь непросто, требуются значительные инженерные навыки и разумное планирование», – пишет Лори Винклесс.

Небоскребы из стекла и дерева. Какими будут города будущего?

Первый небоскреб в мире

До XIX века основным строительным материалом были древесина, камень, кирпич и железо. Высотная гонка началась с введения более легкой и прочной стали, железобетона и стекла. Стреловые краны, эффективные водяные насосы оказались неоценимыми помощниками при возведении высотных конструкций, а квартиры на верхних этажах стали желательными благодаря лифтам.

Небоскребы из стекла и дерева. Какими будут города будущего?

Первым современным небоскребом является Home Insurance Building в Чикаго. Здание с 11-этажным железо-стальным каркасом было возведено в 1884-1885 годах. Небоскрёб был разрушен в 1931 году. На момент своего создания это было 14-е наивысшее здание в США. Тем не менее, он не столько впечатлял высотой, сколько применением первой в истории опорной рамы.

Самое высокое здание в мире

В Лондоне в 1873 году был возведён 82-метровый отель Гранд Мидленд (Grand Midland Hotel). Более полувека спустя началась гонка за звание самого высокого здания в мире, что дало стимул к вводу в строй таких объектов, как 40 Wall Street (70 этажей, 282 метра) Chrysler Building (77 этажей, 319 метров) и Empire State Building (102 этажа, 443 метра).

Небоскребы из стекла и дерева. Какими будут города будущего?

В настоящее время титул самого высокого здания на Земле принадлежит Бурдж-Халифе в Дубае. Его общая высота составляет 829 метров (621,3 метра до крыши), имеет 163 этажа.

Новые строительные материалы, новые вызовы

Каждый архитектор согласен с тем, что небоскребы будут продолжать доминировать в городах. Причина проста – уплотнение. Население Земли все еще растет, а также усиливается тенденция перехода к городам.

Это указывает, что изменятся материалы, из которых будут возведены современные небоскребы. По мнению Лори Винклесс, многообещающим является возвращение к истокам, поэтому в проектах небоскребов всё чаще будет находить место дерево. Этот материал должен использоваться в основном в конструкциях высотой до 30 этажей.

Небоскребы из стекла и дерева. Какими будут города будущего?

Также учёные по всему миру ищут альтернативу цементу. Исследования продолжаются на предмет использование золы, которая могла бы стать основой для создания нового типа цемента.

В свою очередь, голландцы разрабатывают биопласт или гибкий пластик, состоящий на 80% из растительных масел. Однако Винклесс отмечает, что, хотя это многообещающая технология, она по-прежнему дорогая, и процесс производства слишком длинен.

Стекло также изменится. В 2015 году китайские ученые начали работу над новым типом остекления – самоочищающимся, энергосберегающим и противотуманным. Его компонентами являются диоксид титана и двуокись ванадия.

Стоит прочесть: Строительные материалы будущего изменят оконную индустрию

WinAwards Russia – в России есть где показать остекление будущего

Прогнозируемые экспертами изменения в высотном строительстве являются очередным вызовом для оконной индустрии, каждый игрок которой должен своевременно набирать высоту, чтобы комфортно чувствовать себя на рынке. Оконные технологии для высотного строительства требуют особой проработки, ведь остеклению приходится работать в условиях повышенных нагрузок, особенно ветровых.

Небоскребы из стекла и дерева. Какими будут города будущего?

Два первых сезона Премии WinAwards Russia показали, что у отечественного рынка огромный потенциал, и каждый год компаниям есть что показать своему потребителю, будь то крупный застройщик или частный клиент. Организаторы Премии «Оконная компания года» ждут на своей площадке в 3 сезоне инновационные решения в области остекления, которые удовлетворят требованиям даже самых сложных проектов.

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года/WinAwards Russia» в 2018 году пройдёт третий раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП (группа «РОСНАНО»), «Межрегиональный институт окна», НП «Экологический Союз» (маркировка «Листок жизни»). Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER.


Официальный сайт Премии http://winawards.ru

Пресс-центр – Лилия Калашникова press(а)winawards.ru

Комментарии