Указом Президента РФ Владимира Путина от 11 августа 2012 года 2013-й год объявлен Годом охраны окружающей среды. Правительство страны утвердило план действий по реализации основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года, содержащий более 100 пунктов. Итак, «зеленому» строительству включили зеленый свет…
При этом Россия пока что с большой осторожностью приступает к теме внедрения «зеленых» технологий в повседневную практику. С одной стороны, в рамках правительственной эко-программы в течение 2013 года Минприроды обязано подготовить законопроекты о ратификации Орхусской конвенции, целью которой является поддержка защиты прав человека на благоприятную окружающую среду, необходимую для его здоровья и благосостояния, а также на доступ к правосудию по вопросам, касающимся экологии. Конвенцию, принятую в г.Орхус (Дания) в 1998 году, на сегодня подписали уже 46 европейских стран, но Россия в этом списке пока не значится. Также в планах Министерства природных ресурсов - ратифицировать конвенцию Эспо (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте), подготовить проект закона об экологическом аудите и доложить правительству в конце текущего года о гармонизации эко-законодательства в рамках процесса присоединения России к ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).
С другой стороны, 1 января 2013 года начался второй период обязательств по Киотскому соглашению. Россия же, наряду с Японией и Новой Зеландией, отказалась принимать новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в рамках протокола до 2020 года, но при этом официально не вышла из соглашения, продолжая представлять мировой общественности ежегодный отчет об объемах своих промышленных выбросов.
С учетом сказанного можно сделать вывод, что политика РФ по вопросам экологии пока что является большей частью декларативной, хотя в нашей стране появляется все больше организаций, занимающихся проблемами экологии в строительстве, а значит, процесс проникновения на российскую почву эко-мышления набирает обороты.
Новое отношение к среде обитания
Некоторые представители строительного бизнеса России (что греха таить?) в большинстве своем недовольны ужесточением экологических требований к строительству объектов, воспринимая их как новое веяние, обременяющее кошелек производителя и застройщика. Но чтобы узреть корень проблемы, стоит проследить ее эволюцию. До недавнего времени основной задачей строителей было создание искусственной среды, обеспечивающей условия для развития человеческой цивилизации. Окружающая природная среда воспринималась зачастую, как негативный фактор, мешающий жизнедеятельности человека: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача!» Процесс же влияния строительства на экологию стал предметом изучения мировой науки сравнительно недавно. С тех пор, как на смену натуральным строительным материалам и традиционным, проверенным предками технологиям строительства индивидуальных домов пришли дешевые синтетические аналоги стройматериалов и индустриальное домостроение.
Современное строительство, на всех этапах своей деятельности – начиная от добычи стройматериалов и кончая эксплуатацией готовых объектов и их последующей утилизацией - является мощнейшим фактором загрязнения Земли. Ежегодно для нужд индустриального строительства требуются миллионы кубометров древесины и различных природных ресурсов (камня, песка, извести, глины, различных отделочных материалов) извлекаемых из недр открытым способом, что безвозвратно нарушает целые экосистемы, губит природный ландшафт. Мировая промышленность строительных материалов выбрасывает в почву и атмосферу огромное количество пыли. Источниками пылеобразования служат и склады нерудных материалов (гравия, песка, щебня). Производства цемента, асбеста, гипса, алюминиевые и медеплавильные заводы, металлургические комбинаты загрязняют воздух в радиусе нескольких километров от предприятий. Асфальтобетонные заводы выделяют в атмосферу продукты сгорания топлива и горячий битум. Многие строительные механизмы, как и автотранспорт, работают на двигателях внутреннего сгорания, загрязняя воздушный бассейн и грунты отработанным топливом. С серьезными нарушениями ландшафтов и загрязнением окружающей среды связано и ведение работ непосредственно на стройплощадке. Обеднение и эрозия почв, интоксикация грунтовых вод, выхлопы и шум двигателей строительной техники, утилизация строительных отходов на мусорных полигонах и сжигание отходов, не говоря уже о многолетнем негативном воздействии на природу действующих зданий и сооружений на урбанизированных территориях – вот список проблем, закрывать глаза на которые уже невозможно. Именно они породили новое направление в строительном бизнесе и науке – экодевелопмент.
«Зеленые» проблемы давно созрели, и требуют решений
Если в задачи традиционного девелопмента входит строительство зданий и управление построенными объектами и территориями, то экодевелопмент призван еще и уменьшить негативное воздействие строительства на окружающую среду. Данная цель достигается снижением уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка и проектирования до строительства, эксплуатации,ремонта сноса постройки и ее конечной утилизации. Еще одной целью «зелёного» строительства является сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды.
Справедливости ради стоит заметить, что идеальных строительных материалов в природе не существует. Одни – горючи, вторые – недолговечны, третьи не держат тепло, четвертые вызывают аллергию и проблемы со здоровьем, выделяя в воздух вредные вещества. Клеи, лаки, краски, антипирены и прочие пропитки могут сделать небезопасными для людей даже изначально безобидные, натурального происхождения материалы. Сегодня же главными факторами, ухудшающим экологическую ситуацию в мировых городских агломерациях, стоит признать уплотнение и повышение этажности застройки, применение в строительстве искусственных сложнокомпонентных материалов, содержащих в своем составе химические элементы, негативно влияющие на человеческое здоровье, воздействия бытовых приборов, создающих совокупный электромагнитный фон, и, конечно же, ухудшение атмосферного воздуха, загрязнение почв, уличные шумы, продукты функционирования вредных производств, снижающие комфортность жизни горожанина и ухудшающие его здоровье.
С этих позиций участие эколога в формировании жилой городской среды уже не должно ограничиваться инженерно-экологическими изысканиями на первом этапе строительства объекта. Для внедрения экологических стандартов в жизнь россиян недостаточно принятия законов и директив на уровне правительства – пора менять мышление. Живущие сегодня поколения людей должны стремиться удовлетворить свои потребности без угрозы благополучию своих потомков, приложить все усилия к созданию системы рационального расходования ресурсов, наладить диалог с природой.
Первыми о повышении экологичности строительства задумались европейцы. Страны Европейского Союза уже не первое десятилетие ищут решение проблемам охраны окружающей природной среды и экологической безопасности, повышения качества жизни людей. Быстрые темпы индустриализации привели за несколько десятилетий середины XX века к небывалой деградации природной среды во всех европейских странах, когда произошло значительное развитие промышленности и увеличение потребления природных ресурсов. В то же время европейские страны одними из первых отметили, что благоприятное для человека состояние среды обитания является одной из составляющих высокого качества жизни. Поэтому появление централизованной, структурированной и общей для всех стран Европы экологической политики вынудило европейцев искать новые пути для улучшения экологии, разрабатывать технологические подходы в экологической сфере, которые радикальным образом могли бы улучшить состояние окружающей среды европейского континента. Масштабность экологических проблем в Европе вызвала соответствующую реакцию на различных уровнях европейского и мирового сообществ. Появление «зеленых» партий, начавших свою деятельность с разовых акций протеста, а затем превратившихся в определенную политическую силу, стало ответом на возросший уровень общественных движений.
Экологи нуждаются в совете
На уровне национальных и международных институтов произошло осознание необходимости проведения централизованной и структурированной экологической политики, цель которой - снижение масштабов загрязнения природной среды в странах европейского континента через введение жестких стандартов на все виды загрязнений. Так был образован Всемирный Совет по экологическому строительству - международная организация, объединяющая сегодня под своей эгидой 20 полноправных, 10 развивающихся, 27 перспективных и 25 ассоциированных советов, которые трансформируют международный рынок недвижимости посредством экологических систем оценки зданий, образовательных программ и содействия развитию экологического строительства.
В 2009 году был создан первый Совет по экологическому строительству и в России, который сегодня объединяет уже 270 российских и международных компаний разного масштаба. Эта некоммерческая организация финансируется архитекторами, девелоперами и производителями экологичных материалов в России и за рубежом.
Алексей Николаевич Поляков, генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент», председатель Правления Совета по экологическому строительству в России, рассказал о ходе внедрения «зеленого» строительства в РФ:
- В Европе с 90-х годов прошлого века разработаны и действуют системы рейтингов (сертификации) зданий, так называемые «зеленые» стандарты. Что дает их применение на практике?
- «Зеленые стандарты», принятые уже в 50-ти странах мира – это добровольные нормы, устанавливаемые игроками современного бизнеса для того, чтобы поднять уровень качества проектирования и строительства зданий на новую ступень эволюции. Наиболее распространенными системами сертификации зданий являются американский LEED, британский BREEAM и немецкий стандарт DGNB, кроме того, каждое государство старается разработать собственный национальный стандарт. Россия постепенно тоже приходит к пониманию важности вопросов экологии.
В нашей стране представлены все названные стандарты, и завершена разработка собственного. Первым комплексным национальным «зелёным» стандартом строительства в РФ стала Система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» (зарегистрирована в 2010 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии). А осенью 2012 года уже был принят эко-стандарт обязательного применения, касающийся экологичности зданий - ГОСТ Р.
Кроме этого, применяются стандарты ISO 14000 (ИСО 14000) - это международные стандарты по созданию системы экологического менеджмента, разработанные Международной организацией по стандартизации (ISO). Сертификация системы экологического менеджмента при этом проводится по одному стандарту из этой серии, по стандарту ISO 14001. Международному стандарту ISO 14001 полностью соответствует российский национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14001-2004. В РФ разными группами специалистов уже разработано несколько версий, позиционирующиеся как национальные стандарты добровольного применения. Они учитывают разные аспекты человеческой жизнедеятельности, разные форматы зданий. Сертификации сегодня подлежат не только жилые здания, но и объекты коммерческой недвижимости.
- Сегодня люди хотят жить по соседству с лесами, полями и водоемами, но современное строительство, как и продукты жизнедеятельности мегаполисов, однозначно способствуют ухудшению экологии. Человек тянется к природе, одновременно ее уничтожая. Поможет ли экодевелопмент решить эту проблему?
- Одна из трех главных задач экологического строительства – это именно минимизация негативного воздействия зданий на окружающую среду. Международные «зеленые» стандарты дают более высокую оценку для зданий в существующей, или даже в экологически проблемной застройке. Цель экодевелопмента – не освоить новое зеленое пространство, а существенно повысить экологическую ценность и биоразнообразие существующих участков, создавая на них комфортную среду обитания человека. Методы экологического строительства – не выбрасывать мусор и отходы на свалку, а перерабатывать и повторно использовать их; не сжигать органическое топливо, а использовать возобновляемую альтернативную энергию; применять древесину и строительные материалы из легальных источников; развивать общественный транспорт.
- Не является ли популяризация «зеленой темы» всего лишь модным трендом, лоббируя интересы производителей и продавцов «экологически-чистых материалов и технологий»? Ведь эффективность их внедрения можно будет проверить только спустя десятилетия…
- Интересно, кто же стоит за этими производителями и продавцами, если их интересы лоббируют на государственном и международном уровне!? По экспертным оценкам, «зеленая» индустрия может стать локомотивом выхода мировой экономики (ранее полностью ориентированной на традиционное углеводородное сырье) из кризиса 2006-2008 года. По плану спасения финансовой системы США (EESA, 2008) – План Полсона, пакет антикризисных мер предусматривал 185 млрд. долларов на 10 лет, из них «зеленая» составляющая – 18,2 млрд. (или 9,8%). Закон о восстановлении экономики США (ARRA, 2009) в течение 10 лет обеспечивает вложение 787 млрд. долларов, из которых 94,1 млрд. (или 12%) составляет «зеленая» экономика. Доказательство положительного влияния «зеленых» зданий на здоровье и благополучие людей, которые в них живут и работают, а так же на окружающую среду и климат, вовсе не требуют длительного времени.
Экономические преимущества дают себя знать после самоокупаемости «зеленых» технологий. Многие самые распространенные из них (тепловые насосы, рекуперация тепла, LED-освещение, системы автоматизации и управления зданием, экономная сантехника, экологичные строительные материалы) начинают приносить выгоду через снижение эксплуатационных расходов уже через 3-5 лет. Маркетинговая эффективность заметна практически сразу – через возможность выгодного позиционирования и отличия от других «обыкновенных» проектов.
- Что дает на практике «зеленая» сертификация зданий девелоперу, строителю и конечному пользователю, кроме ощущения своей «продвинутости»?
- Независимо от вида недвижимости, энергосбережение, и в целом – экологичность, важны для девелоперов, собственников и арендаторов (или жильцов). Экологичность здания и особенно его сертификация по «зеленым» стандартам делает проект более инвестиционно привлекательным, поднимает его капитализацию и дает маркетинговые преимущества. Сами инвесторы снижают свои риски - ведь такое здание долго не будет стареть физически и морально. Собственники снижают свои эксплуатационные издержки и могут повышать арендные ставки - спрос на «зеленые» здания формируют компании, которые имеют корпоративные политики социальной и экологической ответственности. А сами арендаторы или жильцы помимо маленьких счетов на коммунальные услуги, обладают благоприятным комфортом, микроклиматом и качественной средой обитания экологичных зданий. К сожалению, в России реализованных проектов экологичных домов пока еще слишком мало для того, чтобы сделать качественный анализ. Сейчас можно ссылаться только на международные исследования. По данным Всемирного совета по экологическому строительству (World GBC), повышение капитализации «зеленых» зданий составляет 8 - 10%. При то что это -усредненная оценка. RICS и McGraw-Hill дают боле высокие цифры. Другие преимущества - это повышение арендных ставок на 5% и снижение вакантных площадей на 3%. При этом повышение стоимости экостроительства ранжируется от 2 до 6%. Причем увеличение цены за «квадрат» сильно зависит от уровня встроенной экологичности - есть огромное количество сертифицированных «зеленых» зданий, стоимость которых равна традиционным постройкам. Недостаточное развитие рынка экодевелопмента в России удваивает превышение стоимости до 10-15%, но это связано с отсутствием опыта, кадров и местных материалов, технологий и услуг. В России есть другое преимущество, неизвестное цивилизованным странам - при строительстве ресурсо-эффективных зданий девелопер меньше платит за мощность и подключение к коммуникациям.
- Есть мнение, что проблемы экологии и энргосбережения актуальны для стран с маленькими территориями. В России же нет проблем разместить вредные объекты далеко от населенных пунктов, для мусорных полигонов у нас тоже много места, топлива хватит на сотни лет вперед – поэтому эко-проблемы нас касаются в последнюю очередь. Есть возражения? ;-)
- Несомненные лидеры мирового экологического строительства – это США, Китай, Канада, Австралия, Бразилия. И территорий, и населения и собственных ресурсов у этих стран вполне хватает. Можно загнать вредные объекты далеко в степь или в пустыню, но кто и за какие огромные средства их там будет строить, как доставлять туда сырье и строительные материалы, людей и оборудование? Для природных катастроф и изменения климата нет расстояний! Варварское истребление лесов Амазонки рождает жару в Европе и наводнения в Азии.
На сотни лет вперед хватит органического топлива арабским странам, однако они все - на передовом рубеже исследований и внедрения альтернативной энергетики. Страны Персидского залива не хотят повторения экономической катастрофы 50-х годов, когда они полностью зависели от ловли натурального жемчуга, а в Японии были выращены идеальные искусственные перлы. Тогда эти страны спасло обнаружение огромных запасов нефти. Сейчас мудрые арабские правители не хотят возможного повторения истории и вместе с органической развивают и возобновляемую энергетику.
- Как повысить коммерческий эффект от внедрения зеленых технологий в России, повлиять на рост их популярности?
- В настоящее время развитие экологического строительства в России продвигается недостаточно высокими темпами, и это в первую очередь связано с отсутствием действенной поддержки со стороны государства, в том числе на законодательном и исполнительном уровнях. Без законодательной базы и государственных программ, стимулирующих экологическое строительство в нашей стране, все попытки строить по-новому, внедряя инновационные решения, не дадут ожидаемого эффекта. Необходимо государственное стимулирование и производителей, и конечных пользователей; создание правовых и экономических механизмов, которые будут являться двигателем экологического строительства в России. Экономический эффект от «зеленых» технологий будет повышаться с развитием науки и производства – это особенно заметно на стоимости альтернативной энергии.
Развитие рынка и конкуренции вызовет снижение цен на технологии, материалы и услуги. Многое с точки зрения популяризации может дать текущий год, который официально объявлен в России годом защиты окружающей среды. Совет RuGBC видит свою задачу в формировании понимания окружающей среды не только с точки зрения ее натуральной составляющей (природа и экология), но и как рукотворную окружающую среду (здания). Чем экологичнее будут здания, тем меньше будут потребляться ограниченные природные ресурсы, меньше будет оказываться негативное влияние на природу и на людей, живущих и работающих в этих зданиях. Этот официальный год экологии должен стать периодом более широкого понимания окружающей среды не только как природного ландшафта, но и как экологического строительства, устойчивого развития и необходимости их государственного стимулирования.
Источник: Журнал "Технологии Строительства" 3/2013
Текст: Наталья Смирнова
Комментарии (0)