Биметаллические радиаторы: преимущества и недостатки

Большинство приборов отопления в России более шести месяцев в году несут на себе существенную нагрузку - давление агрессивного теплоносителя с температурой до 110°С. При гидроударах давление на систему может увеличиваться в несколько раз. К сожалению, вся система централизованного отопления рассчитана на крайне низкую энергоэффективность российского жилья и офисов. В частных домах немного полегче: здесь рабочее давление может быть ниже (3-5 атм), и больше возможностей утеплить здание.

290b5e9bbb6360c02e734410cd75553f.jpg

И все же. Коррозия секций отопительных приборов и соединительных элементов, протечки, отключение системы отопления в самый неподходящий момент при срочной замене радиаторов - жильцы домов и владельцы офисов одинаково равны перед итоговым вопросом - какой прибор отопления все-таки способен максимально долго и успешно работать в существующих условиях эксплуатации? Вариантов много: чугун, алюминий, сталь.

Классические чугунные радиаторы не всегда устраивают заказчиков в силу своего «винтажного» и брутального дизайна и низкого КПД, при том, что в домах и офисах все чаще устанавливаются индивидуальные теплосчетчики и низкий КПД становится очень нерационален. Алюминиевые радиаторы не рекомендуются в системах централизованного отопления из-за не всегда стабильного и порою сверхнормативного давления и низкого качества теплоносителя. Стальные радиаторы не долговечны, так как летом быстро коррозируют во время отсутствия теплоносителя и не выдерживают высокого давления.

Биметаллические радиаторы отопления – как они устроены?

Соединить в единую конструкцию прочность стали и высокую теплопроводность алюминия впервые додумались итальянские инженеры. В свое время компания Global Radiatori первой разработала и выпустила на рынок полнобиметаллический радиатор Style.

Сама по себе идея биметаллического радиатора проста - с теплоносителем контактирует устойчивый к коррозии металл – специальная сталь, закрытый с внешней стороны металлом с большей теплоотдачей – алюминием.

09e85cc4b5393c7aa4b62a0da09e2fb5.jpg

Биметаллические радиаторы отопления – как это сделано?

Но на эксплуатационную надежность влияет не только сам материал, но и технология производства и конструктивные особенности данных радиаторов.

Сегодня на рынке есть два типа биметаллических радиаторов: полнобиметаллические и неполнобиметаллические.

Полнобиметаллический радиатор – это каркас из вертикальных стальных трубок и горизонтальных стальных коллекторов, соединенных между собой и залитых «оболочкой» по технологии литья под давлением. Алюминиевое оребрение изготавливается из высококачественного алюминиевого сплава ENAB 46100 литьём под давлением. Данный сплав создан специально для радиаторов – он обладает высокой прочностью и специальными свойствами по текучести и теплопроводимости. Основное преимущество – в этой конструкции полностью исключен контакт теплоносителя с не стойким к коррозии алюминием. Детали внутреннего коллектора соединяются методом электродуговой сварки, которая является наиболее надежной технологией, в отличие от резьбовых или клеевых соединений, имеющих больший риск точечной коррозии и протечек.

Так как с теплоносителем контактирует только сталь – полнобиметаллические радиаторы хорошо защищены от коррозии и выдерживают повышенное давление. Это имеет большое значение в центральных системах отопления при сезонных профилактических работах, связанных со сливом теплоносителя или гидроударами.

94ba3e4a31829953c48ce7f142b9ee43.jpg

Качественный полнобиметаллический радиатор имеет стальные вставки толщиной, сопоставимой со стенкой водопроводной трубы, и рассчитан на рабочую температуру 110°С и выдерживает давление 35 и более атм.

На сегодняшний день полнобиметаллические радиаторы с электродуговой сваркой производятся ведущим итальянским производителем радиаторов Global Radiatori (модели Style, Style Extra, Style Plus) и ведущим российским производителем приборов отопления – компанией Rifar (модель Rifar Monolit).

Все биметаллические радиаторы Global соответствуют основным требованиям ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные» и стандарту АВОК 4.22-2006 «Радиаторы и конвекторы отопительные».

У неполнобиметаллических радиаторов из стали сделан только вертикальный водопроводящий канал. При этом горизонтальные алюминиевые коллекторы остаются в контакте с теплоносителем, что удешевляет конструкцию, вместе со снижением надежности при жестких условиях эксплуатации. По данной технологии сегодня изготавливается большинство российских и китайских радиаторов отопления.

Биметаллические радиаторы отопления как элемент дизайна

Большинство производителей радиаторов предлагают своим покупателям классический вариант цветового решения – нейтральный белый. Так удобно и выгодно производителям (на случай, если какой-то цвет придется рынку не во вкусу). Нам этом фоне продукция Global Radiatori в цветовой гамме из восьми цветов выглядит более привлекательно для различных дизайнерских решений, ненавязчивая вписываясь в интерьер.

578f6bc778a6ab382949af25e1d50d00.jpg

Биметаллические радиаторы отопления – как выбрать?

Сперва необходимо рассчитать оптимальное количество секций. Чаще всего это делается по принципу «100 Вт мощности на один квадратный метр». У биметаллических радиаторов теплоотдача одной секции составляет от 100 до 185 Вт.

При покупке биметаллического радиатора на строительном рынке стоит учесть, что качественные биметаллические радиаторы тяжелее алюминиевых. Но разница в весе одной секции может составить всего полкилограмма, что не всегда возможно определить «в полевых условиях». Поэтому надежное отопительное оборудование, с гарантией, продается только в специализированных магазинах.

Очевидно, в силу более сложной технологии и качеству материалов биметаллических радиаторов, их цена выше аналогов из других материалов. Но это надежные и долговременные инвестиции в надежность, комфорт и безопасность жилья или офиса. И это далеко не всё!

Биметаллические радиаторы отопления – страховка на 2,5 млн евро!

Продукция Global Radiatori имеет существенный гарантийный срок – 10 лет, при проверенном сроке успешной эксплуатации 25 лет. Более того, бренд Global предлагает владельцам биметаллических радиаторов страховку от имущественного и личного ущерба на 2 500 000 евро. 

b31d9144a286c085dceb4766d18e91a0.jpg

Комментарии