Сейчас в прессе много сообщений о перерасчете кадастровой стоимости и, соответственно налога на недвижимость. Нас пугают переоценкой, так как многим пришлось уже оспаривать предыдущие расчеты. Давайте разберемся - что нас ждет в ближайшее время?
Новости в прессе связаны прежде всего с вступлением в силу закона №237 ФЗ "О государственной кадастровой оценке". Согласно этому закону, кадастровая оценка по новым правилам будет проводиться во всех регионах с 2020 года, а в некоторых с 2018. Так например, в Подмосковье кадастровая оценка по новым правилам должна пройти осенью и завершиться в ноябре 2018 года.
Между тем, ситуация может в корне поменяться в связи со следующими событиями:
1 марта
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации своего послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, как говорится на сайте главы государства. В своем послании, в том числе он затронул тему налогов на имущество физических лиц:
- Налог на недвижимость должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда мы только намеревались использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете налога, говорили, что БТИ - это анахронизм. В реальности оказалось, что кадастровая стоимость недвижимости значительно превышает рыночную стоимость. Мы так не договаривались. Нужно уточнить механизм процесса расчета налога, а также кадастровую стоимость. Она в любом случае не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять в первом полугодии текущего года, - заявил Президент.
Действительно, сумма налога увеличилась в разы, и это мы платим еще не полную ставку налога. Между тем, оценка недвижимости далека от реальности, судя по огромному количеству обращений граждан по поводу завышения стоимости их жилья.
Президент дал на устранение пробелов в этом процессе всего 4 месяца.
12 марта
Поступило предложение от Росреестра.
Проблемы с правильным определением кадастровой стоимости недвижимости можно решить с помощью так называемого «ценового зонирования». Об этом заявила глава Росреестра Виктория Абрамченко, пишет ТАСС. «Мы предлагаем ввести ценовое зонирование. Объекты в одной зоне должны иметь одинаковую стоимость», — сказала Абрамченко.
Также Виктория Абрамченко выступила с инициативой разработать и внедрить единое программное обеспечение для проведения кадастровой оценки по всей стране. По ее словам, о целесообразности такого шага говорят участники рынка. Помимо этого, глава Росреестра заявила о необходимости государственного надзора за деятельностью оценочных компаний.
Так что ждем развития событий, контролируем стоимость недвижимости на сайте Росреестра, следим за новостями.
К сожалению мы не проводим кадастровой оценки, но по вопросам выполнения кадастровых работ звоните, пишите, приезжайте:
Г. МОСКВА, КУТУЗОВСКИЙ ПРОЕЗД, Д. 16, ОФ. 605 (6 ЭТАЖ)
ПН-ПТ: 08:00-18:00
Комментарии (0)