Предварительная оценка градостроительного потенциала территории - своевременная и обоснованная мера в системе разработки проектов планировок

О сбалансированном развитии Москвы говорил заместитель начальника управления перспективного развития территорий Департамента градостроительной политики города Москвы Леонид Румянцев в рамках городской конференции по инвестиционно-строительной деятельности «Банк реконструкции»

735a0a2f51b3cf58616e6fb6e9160559.jpg

«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина разработка документа, содержащего предварительную оценку градостроительного потенциала территории, ведется за счет средств городского бюджета, - отметил он. – Появление такого документа в системе разработки проектов планировки территорий мы считаем своевременным и обоснованным» (соответствующие изменения внесены ППМ от 30.04.2014 N 235-ПП).

По мнению докладчика именно на этапе предварительной оценки определяются ограничения и варианты комплексного развития территории, можно понять экономическую целесообразность, как для города, так и для инвесторов. Подобная инициатива призвана свести к минимуму случаи, когда в проектах планировок встречается, к примеру, недообеспеченность территорий города объектами социальной, транспортной инфраструктуры.

«Основные вопросы, которые мы ставим перед Москомархитектурой, проектировщиками и инвесторами – это обеспеченность застройки объектами социальной, в первую очередь, так и транспортной и инженерной инфраструктурой», - сказал Л. Румянцев, уточнив, что соответствующие показатели должны быть установлены нормативами градостроительного проектирования в городе и в настоящее время разрабатываются Москомархитектурой.

Он отметил, что транспортному вопросу уделяется также большое внимание: «Очень важно в проекте планировке учесть и смоделировать все будущие нагрузки на улично-дорожную сеть и предусмотреть необходимые мероприятия по ее развитию. Совместно с Департаментом транспорта ведется оценка качества проектных решений с точки зрения транспортной составляющей».

Подводя итоги, заместитель начальника Управления сказал, что уровень проработки проектов планировки неуклонно растет и призвал инвестиционное сообщество к совместной работе.

Комментарии