​Как решить 20 млн проблем на строительной площадке

Подпишитесь на канал

d77f7f255757a5c38c17949d2b398bc3.jpg

На конференцию Autodesk University Russia 2017 в Москву приехал Джефф Ларрик (Jeff Larrick), руководитель направления BIM 360 в Autodesk. В интервью Джефф рассказал о том, какими темпами распространяется BIM для стройки в мире, почему строительным компаниям нужны облачные технологии и как искусственный интеллект может повлиять на оптимизацию и эффективность рабочих процессов.

Сегодня BIM для строительства – актуальная и популярная тема. Расскажите, пожалуйста, как идет внедрение технологии в разных странах, включая Россию?

Существуют два аспекта, на которые здесь надо обратить внимание. Во-первых, есть BIM для проектирования – устоявшаяся система, с которой архитекторы, инженеры и консультанты работают уже около 15 лет. И есть относительно новый BIM для стройки. Если смотреть на него с отраслевой точки зрения, он является продолжением того, что было на этапе проектирования. Распространение этой технологии, которая охватывает управление проектами, подсчеты расходов, построение графиков и планов, происходит приблизительно в последние 5 лет. И оно напрямую зависит от успеха внедрения BIM на этапе проектирования.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения географии, то сильнее всего BIM в проектировании и строительстве распространен в Северной Америке. За ней идут Западная Европа и Россия. Есть множество проектов и на Ближнем Востоке.

Какие шаги должна сделать компания, чтобы успешно внедрить BIM на стройке?

Есть два типа таких шагов – те, которые предпринимаются сверху вниз, и те, которые предпринимаются снизу вверх. Первый тип – когда решение принимает руководство, и ему подчиняются. Этот подход имеет право на существование. Он может даже быть успешным, особенно на ранних этапах внедрения BIM. Но если к нему подключить второй тип, то распространение будет гораздо эффективнее. Когда мы начнем влиять на людей, занимающихся обычной повседневной работой, покажем, что ее можно выполнить быстрее и легче, принятие технологии пойдет гораздо проще, а сопротивление будет меньше.

Какие из облачных сервисов сегодня наиболее интересны для компаний?

Пожалуй, самый интересный облачный сервис, который Autodesk сейчас предлагает – это бета-версия Project IQ в линейке BIM 360. Он использует машинное обучение для решения проблем, которые были найдены с помощью нашего ПО. В Project IQ уже накоплено 20 млн проблем, которые встречались раньше в проектах. С его помощью мы анализируем эти данные, выявляем тенденции, шаблоны и типовые решения. Компания, начиная новый проект, может обратиться к этой базе и посмотреть, какие проблемы встречались в аналогичных случаях. Таким образом, она может заранее оптимизировать свои операции и попытаться решить проблемы проактивно. Ни у одного из наших конкурентов нет такого решения.

Каковы основные причины внедрения облачных сервисов в компаниях?

На мой взгляд, основная причина – это доступность данных и мобильность. Строительная отрасль сейчас действительно готова к переменам. Слишком долго она работала в условиях низкой прибыльности и высоких рисков. Облако является выходом из этой ситуации потому, что эффективность строительства зависит от предсказуемости. Ее можно увеличить, если компании получат возможность делать прогнозы, например, стоимости и процессов, происходящих на стройке – например, отслеживать график выполнения работ. Масштабируемые облачные вычисления дадут строительным компаниям возможность получать больше знаний, оптимизировать принятие решений и выполнять точные прогнозы. Это, в свою очередь, позволит снизить риски и время на исправление ошибок, повысить безопасность.

Некоторые компании относятся к облакам напряженно, в том числе из-за рисков безопасности. Какие аргументы вы используете для того, чтобы убедить их в необходимости внедрения облачных сервисов?

Обычно в каждой стране существуют разработанные государственными органами правила безопасности и защиты данных. Мы всегда говорим о необходимости выполнения этих требования. В свою очередь, мы защищаем информацию о заказчиках в соответствии с этими требованиями. Например, данные для Project IQ мы собрали в обезличенном виде и не упоминаем названия компаний.

Какие компании сегодня лучше относятся к внедрению облаков: стартапы или большие корпорации, местные или международные?

Все зависит от конкретного заказчика. Раньше на ранних этапах распространения технологии, конечно, быстрее реагировали малые и средние предприятия. Они в принципе больше готовы к изменениям. Но они создали своеобразное рыночное давление. Более крупные корпорации стали с ними конкурировать, двигаться в этом же направлении и оптимизировать процессы. Сейчас они работают примерно одинаково.

Представим, что некая российская компания решила внедрить BIM и облачные сервисы на стройку. Какие трудности они могут встретить и как их преодолеть?

Самый главный риск для компании, которая хочет что-то изменить – это когда люди не поддерживают эти изменения. Именно поэтому необходима комбинация двух подходов, о которой мы говорили раньше. Людям трудно меняться, оставлять процессы, к которым они привыкли. Я считаю, что для успеха необходимо расширять возможности и полномочия тех, кого затронут такие изменения. Проблема возникает чаще у компаний, в которых все решается только приказами начальства.

Какие возможности может дать искусственный интеллект строительным компаниям?

Технология дает возможность принимать точные и обоснованные решения в более короткий срок. Мы недавно инвестировали свои средства в компанию Smartvid.io, которая занимается анализом фото и видео с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет повысить безопасность на стройке. Анализируя фото, искусственный интеллект может сказать – все ли одели средства защиты, правильно ли установлены леса и системы безопасности. Технология отмечает точками места на фото, где что-то не в порядке и требуется исправить для повышения безопасности труда.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте. Какие у него перспективы?

Мы хотим, чтобы наш BIM 360 стал платформой для строительства. Для этого мы рассматриваем разные приложения и области их применения, которые могли бы оказаться полезными заказчикам. Последним интересно иметь систему для повышения охраны труда. Мы тоже решили, что это будет полезно, поэтому и инвестировали в эту компанию. BIM 360 должен стать платформой, состоящей из множества компонентов, каждый из которых приносил бы реальную пользу. Smartvid.io как раз и является одним из таких компонентов.

А каковы темпы распространения всех этих технологий?

Распространение идет очень быстро. Это происходит благодаря bigdata, анализу огромных объемов данных и использованию его результатов для оптимизации процессов компаний. Это, а также доступность огромных вычислительных ресурсов – мощные катализаторы распространения BIM. Сейчас компании уже не полагаются исключительно на те базы знаний, которые накоплены внутри них. Они могут и на этапе проектирования, и на этапе строительства использовать исторические данные или данные других компаний для того, чтобы оптимизировать свои процессы. Эти преимущества делают распространение технологии очень быстрым.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!