Лауреат Премии WinAwards Russia 2017 – «Алсит» о перспективах рынка алюминиевых конструкций. Интервью

«Речь идет о государственной программе увеличения доли алюминия в российской промышленности». Интервью tybet.ru с лауреатом Премии WinAwards Russia 2017 - «АЛСИТ»

Группа компаний «АЛСИТ» (Москва), разработчик запатентованной системы алюминиевых профилей ALuSIT, успешно дебютировала во 2-ом сезоне российской профессиональной Премии «Оконная компания года/WinAwards Russia», получив главную награду в номинации «Лучшая компания в комплексном остеклении». Что чувствует Лауреат Премии 2017 года, как оценивает прошедший год, какие строит планы на будущее в продуктовой, производственной и социальной политике – tybet.ru предлагает узнать в интервью с руководством компании.

В беседе приняли участие:

«Речь идет о государственной программе увеличения доли алюминия в российской промышленности». Интервью tybet.ru с лауреатом Премии WinAwards Russia 2017 – «Алсит»

Технический директор «ALUSIT» – Белкина Галина Вольтовна

Руководитель холдинга «ALUSIT» – Сапаров Кирилл Евгеньевич

Позвольте поздравить Вас с победой в Премии «WinAwards Russia 2017»! Что, на Ваш взгляд, способствовало получению этой престижной награды?

Сапаров К.Е. – Спасибо. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность организаторам этого интересного масштабного проекта за высочайший уровень и качество проведения мероприятия, позволяющего компаниям-участникам реально оценить свой производственный потенциал и возможности в индустрии фасадного остекления.

Ну, а на вторую часть вопроса я бы ответил девизом нашей компании: «Созидание и мастерство на всех этапах производственных, строительных и монтажных работ, внимание к деталям и особым пожеланиям заказчика». Созидание – это основной смысл нашей деятельности, а мастерство – это многолетний опыт основного кадрового состава специалистов, которых теперь с уверенностью можно назвать профессионалами своего дела.

«Речь идет о государственной программе увеличения доли алюминия в российской промышленности». Интервью tybet.ru с лауреатом Премии WinAwards Russia 2017 – «Алсит»

Вы хотели снять свою компанию с конкурса. Что пошло не так?

Белкина Г.В. – Сегодня современные замыслы архитекторов предусматривают крупноформатное остекление, а заводы – производители стекла, словно соревнуясь между собой, предлагают новые виды стекол многофункционального назначения с инновационными покрытиями. Мы в своей работе руководствуемся убеждением, что стекло должно быть управляемым инструментом архитектора (и исполнителя работ) при формировании облика современного здания.

Общие проектные решения фасадного остекления выполнялись в строгом соответствии существующих строительных норм с учетом требований безопасности, обеспечением необходимого микроклимата помещений, а также с требованием заказчика учитывать энергосберегающие технологии при выборе конструкционных материалов.

Не смотря на существующий опыт устройства фасадов, именно на этом объекте мы столкнулись с неизученной на сегодняшний день проблемой – искажающей кривизной остекления, которая повлияла в целом на архитектурную выразительность фасадного остекления здания. Конечно, мы были в замешательстве, и поэтому посчитали, что нельзя выносить на номинацию результат подобной работы.

Но, к слову, именно эта ситуация заставила нашу компанию представить эту проблему широкой аудитории, включающей самых авторитетных экспертов, научных деятелей с целью оперативного внедрения в практику проектирования компьютерных программ вычисления напряжений и прогибов стекол в герметичном стеклопакете и внедрения в систему стандартизации и нормирования корректных методик расчетов толщины стекла.

Чем запомнился 2017 год? Удовлетворены ли Вы его результатами?

Сапаров К.Е. – Отличный выдался год. Компания развивается. В 2017 году мы приступили к финальному тестированию нашей новой «теплой» оконной системы ALS 2061. Активно, уже в финальной стадии, идет работа по созданию концепции так называемой, «теплой» балконной системы с монтажом изнутри. По нашим, уже привычным продуктам, вводились в продажу новые профили, узлы, решения. Понимая потребности наших клиентов, мы постоянно проводим работу по совершенствованию системы прохождения заказов, тем самым сокращаем сроки выполнения заявок.

За прошедший год, с целью более комплексного выполнения заказов, мы оборудовали участок по изготовлению нащельников, отливов и прочих доборных элементов. В соответствии с планом развития компании в части дополнительной переработки алюминиевых профилей и изготовления различных деталей мы расширили парк оборудования тяжелыми высокоточными фрезерными станками с ЧПУ, электромеханическими прессами, лазерными комплексами с ЧПУ и другим оборудованием.

Если говорить о рынке светопрозрачных конструкций в целом, каковы тенденции?

Белкина Г.В. – Если говорить о тенденциях на рынке светопрозрачных конструкций, то уместно для начала напомнить, что основные направления инновационного развития в этой отрасли определяются передовым зарубежным опытом европейских лидеров, их брендами, которые можно увидеть на международных строительных выставках и отраслевых мероприятиях: Fensterbau Frontale (Нюрберг, Германия), Batimat Russia, SibBuild, «Мир стекла».

В основе – глубоко продуманные решения для эффективного использования энергии, улучшение качества жизни за счет повышения комфорта и безопасности зданий, экологическая устойчивость, внедрение электронных и цифровых технологий, использование солнечной энергии, наукоемкие материалы. В области проектирования и строительства – это BIM-технологии.

В архитектуре – главная роль принадлежит фасадам, актуальны сетчатые пространственные оболочки и крупноформатное панорамное остекление. Конструкционные решения окон и дверей предусматривают возможность изменения заданного пространства применением различных сдвижных элементов и фурнитуры.

Для нас сегодня важно учесть тенденции, которые предлагает отечественная строительная индустрия в лице государственных структур, формирующих градостроительную политику, инновационные достижения Сколково и, конечно, замыслы и высокие требования архитекторов, инвесторов и застройщиков.

211-5-1.jpg

211-5-3.jpg

211-5-5.jpg

Компания является автором собственной системы алюминиевых профилей ALuSIT. Расскажите о ней подробнее, в чём её особенности?

Белкина Г.В. – По замыслу разработчиков, все системы архитектурно-строительных профилей представляют набор алюминиевых профилей и комплектующих, которые через процедуру проектирования обеспечивают изготовление в заводской готовности блочных элементов и их дальнейшее устройство на строительной площадке. Мы предлагаем конструкционные решения для создания современных ограждающих оболочек здания, при этом последовательно учитываем потребности рынка, отвечающие принципу максимальной простоты и универсальности. Соотношение «цена – качество» не должно противоречить основам безопасности.

Сапаров К.Е. – Мы давно работаем в отрасли алюминиевых систем, но создавая свой бренд, хотим сделать нашу продукцию узнаваемой именно по безупречному качеству. Характерной особенностью нашей компании я бы назвал разработку и постепенное внедрение во все направления деятельности системы менеджмента качества: оптимизация логистических потоков и автоматизации складского хозяйства; организации производственного процесса; профессиональная подготовка сотрудников, обеспечивающих реализацию продукции.

«АЛСИТ» участвует в государственной программе стандартизации. В каких стандартах наиболее остро сегодня нуждается оконная индустрия?

Белкина Г.В. – Да, действительно, в этом плане наша компания проявляет активную социальную позицию, и является одним из инициаторов создания на базе Технического комитета по стандартизации ТК 144 «Строительные материалы и изделия» в рамках ПК 6 «Окна, двери, светопрозрачные конструктивные элементы» рабочей группы РГ 6.1 «Светопрозрачные фасадные конструктивные элементы». Совместно с «Межрегиональным Институтом Окна», «Национальным Оконным Союзом», «Алюминиевой Ассоциацией России» и другими членами подкомитета мы включились в общую работу по стандартизации, взяв на себя разработку трех стандартов для алюминиевых конструкций. Это очень своеобразная деятельность, требующая профессионального подхода к изучению многочисленных документов по стандартизации, знанию систем нормирования и законодательной базы.

Зачем мы этим занимаемся? К сожалению, в отечественной строительной индустрии на протяжении многих лет не установлены и не применяются обязательные требования к строительным материалам и изделиям, и соответственно, отсутствует необходимость проводить обязательную сертификацию или декларирование. Складывается ситуация, когда недобросовестные производители строительных материалов (в том числе алюминиевой профильной продукции) и изделий за счет безответственного снижения качества и безопасности своей продукции получают конкурентные преимущества перед предприятиями, как, в частности, наша компания, инвестирующими в современное оборудование, технологии и качественное сырье.

Сегодня уже начата работа над комплексом задач по разработке Профессиональных стандартов, Государственных Образовательных стандартов, созданию отраслевого Центра Оценки Квалификации. В план работы включены стандарты «работник производства СПК», «контролер качества СПК», «монтажник СПК». Ну, и самое главное, активная работа идет по ключевым для нашей отрасти стандартам, с которых еще 20 лет назад надо было начинать стандартизацию: это «Окна и двери. Термины и определения», «Окна и двери. Классификация».

В 2017 году достаточно уверенно прозвучала тема алюминиевых окон, как наиболее перспективных для рынка объектного строительства. Прогнозируется существенный рост их доли. Стоит ли бить тревогу производителям СПК из других материалов или назревает необходимость перестраивать производственную политику?

Сапаров К.Е. – Речь идет о государственной программе увеличения доли алюминия в отечественной индустрии и промышленности. В рамках этой программы есть проект Алюминиевой Ассоциации «Алюминиевое окно для массового строительства», которое, действительно, стало конкурентоспособным с профильными системами из ПВХ, при обеспечении требуемых характеристик.

Бить тревогу, думаю, не стоит, но, занимаясь бизнесом в области светопрозрачного остекления, важно иметь гражданскую ответственность и не забывать, что все, что связано с продукцией, которую мы выпускаем, – предназначено для строительства зданий и сооружений. Выбор того или иного материала для окон, витражей, фасадов и т.д. определяется в проектной документации на основании расчетов по обеспечению, прежде всего, безопасности, а затем уже соответствие энергоэффективности и обеспечению микроклимата в помещении.

Там, где не проходит по своим конструкционным возможностям материал ПВХ, конечно, необходимо применять алюминий или другие композитные материалы. Например, оконные проемы с увеличенными высотными размерами или сплошное панорамное остекление верхних этажей высотных жилых зданий, сплошное балконное остекление, входные группы.

Как оцениваете роль вашего сегмента в программе реновации?

Сапаров К.Е. – На организационном этапе формирования программы реновации нашей компанией были предложены материалы, готовые изделия, которые могли бы быть применимы при реконструкциях и строительстве. Ожидаем приглашения.

«Речь идет о государственной программе увеличения доли алюминия в российской промышленности». Интервью tybet.ru с лауреатом Премии WinAwards Russia 2017 – «Алсит»

На чём будете делать главный акцент в 2018 году? На каких выставочных и коммуникационных площадках можно будет увидеть «АЛСИТ»?

Сапаров К.Е. – Группа компаний «АЛСИТ» и дальше стремится удерживать передовые позиции отечественных производителей и поставщиков системных алюминиевых профилей для строительного комплекса России. Но сегодня наиболее интересной и перспективной для нас темой является изготовление алюминиевых профилей под заказ и комплексная заводская готовность изделий различного назначения. Для этого мы оснащаем свое производство уникальным высокоточным оборудованием, проводим автоматизацию производственного процесса, готовим соответствующих специалистов и постоянно обучаемся сами.

Белкина Г.В. – А процесс обучения предполагает обязательное участие в знаковых отраслевых мероприятиях, информационных площадках, выставках и форумах. Если будет объявлен очередной отраслевой конкурс, то рассмотрим возможность участия уже в других номинациях.

Благодарим за интервью. Третий сезон оконной Премии будет объявлен в ближайшее время. Ждём вашу талантливую профессиональную команду на нашей площадке!

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards Russia

Комментарии