Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

На берегу Химкинского водохранилища строится «храм-корабль»

Каменный храм в честь Николая Чудотворца - покровителя моряков, тружеников морского и речного флота - строится в Тушине на берегу Химкинского водохранилища на улице Лодочная, напротив владения 31. Строящийся храмовый комплекс напоминает издалека очертания мощного флагманского корабля.

fd89a86c817ba41e453b5f601d037f55.jpg

Недавно на храм был установлен центральный купол с освященным крестом. В настоящее время ведутся кровельные работы, начинается отделка фасадов. «К ноябрю этого года планируется завершить основные общестроительные работы, провести благоустройство территории», - сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, курирующий Программу возведения храмов от столичного Стройкомплекса.

Проектные работы начались с 2013 года под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта. Было принято решение посвятить храм морякам и речникам торгового флота. Непосредственный выход на площадку строителей состоялся в конце 2016 года.

В настоящее время в Северо-Западном административном округе столицы действует 25 храмов. В рамках «Программы-200» в городе Москве на территории округа ведется работа по 20 земельным участкам. В округе два храма введено в эксплуатацию, семь храмов строится и девять в проектировании или подготовке к нему.

Напомним, Программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Программу курирует советник Мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Комментарии