О бесплатном межевании

Не далее как вчера, мы были очень удивлены тем, что в сети в апреле месяце появились материалы о поправках в Земельный кодекс, касающиеся межевания.  Если вы знаете, что послужило источником этой информации – напишите нам пожалуйста!


18cd27190534f62146acdcf7dcd29702.jpgСуть поправок проста - обещают бесплатное межевание всем желающим, а также  людей пугают обязательными сроками внесения границ участков в ЕГРН до конца 2018 года.

На сайте Росреестра нет информации об этом, а также нам не удалось найти на сайте Консультанта  законы, указываемые в статьях ни по номеру, ни по названию. Как вы понимаете, так не бывает.

Пишут, что кадастровый инженер теперь чуть ли не обязан всех межевать бесплатно. Но вот они написали и забыли, а на ваши вопросы после этого отвечать нам. И действительно, уже были случаи, когда растревоженные граждане доходили до угроз. Как не попасть на журналистскую "утку"?

Все довольно просто проверяется: 

  • информация о таком законе и механизм его работы должны быть на сайте Росреестра - именно это ведомство реализует кадастровые проекты; 
  • закон по номеру или названию можно найти в законодательной базе, например через сайт Консультанта. 

И если и там, и там нет – есть повод задуматься.

Сразу ответим - по срокам проведения межевания законодательных ограничений нет. Собственник должен оформить участок в ЕГРН, чтобы земля числилась за ним, начислялись налоги, было возможно осуществлять сделки с недвижимостью, с 2017 года при этом обязательно выполняется межевание. Если ваш участок оформлен в ЕГРН без границ, то вы НЕ обязаны делать межевание. Есть сроки дачной амнистии - 2020 год, но амнистия только упрощает процедуру оформления.

По поводу бесплатного межевания можем сказать следующее:

  • Есть программа Росреестра - Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2020 годы)», которая, прежде всего, направлена на помощь слабым, отстающим регионам. По этой программе проводятся комплексные кадастровые работы. Например, в Республике Тыва, Астраханской и Белгородской областях проводилось бесплатное межевание в 2017 году. В 2018-м в программу включены 13 регионов (Соглашения подписаны с республиками Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальским, Камчатским, Пермским, Хабаровским краями, Амурской, Вологодской, Псковской областями и городом федерального значения Севастополем.). Росреестр регулярно отчитывается по этой программе. И вот, когда в вашем регионе проводятся комплексные кадастровые работы, вы имеете право на бесплатное межевание, для чего необходимо обратиться с заявлением. Это будет межевание вашего участка в составе комплексных работ.
  • Сегодня еще не выработано системы, по которой муниципалитет оплачивал бы кадастровому инженеру межевание частных лиц. Если такая система и будет разработана, то, скорее всего, через портал госуслуг.

Г. МОСКВА, КУТУЗОВСКИЙ ПРОЕЗД, Д. 16, ОФ. 605 (6 ЭТАЖ)

trb(kel)tnvt.eh

+7 (499) 110-87-55

ПН-ПТ: 08:00-18:00

Комментарии