btop

Гипсокартон GYPROC: стыки на 30% устойчивее к трещинам

Получены результаты сравнительных прочностных испытаний стыковых соединений гипсокартонных листов с утоненными кромками различных типов. Испытания показали, что стыки гипсокартонных листов GYPROC (Гипрок) с утоненной кромкой [1] Pro Edge на 30% прочнее по сравнению со стыковыми соединениями листов с обычной полукруглой утоненной кромкой.

Прочность стыковых соединений к изгибу до момента образования трещины — одна из основных механических характеристик гипсокартонных систем. Этот параметр находится в фокусе постоянного внимания строителей, поскольку от прочности стыковых соединений в значительной степени зависит долговечность и надежность внутренних ограждающих конструкций.

a073198d582cfc3ddf357f7cea858506.jpg

Компания «Сен-Гобен» - ведущий мировой производитель строительных материалов и систем на основе гипса (представленных в России под брендом GYPROC), а также аксессуаров для них – ведет постоянные исследования с целью улучшения монтажных и эксплуатационных характеристик строительных систем для внутренней отделки. Специалисты GYPROC первыми из производителей гипсокартона на российском рынке предложили профессионалам уникальный продукт - гипсокартонные листы с особой формой утоненной кромки Pro Edge, которые качественно отличаются на практике от листов с обычной полукруглой утоненной кромкой.

Испытания прочности стыковых соединений [2] были выполнены в независимой лаборатории Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук. Результаты испытаний показали, что стыки листов с утоненной кромкой Gyproc Pro Edge значительно прочнее стыков листов с обычной полукруглой утоненной кромкой: для образования трещин на стыках листов GYPROC необходимо было приложить гораздо большую нагрузку (на 30 % больше), чем для обычных гипсокартонных листов. Помимо этого, для заделки швов гипсокартона с кромкой Pro Edge требуется меньше шпаклевки и полученный шов имеет минимальную усадку.

«Повысить прочность гипсокартонной системы можно разными способами, - отмечает специалист подразделения GYPROC Александр Шишко, — можно совершенствовать структуру листа, увеличивать прочность элементов каркаса (вспомните наш уникальный стальной профиль GYPROC-Ультра) или же разрабатывать новые аксессуары и технологии крепления. Но все эти усилия будут тщетными без выполнения качественных и прочных стыков между листами. Компании «Сен-Гобен» первой среди производителей аналогичных систем, присутствующих сегодня на отечественном рынке, удалось добиться в этом процессе существенного рывка, разработав особую утоненную кромку Pro Edge для гипсокартонных листов. Мы уверены, что профессионалы по достоинству оценят все преимущества этого решения: меньший расход шпаклевки, минимальную усадку и, конечно, значительно более высокую прочность стыка».

О компании «Сен-Гобен»:

«Сен-Гобен» (Saint-Gobain) – международная промышленная группа компаний со штаб-квартирой в Париже. История компании насчитывает более 300 лет. Входит в ТОП-100 крупнейших индустриальных корпораций мира. Занимает первое место, по версии журнала Forbes, среди крупнейших мировых компаний, производящих строительные материалы.

В настоящее время в состав группы входят 1500 компаний из 64 стран; в штате – 190 000 сотрудников. Оборот по итогам 2013 года превысил 42 млрд. евро.

О подразделении GYPROC:

Гипсовое подразделение группы компаний «Сен-Гобен», представленное в России под брендом GYPROC (Гипрок), является крупнейшим в мире производителем гипсокартонных и специальных листов, смесей на основе гипса, а также потолочных систем и аксессуаров для быстрого и качественного монтажа.

В состав гипсового подразделения входят 65 заводов, 75 карьеров и производственных площадок по всему миру. Подразделение осуществляет свою деятельность более чем в 50 странах мира, максимально удовлетворяя потребности клиентов – строителей, архитекторов, инвесторов.

GYPROC (Гипрок) создает профессиональные инновационные решения для внутренней отделки помещений и системного строительства, способствующие созданию комфортного и эстетичного жилого пространства.

Интернет-сайты:
www.saint-gobain.com;
www.saint-gobain.ru;
www.gyproc.ru;

Контакты для СМИ:

Анастасия Краснова
Nanfgnffvn.Xenfabin(prc)fnvag-tbonva.pbz">Nanfgnffvn.Xenfabin(prc)fnvag-tbonva.pbz
+7 (495) 775-15-10

Светлана Тихонова
fgvxubabin(kee)ce-pbafhygn.eh">fgvxubabin(kee)ce-pbafhygn.eh
+7 (967) 026-18-80


[1] Утоненная кромка – длинный край гипсокартонного листа определенной формы, позволяющий осуществлять качественную заделку стыкового пространства армирующей лентой и шпаклевкой.

[2] В тестах участвовали гипсокартонные листы GYPROC толщиной 12,5 мм с утоненной кромкой Pro Edge и гипсокартонные листы толщиной 12,5 мм с обычной полукруглой утоненной кромкой. Подготовка соединений была произведена строго по технологии заделки стыков с помощью бумажной армирующей ленты и тонкодисперсной гипсовой шпаклевочной смеси. Соединенные листы выдерживались 48 часов до полного застывания шпаклевки при комнатной температуре и влажности. Далее к тыльной стороне образцов на испытательной машине прилагалась нагрузка. В процессе каждого испытания фиксировали три стадии разрушения стыка: начало появления трещины, распространение трещины по всей ширине стыка и полное разрушения образца, при этом для каждой стадии фиксировали величину нагрузки и прогиба.

Пресс-релиз 01.09.2014 г.

Комментарии