​Архитектурный рубеж трех эпох: экскурсия по экспериментальному району Тропарево

29 апреля социолог Петр Иванов проведет экскурсию по Старому Тропарево, признанному образцу советского градостроительства.

df9789d2cc944d66e83240f588ccdfd3.jpg

Главная цель экскурсии – показать, как нематериальные культурные ценности Тропарево нашли свое материальное воплощение. Именно поэтому район, его архитектура и повседневность его жителей будут рассматриваться сквозь призму трех эпох. Первый срез и основа всего – советское историческое наследие. Затем просматриваются результаты бурного развития лужковской парадигмы точечной застройки, от которой Тропарево, к счастью, пострадало незначительно. В завершение нельзя не обратить внимания на приметы последних лет, ознаменованные реализацией новых принципов благоустройства и ростом районного активизма.

Чем знаменит культовый магазин «Польская мода», располагавшийся в стилобатах жилых высоток? Как тропаревцы будут использовать экспрессионистское здание бара «Ракушка», прославленного братьями Стругацкими? Почему Тропарево было выбрано архитектурной школой МАРШ в качестве кейса образовательной программы УТРО? Об этом и о многом другом во время экскурсии расскажет социолог города, журналист, преподаватель, исполнительный директор фонда «Городские проекты» Петр Иванов.

Участие – бесплатно.

Время начала – 10:30, 29 апреля 2018 г.

Продолжительность – ок. 3 часов.

Место встречи – проспект Вернадского, д. 109, м. Юго-Западная (вход в Библиотеку им. Ю.А. Гагарина).

Район Тропарево

Район Тропарево-Никулино начал застраиваться во второй половине 1960-х годов. В течение следующего десятилетия он превратился в показательный пример модернистской экспериментальной застройки. В 1980 году часть района, по которой пройдет экскурсия, получила Ленинскую премию как идеально вписанная в ландшафт. Авторы проекта реализовали на территории, ограниченной улицей 26-ти Бакинских Комиссаров, Ленинским проспектом и проспектом Вернадского, неслыханную по тем временам планировочную концепцию: все активности – магазины, школы, пешеходные зоны, химчистки, почту – расположили внутри квартала, точно рассчитав пешеходную доступность этих элементов инфраструктуры от каждого подъезда. Осью квартала стал длинный и широкий, получивший в народе название «Бродвея» променад, прогуливаясь по которому вечерами или в выходные дни, можно совершать повседневные дела и общаться с другими жителями квартала.

Комментарии