Империя духа. Новое главное здание университета Leuphana

Новое главное здание университета Leuphana в городе Люнебург (Германия) располагает к новым идеям, инновациям и открытиям.

29851d7b13c3cfa1cb60c98f1b33ba2e.jpg

Четыре строения с разными уклонами и остроугольной геометрией символизируют энергию, движение и способность к развитию. Фасады из титан-цинка RHEINZINK объединяют их в единый ансамбль центрального здания университета Leuphana в Люнебурге, которое было открыто 11 марта 2017 года, спустя почти шесть лет со времени закладки первого камня.

Благодаря своему новому центральному зданию архитектурный ансамбль университета начал умышленно сильно контрастировать с другими, простыми и симметричными по форме кампусами университета, построенными в 1930-е годы в качестве казарм. Это здание, спроектированное всемирно известным архитектором Даниелем Либескиндом, служит как для студентов, так и для преподавателей инкубатором творческих идей, инноваций, исследований и активной жизненной позиции, объясняет его президент Саша Спаун.

Основой архитектурной концепции фасада является его облицовка в технике больших ромбов, имеющих форму параллелограмма, которые благодаря взаимному смещению придают фасаду чешуйчатый внешний вид. Ромбы изготовлены из экологически безопасного материала титан-цинка RHEINZINK prePATINA walzblank, на поверхности которого с течением времени под воздействием атмосферы образуется благородная натуральная патина. Этот процесс происходит очень медленно и у поверхности со временем изменяется внешний вид.

На некоторых фасадах, которые были смонтированы на несколько месяцев раньше, развитие патины уже продвинулось вперед. В ближайшие несколько месяцев патинирование будет продолжаться, причём ориентация фасадов к основным погодным воздействиям, как и градус их уклона, имеют определяющее значение для интенсивности процесса образования патины.

А в тех местах, где благодаря сильному уклону влага на фасад не попадает, его поверхность останется, как и была изначально, блестящей. «Нам нравится этот эффект неравномерности образования патины», резюмирует Маттиас Реезе, руководитель проекта из берлинского архитектурного бюро rw+, выполнявшего рабочую документацию проекта, «Оболочка здания как бы живёт своей жизнью и благородно стареет».

Развитие патины на поверхности можно рассматривать и как намёк на развитие университета Leuphana, который превратился из бывших военных казарм в престижный, уникальный и многофункциональный университет.

154ac94b32885ca10a14d26dbb42d404.jpg

«Мы имеем отличный опыт работы с этим материалом благодаря уже ранее построенному еврейскому музею в Берлине» - добавляет Маттиас Реезе.

Предприятие RHEINZINK изготовило и поставило на объект почти 12 000 ромбов размерами 1500 х 500 mm согласно проекту Даниэля Либескинда, а кровельная компания Blechtechnik Маrко Pistorius GmbH смонтировала их на фасадах площадью в 9000 кв. м. Стартовые и конечные точки для монтажа рядов ромбов находились на кантах зданий и были определены в чертежах архитекторов. Благодаря этому удалась задуманная архитекторами острая форма окантовки зданий. «Материал титан-цинк RHEINZINK легко поддаётся формовке, а исполнение фасада в технике ромбов позволяет достичь нужной геометрии», поясняет исполнитель работ Марко Писториус.

Ромбы крепились с помощью кляммеров из нержавеющей стали на следующую основу (по направлению внутрь- наружу):

  • сталебетонная конструкция;
  • подконструкция (утеплитель, уплотнительная плёнка, вентиляционный зазор, профнастил, смонтированный на системе консолей и сами ромбы- параллелограмм с углом в 75°).

Для минимизации мостиков холода кронштейны консолей, установленных напрямую на сталебетонную основу, были снабжены специальными термоэлементами. Образовавшийся зазор выполняет функцию теплоизоляции. В качестве утеплителя использованы плиты из минерального волокна, покрытые флисом, закреплённые с помощью дюбелей. Затем монтировались Т-образные профили в вертикальном направлении. Этот уровень позволяет во время монтажа скомпенсировать погрешности в точности строительства.

Оконные отливы и откосы производились (резка и гибка) непосредственно на стройплощадке из листов титан-цинка. Они требовали очень стабильную подконструкцию, для чего были использованы глубоко выступающие профили из оцинкованной стали.

Специалисты компании RHEINZINK оказывали техническую поддержку на всех этапах проектирования и строительства. Совместно с архитекторами были разработаны уникальные конструктивные детали и узлы. Например, для отвода дождевой воды были разработаны каскадообразные желоба, соединяющиеся в нижней части фасада со скрытым желобом, по которому вся собранная вода передаётся в здание университета для санитарных нужд.

Благодаря новому центральному зданию Университета, город Люнебург получил достопримечательность, которая формирует интересный облик города. Здание также может быть использовано как место для проведения культурных мероприятий, например, концертов.

79e7cdecd6deac30c52c27d41899addd.jpg

Участники строительства:
Архитектура: Студия Либескинд, Нью-Йорк
Рабочее проектирование: rw + Gesellschaft von Architekten mbh, Берлин
Исполнитель работ: Blechtechnik Маrко Pistorius GmbH, Лихтентанне

Комментарии