Культурное наследие как ресурс развития Тверской области

Подпишитесь на канал

В конце декабря 2017 года правительство Тверской области утвердило региональную Программу сохранения, популяризации и государственной охраны культурного наследия на 2018-2023 годы. 

Главной задачей в этом документе провозглашается сохранение целостности историко-культурной среды Тверской области. Разработчики программы отмечают, что общее количество объектов культурного наследия в верхневолжском регионе значительно больше, чем в других субъектах Российской Федерации.

2349fe5b068175dca1eb796604316115.jpg

Приводимые цифры действительно впечатляют – 14 городов области имеют статус исторического поселения, 7735 памятников поставлены на государственную охрану, зарегистрировано 2854 зданий, сооружений и ансамблей, обладающих признаками вновь выявленных объектов культурного наследия, еще около 2000 построек признаны ценными градоформирующими объектами. 

Специфика ситуации в том, что по состоянию на сегодняшний день относительно хорошее физическое состояние имеет всего лишь 41% ценной исторической недвижимости тверского края. Оставшиеся 59% ОКН нуждаются в проведении ремонтно-реставрационных работ. Наглядное подтверждение остроты проблемы - информационная картина последнего года: в августе 2017-го в Твери происходит обрушение одного из символов города, пост-конструктивистского Речного вокзала, в апреле 2018-го обваливается часть валунов знаменитого Чертова моста в Василеве под Торжком, построенного на рубеже XVIII и XIX веков по проекту Николая Львова. И это, к сожалению, только «верхушка айсберга».

fd225e3e676d22fc4295584986672b30.jpg

Ресурсы областного бюджета крайне ограничены: задача, поставленная в Программе, мизерна – к 2023 году «долю объектов культурного наследия, состояние которых улучшено в результате проведенных работ по сохранению» планируется увеличить всего лишь на 0,5%. Очевидно, что основными заказчиками и исполнителями работ по реставрации и ремонту памятников истории и культуры в сегодняшних реалиях могут быть только субъекты коммерческого сектора экономики. В то же время обеспечить все необходимые условия для соблюдения законодательства об охране культурного наследия – задача сугубо государственная. 

Согласно программе, количество объектов, по которым будет проведен полный комплекс предварительных работ, относящихся к сфере деятельности органов охраны памятников, должно через пять лет увеличится на 22%. Совершенно логично, что руководящим администратором Программы, стратегическим штабом ее реализации, назначено Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Региональное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства уполномочено нести ответственность непосредственно за ремонтные и проектно-реставрационные работы.

25b41be20f23409b646befa6371242de.jpg

Еще в 2015 году Тверская область заняла первое место среди регионов страны по темпам внесения ОКН в Единый государственный реестр. 

Причина такого всплеска профессиональной активности специалистов лежит на поверхности – рост количества туристов, посещающих Санкт-Петербург и Москву, привел, наконец, и к повышению общего интереса к достопримечательностям областей, расположенных в зоне близкой транспортной досягаемости от обеих столиц. 

Это было время, когда в условиях ограничений на поездки в Турцию и Египет развитие внутреннего туризма стало очень востребованным актуальным трендом. 

Привлечь владельцев и пассажиров многих тысяч частных автомобилей, ежедневно курсирующих в сезон отпусков по федеральной трассе М-10 «Россия», сделать длительную остановку в Твери и заехать в малые города области впервые за очень долгое время оказалось делом сравнительно несложным, хотя и требующим, как и прежде, некоторой настойчивости. 

На этой волне в регионе возник настоящий музейный бум, иногда очень креативного свойства – появились сельские музеи щуки, пчелы и Бабы Яги, в Вышнем Волочке открылся Музей русского валенка речного рака, во Весьегонске при Краеведческом музее учредили Музей речного рака, геральдического символа города… 

fa0b788b87123d5f0eee1e186be1af61.jpg

Тем не менее, ни тогда, ни в следующем году никакого роста собираемости налогов от собственников региональных объектов туристского назначения зафиксировано не было. Для многих, включая представителей администрации, стало совершенно очевидно, что максимально широкое привлечение внимания соотечественников и зарубежных гостей к историко-культурному наследию области совершенно необходимо с чисто экономической точки зрения.

В 2016 году регион возглавил ныне действующий губернатор Игорь Руденя. Одним из первых его шагов еще в статусе исполняющего обязанности было издание распоряжения о создании в области министерства туризма. В октябре того же года принимается принципиальное решение о первоочередном финансировании ремонта и реставрации памятников и ансамблей, представляющих несомненный туристический интерес. 

В январе 2017 года министерство туризма приступило к работе. В круг его задач, среди прочего, вошли вопросы стратегического планирования в сфере строительства, реконструкции и развития объектов туристской инфраструктуры, а также общая координация деятельности всей системы региональных исполнительных органов власти в данной сфере. 

Еще одно ключевая функция нового ведомства – создание условий для повышения инвестиционной привлекательности тверского въездного туризма и содействие эффективному привлечению в индустрию гостеприимства малого и среднего предпринимательства.

9b916e85ae242f3056efda7b8fbba934.jpg

Ключевым звеном разработанной министерством и уже вступившей в действие областной программы развития туристской индустрии на 2018-2023 год стало объявление конкурса грантов для юридических лиц на частичное финансовое обеспечение создания негосударственных музеев и агроферм с потенциалом использования в качестве объектов инфраструктуры обслуживания туристов. Подобный же конкурсный отбор проводится и среди муниципальных образований Тверской области, заинтересованных в получении межбюджетных трансферов на создание этнопарков, кемпингов, сервисных зон и туристско-информационных центров. 

Отдельная статья запланированных бюджетных расходов – помощь муниципалитетам в «создании условий для обеспечения услугами по организации досуга в сфере туризма». Областные субсидии получат также юридические лица, занятые инвестиционными проектами по строительству и реконструкции гостиниц. Декларированная стратегическая задача – использование туризма в качестве механизма комплексного развития территорий региона, создание комфортной жизненной среды.

Интересная особенность программы – зафиксированное в ней решение выделить на территории региона девять зон, различающихся по приоритетным направлениям развития индустрии туризма. Центральная часть области получила название «Города вдохновения». К северо-западу от нее располагается «Селигерия», а к северу, вдоль автотрассы «Россия», – «Тверская Венеция» с центром на Валдае, соседствующая с «Тверской Карелией». Западные районы, где располагаются город Торопец и исток Западной Двины, определяются как «Заповедник времен». 

Восток региона, где находятся города Кашин, Калязин и Бежецк, именуется просто «Русской провинцией», а северо-восток, c Весьегонском – «Рыбацкой стороной». Самая, на сегодняшний день, «продвинутая» с точки зрения развития туристического бизнеса, юго-восточная часть Тверской области, обозначена на схеме министерства туризма как «Конаковская Ривьера», а наиболее пострадавшая во время Великой Отечественной войны юго-западная окраина, включающая Зубцовский и Ржевский районы, титулована «Землей воинской славы».

4b3861cf98f90fddd3562429e230a806.jpg

Зонирование дает довольно четкие ориентиры предпринимателям и коммерческим структурам, готовым взять на себя сложное и долгосрочное дело реализации экономического потенциала, заложенного в архитектурном и ландшафтном наследии верхневолжского региона. В приоритете, разумеется, «Города вдохновения», прежде всего Тверь, Торжок и Старица с их уникальными архитектурно-градостроительными ансамблями. 

Ожидается, что они заинтересуют не только туристов-индивидуалов из московской агломерации, которые, по прогнозам, составят основной поток ожидаемых гостей области, но и привлекут организаторов групповых туров из Китая и Европы (соответствующая работа уже ведется). Это означает, что в каждом из этих городов необходимо прежде всего создать полноценную инфраструктуру индустрии гостеприимства международного класса.

Судя по всему, очень значительную часть самих объектов наследия туристы еще длительное время будут видеть далеко не в самом лучшем состоянии. Очевидно, в то же время, что почти любой из старых и новых музеев в исторических городах имеет гораздо больше шансов на коммерческий успех, если он располагается не в новоcтройке, а в адекватно приспособленном к новому использованию здании-памятнике. 

487cd7a230b6b7e5f7f131495c3e6d11.jpg

То же самое можно сказать и о гостиницах, ресторанах и кафе, сувенирных магазинах и других объектах сферы обслуживания туристического потока. Самый известный и самый масштабный из примеров подобных проектов – многолетняя реставрация знаменитой усадьбы Знаменское-Раёк под Торжком – казалось бы, завершился неудачей, но восстановление этого всемирного известного палладианского поместья в скором времени должно быть продолжено. Теперь вместо компании «Конкор», планировавшей разместить во дворце, построенном в XVIII веке Николаем Львовым, пятизвездочный отель, заказчиком всех работ на территории комплекса стала автономная некоммерческая организация «Академия Благородного Воспитательного собрания». 

По сведениям из Википедии, инвестор разрабатывает концепцию приспособления ансамбля под международный многофункциональный культурно-образовательный центр «с инновационной компонентой». Если этот проект будет доведен до успешной реализации, он может стать имиджевой «визитной карточкой» Верхневолжья на международном туристическом рынке и сыграть роль мощного драйвера в развитии центральной зоны Тверской области, в первую очередь, так называемого «Львовского кольца». Пока функции оперативного управления усадьбой осуществляет федеральное государственное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Включением в сегодняшнюю жизнь еще одного ключевого знакового объекта региона, ансамбля императорского Путевого дворец в Твери, занимается непосредственно администрация области. В ноябре 2017 года этот памятник впервые за пять лет открылся для индивидуального посещения и проведения экскурсий по воссозданным парадным интерьерам. 

На завершение работ по входящим в дворцовый комплекс оранжерее и бывшему зданию реального училища региональное правительство выделило 172 млн рублей – более половины общей бюджетной суммы, предназначенной в текущем году на ремонт и реставрацию всех памятников области (273,6 млн рублей). Еще 26 млн рублей решено вложить в возвращение утраченных элементов исторического облика дома купцов Арефьевых XVIII- XIX веков, ныне Музея тверского быта. Не далее, как 7 мая губернатор И.Руденя подписал постановление о финансировании разработки проекта реставрации уникальной деревянной церкви XVII столетия в Ширковом погосте, известном как «Селигерские Кижи». 

cec5a529c460686afa9ec8ce238ff2c9.jpg

Сами работы предположительно будут оплачиваться за счет федеральной целевой программы «Культура России». Как отмечает сайт «Хранители Наследия», «Тверская область пытается начать операцию по спасению уникального памятника за счет собственных средств, не дожидаясь федеральных субсидий. Многие регионы отчего-то не способны даже на частичное финансирование своего достояния».

Анализ специфики условных туристических зон Верхневолжья и потенциала их развития – тема для серьезного монографического исследования. Мы ограничимся достаточно коротким рассказом об одном из наименее известном за пределами области ее районов - Зубцовском. Там уже сейчас существуют очень перспективные объекты туристской инфраструктуры, созданные негосударственными инвесторами по собственной инициативе. 

Бывшая усадьба князей Куракиных Степановское-Волосово, восстановленная предпринимателем Сергеем Васильевым практически из руин, часто и с полным основанием приводится в пример в качестве очень удачного опыта грамотного исполнения частным владельцем духа и буквы законодательства об охране памятников. Теперь это не просто высокопрестижная историческая недвижимость жилого назначения, а межрегиональная достопримечательность, регулярно посещаемая экскурсионными группами из Москвы. 

535eec42e17a0c04ec764390f3083b95.jpg

Еще в районе успешно функционирует аэродром малой авиации «Орловка», место проведения регулярных красочных авиашоу, для посетителей которых построены комфортабельные гостевые дома с обслуживанием местными экологически чистыми фермерскими продуктами. В двух километрах от летного поля находится поселок Погорелое Городище, где в 2017 году был учрежден частный музей «Дорога к Пушкину». Его основателем и руководителем стал всемирно известный московский художник, мастер книжной иллюстрации Борис Диодоров.

Музей пока только формируется, но его потенциальная роль в культурно-туристской инфраструктуре Тверской области весьма значительна. В соответствии с опубликованной концепцией, функция этого учреждения должна быть гораздо шире, чем просто собирание и экспонирование художественных и исторических материалов, связанных с именем Пушкина. Есть планы превратить его в культурный центр, регулярно проводящий мероприятия, притягивающие в Погорелое Городище не меньший поток зрителей, чем показательные полеты авиаторов. 

Поселок расположен на федеральной автотрассе «Балтия», связывающей Москву в том числе и с очень популярным среди любителей путешествовать на собственных автомобилях Пушкинским музеем-заповедником в Псковской области. Это историческое поселение, сохранившее не только объемно-планировочную структуру уездного городка XIX века, но и характерные ландшафтные приметы древнерусского историко-археологического памятника. Если удастся сделать это место действительно популярным, оно может стать центром притяжения и для туристов, и для покупателей земельных участков, а значит, точкой роста в процессе качественного преобразования окружающей территории.

945b25fba2e0efba899a06f7ff2e5cb6.jpg

И таких «точек» в Верхневолжье достаточно много. Энтузиасты, готовые к долгой и не самой благодарной работе, тоже реально существуют. Успех отнюдь не гарантирован. Но вполне реально возможен.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!