Контроль подрядчика на строительстве. Правила, которые позволят сэкономить время и деньги

Очень часто между заказчиком и подрядчиком строительства возникают спорные ситуации, решать которые на определённых этапах становится все более затруднительно. Лучше заранее побеспокоиться о возможных проблемах и избежать конфликтных ситуаций. Как проследить за качеством работ при строительстве и избежать потери времени и денег, расскажем в статье.

c1034993c8203083c94d52f3fbe23f37.jpg

Мы выделили 10 общих правил, которым должны следовать специалисты при строительстве и контроле работ. Казалось бы, это прописные истины, но не все пункты исполняются в полной мере, что зачастую приводит к негативным последствиям. 

10 правил, как не потерять деньги при строительстве:

  1. Первое, что стоит сделать – внимательно прочитать договор подряда на выполнение работ. В нем должны быть четко обозначены все права и обязанности сторон, перечислены пункты, защищающие рабочих, привлеченных к выполнению работ на объекте. Подписать его можно только после устранения всех разногласий.
  2. Вести подробную смету всех работ. Это позволит сопоставить затраты, указанные в технической документации с фактическими тратами проекта. Смета должна содержать максимально точные формулировки и подробное описание проводимых работ с указанием стоимости поэтапно. Это поможет избежать многих недоразумений.
  3. Принимать непосредственное участие при составлении проекта и его утверждении. Это предотвратит появление части отклонений и недостатков при выполнении работ, соответственно, повысится качество работ и безопасности строящегося объекта.
  4. Соблюдать календарный план работ. Не упускать ни одного действия, записанного на определенный день, контролировать выполнение.
  5. Вести выплаты только по итогам завершения этапов определенных работ строительства. Это даст возможность оценки выполнения работ, а при необходимости, смены строительного подряда при сохранении средств.
  6. Все выплаты по работам проекта оформлять документально и подтверждать подписями обеих сторон. В случае возникновения споров это значительно упростит ситуацию.
  7. Постоянный технический контроль всего процесса. При наблюдении сотрудников технадзора, от начала строительства до сдачи объекта, необходимость в проведении технической экспертизе объекта отпадала, это объясняется присутствием квалифицированного специалиста в процессе.
  8. Вся финансовая документация должна быть сохранена. Это касается чеков на приобретение инвентаря и расписки на получение средств для покупки мыла для работников стройки.
  9. Все обнаруженные недостатки должны быть зафиксированы. Это касается и актов приемки работ: любые недостатки, несогласия следует отметить и зафиксировать подписями обеих сторон. Отдельным пунктом следует указывать дефекты, которые требуют обязательной доработки и изменений силами подрядчика.
  10. Подписание любого документа должен сопровождать юрист. Желательно, юрист, имеющий опыт делах строительства и эксплуатации объектов общественного значения.

2f1ca459d05b3f0262a4c56b983bbe0c.jpg

На фото – строительный контроль за качеством ремонтно-строительных работ здания диагностического центра. Подробнее читайте на сайте  seitn.ru 

Независимый контроль

Другой вариант – делегирование надзора независимым экспертам. Как показывает практика, контроль, который обеспечивает привлеченная контролирующая организация, позволяет свести к минимуму следующие недостатки строительного процесса:

  • Трещины и деформация строения из-за неравномерной осадки здания. Это может произойти при несоблюдении нормативов строительства и отклонениям от проекта.
  • Увеличение затрат на реализацию проекта. В случае, когда расходы, заложенные в смету выше стоимости реальных работ более чем на 45%.
  • В случае некорректного ведения исполнительной технической документации. Этот недостаток позволяет сознательно отступать от норм строительства и провоцирует трудности при вводе здания в эксплуатацию, затрудняет поиск нарушений технологии в процессе строительства.
  • В случае использования более дешевых материалов, чем указано в проектной документации. Это приводит таким отклонениям, как нарушение прочности возводимой конструкции, ухудшение экологической ситуации.
  • Несоблюдение проектной документации, отступления от сметы строящегося объекта, срываются сроки сдачи работ, соответственно, снижается рентабельность проекта.

87fb820462813e4dca4a080e55628d61.jpg

Как сэкономить, привлекая независимых экспертов

Пристальный контроль сотрудников технадзора за процессом строительства позволяет сэкономить на самом процессе стройки, так и на последующей эксплуатации здания.

Способы экономии средств: 

  • Рациональный подход к проекту, подсчетам средств. Обращать внимание на рекомендации сотрудников технического надзора, касающиеся подбора материалов.
  • Сократить до разумных пределов расход материалов на этапе проектирования и в процессе строительства.

Эти меры позволят сократить расходы на услуги технадзора и эксплуатационное сопровождение объекта в 2 – 2,5 раза.

Способы экономии времени:

Присутствие инспекторов технадзора на строительной площадке позволит сократить время строительства объекта. Это происходит за счет сокращения количества дефектов, ошибок и просчетов, неизбежных при любом технологическом процессе. Дополнительный контроль на начальном этапе позволить сэкономить время на устранении возможных дефектов. 

2594dea889f85754424e81e65122628e.jpg

На фото – технический надзор за ходом работ по монтажу инженерных систем и торгово-технологического оборудования супермаркета.

Добиваясь максимальной прибыли от любого процесса, инициатор старается снизить себестоимость, завысив цену услуги. В процессе строительства это «односторонний» процесс: цена объекта определяется сторонними организациями, повлиять на их решение возможности нет, а вот снизить затраты на сам процесс за счет использования более бюджетных материалов, вполне доступно. Добросовестный застройщик не должен способствовать такому стремлению. Технадзор помогает устранить и пресечь использование при строительстве материалов, не соответствующих нормативам и требованиям.

Материал подготовлен при консультации со специалистами «СтройЭкспертНадзор» 

Комментарии