«Лужники» и «Спартак» будут эффективно использоваться после ЧМ-2018

Стадионы, которые были построены и реконструированы к Чемпионату мира по футболу, будут эффективно использоваться и после проведения мундиаля, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов порталу "Архсовет Москвы".

614d6f7009122b91ff459e8bec60bd15.jpg

"Вопрос самоокупаемости стадиона достаточно сложно просчитать, поскольку тут все зависит от тех, кто будет управлять стадионом. В принципе стадион может выйти на самоокупаемость в достаточно короткие сроки - 10-15 лет. Он может позиционироваться и как развлекательная площадка, и как место для разных бизнес-мероприятий в спортивной сфере. Отличным решением видится обустройство парка вокруг стадиона. Люди приходят, отдыхают семьями. "Лужникам" в этом плане повезло - это целый комплекс с различной инфраструктурой. Здесь проводят и концерты, и соревнования",- отметил Сергей Кузнецов.

Многие стадионы уже озаботились этим вопросом и закладывают в проект помещения под рестораны, офисы и кафе.

2502b439a2cbc563d5ead95252bb3995.jpg

"Основной продукт сейчас - уникальные впечатления болельщиков, а не матч как таковой. Поэтому архитекторы закладывают в проектные решения стадионов функции для их последующего использования. В результате, стадионы ЧМ становятся не только спортивными площадками, но и центрами притяжения для местных жителей. Например, Олимпийский парк в Сочи собираются реконструировать, и делать там большой образовательный комплекс, строить международный институт. В рамках АРХ Москвы, которую 16 мая открыл мэр Москвы Сергей Собянин, мы эти вопросы обсуждаем",- добавил Сергей Кузнецов.

Напомним, в Чемпионате мира по футболу будут участвовать сразу два московских стадиона: БСА "Лужники" и "Открытие Арена".
_______________________________________________________________________

Пресс-служба Москомархитектуры
Тел.(499) 766-2125

web: www.mka.mos.ru, www.archsovet.msk.ru

Комментарии