Декоративные облицовочные материалы

Эксперты предрекают ужесточение контроля качества и нормирования фасадных систем, что повлечет за собой отсеивание производителей материалов на рынке. Это должно повысить безопасность фасадов, уровень которой пока далек от идеала. Одновременно с этим растет спрос на эстетику – популярны яркие, оригинальные фасады, подчеркивающие соответствие здания современному пониманию комфорта и социальный статус его обитателей. Еще одна неугасающая тенденция – стремление к сокращению затрат на эксплуатацию здания и поиск долговечных решений.

85f5c05a4025863a55c6dca7ed7a49c1.jpg

По одежке встречают

Архитектура и концептуальные решения – факторы, напрямую влияющие на желание приобрести недвижимость бизнес-класса. Исследование, проведенное экспертами ФСК Лидер, говорит, что клиенты готовы платить больше за имя известного архитектора, дизайнерское оформление мест общего пользования, свободную планировку, панорамный вид.

Вентфасады для творчества

Навесные фасадные системы (НФС) дают много простора для творчества, что соответствует запросу на оригинальные фасады. Кроме того, несмотря на устойчивую приверженность штукатурным фасадам, НФС по-прежнему больше подходит для административных и коммерческих зданий, промышленных, спортивных сооружений.

Рынок НФС периодически стагнирует, но в долгосрочном периоде популярность навесных фасадов не снижается, что объясняется возможностью проведения работ в зимнее время, богатой цветовой палитрой и выбором фактур отделки. По мнению директора по исследованиям Abarus Market Research Веры Никольской, использование систем навесных фасадов дороже, чем штукатурных. Разница может достигать 2-3 раза, но принято считать, что НФС дешевле и легче в эксплуатации, кроме этого – более долговечны. «Однако монтаж вентилируемого фасада требует достаточной квалификации рабочих и строжайшего соблюдения технологии», — уточняет В. Никольская. Финальная стоимость всей конструкции НФС зависит от конструктивных особенностей конкретной системы и облицовочного материала, но самая большая часть издержек ложится на монтажные работы.

О бренном: типичные проблемы эксплуатации

Пока жители новых ЖК наслаждаются красивыми фасадами, а эксперты проводят анализ рынка, управляющие и эксплуатирующие компании озабочены вопросом, как уменьшить эксплуатационные расходы. Но больше всех этот вопрос заботит владельцев коммерческой недвижимости. Какие проблемы могут привести к дополнительным издержкам при эксплуатации фасада?

  • Необходимость очистки фасада. Не только несет в себе дополнительные эксплуатационные издержки - механическое воздействие на фасад негативно влияет на долговечность.
  • Несоответствие фасадных систем заявленному сроку службы. Указывая длительный срок службы, производитель может не уточнять, что в этот период не снимается необходимость проведения текущего ремонта, и порой весьма частого. При оценке долговечности фасада необходимо уточнять срок безремонтной эксплуатации фасада - не только капитального ремонта, но и текущего. Также стоит потребовать перечень работ, необходимых при проведении ремонта - для оценки будущих смет.
  • Выгорание цвета облицовки под воздействием УФ-излучения. Если заменить только выцветшие панели, они все равно будут отличаться от остального цветового полотна.
  • Материалы подконструкций, используемые на фасадах не всегда соответствуют применению по рекомендованным агрессивным средам воздействия по СНиП 2.03.11-85. А именно все материалы, используемые на том или ином фасаде должны иметь заклюение о том, что их можно использовать в слабоагрессивной, среднеагрессивной и агрессивной средах, в зависимости от расположения здания.
  • Вандализм. Зачастую методы ликвидации последствий вандализма весьма условны -они лишь приводят к появлению не менее неэстетичных зон в виде небрежно «замазанных» участков фасада и в итоге требуется полная замена материала.
  • Сложность в замене поврежденных деталей. В случае, если выбран малоизвестный производитель, можно столкнуться с тем, что несколько лет спустя компания перестанет существовать. Найти идеально подходящую деталь у другого производителя может быть непросто. И при этом необходимо выдерживать сроки, регламентируемые в 45 дней по замене материала.
  • Недостаточная пожарная безопасность и несоответствие заявленным показателям. В соответствии с 123-им Федеральным законом и СНиП 21-01-97, конструкция НВС должна соответствовать классу конструктивной пожарной опасности К0. В случае несоответствия пожарным нормам, издержки могут не ограничиться заменой элементов системы после возгорания, а привести к более серьезным последствиям для собственника здания. Некоторые производители могут распространять заключения, выданные по системе добровольной сертификации недобросовестными организациями. В них может быть указана одна группа горючести облицовки, а по факту материал может оказаться горючим. Для проверки можно воспользоваться порталом Единого реестра сертификатов соответствия, а также проверить информацию в ТС.

e35a13722f17e59207c63cfbc3ceca45.jpg

Легкий выбор и решение проблем

Возможности Rockpanel, производителя декоративных фасадных панелей из прессованного базальтового волокна, соответствуют запросу одновременно безопасных, эстетичных и долговечных фасадов без сюрпризов в эксплуатации.

Благодаря обновленному в 2018 году портфелю продуктов поиск нужного решения стал проще. Привычные линейки для максимальной интеграции в окружающую среду Woods, Stones, Natural теперь объединены в категорию Nature. Яркие Chameleon, Colours, Metallics, Brilliant подпадают под категорию Design. Стандартный диапазон, насчитывавший 24 цвета, расширен до 50 цветов. Специальный диапазон Rockpanel Colours дополнен 50 новыми цветами и насчитывает 144 оттенков и тонов. Также появились базовая (Uni) и премиальная (Premium) серии. Теперь простота Rockpanel – это не только удобство монтажа за счет легкого веса и возможности изгибать материал. Это не только бесконтактная эксплуатация благодаря самоочищающейся поверхности. Это также понятный выбор решений в широком ассортименте.

Новая линейка Rockpanel Premium

Премиум-фасады Rockpanel ориентированы на создание эксклюзивных элементов конструкции или строительство статусных зданий. Плиты Rockpanel Premium предлагаются в стандартном исполнении FS-Xtra (A2-s1, d0) с покрытием ProtectPlus. Можно заказать плиты любого цвета или дизайна, доступного в ассортименте Rockpanel. Задачу создания оригинального проекта решается благодаря возможности индивидуального дизайна панели и индивидуального размера. Плиты Rockpanel Premium доступны также с кромками нужных размеров, окрашенными в любой цвет. Плиты покрыты дополнительным защитным слоем.

Новая линейка Rockpanel Uni

Эти продукты, доступные в четырех цветах RAL, обладают всеми известными преимуществами плит Rockpanel. Плита Rockpanel Uni очень легкая (6,3 кг/м3), не требует особого ухода, подходит для перекрашивания, удобна в обращении при монтаже и вырезании, как дерево. Плиты Rockpanel Uni нечувствительны к влаге. Это означает, что они не сжимаются или не расширяются, не требуют герметизации кромок. Кроме того, они всегда есть на складе.

Комментарии