Как выбрать проект дома

Как выбрать проект дома

Человеку, впервые приступающему к строительству дома, важно знать об определенных условиях для правильного выбора проекта. 

a89d539f4d0289d2bdf960b84ec3b8a1.jpg

Что такое проект дома? 

Это не только визуализация фасадов и схема поэтажных планов. По сути, проект — это инструкция для строителя, как построить именно тот дом, который вы заказываете. В комплект проектно-конструкторской документации входят несколько разделов: 

  • Архитектурный раздел: планы и визуализации фасадов, поэтажные планы с указанием точных геометрических размеров 
  • Конструктивный раздел: конструкции перекрытий, фундамента, кровли, отдельных конструктивных узлов, элементов вентиляционной системы 
  • Инженерный раздел проекта: отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение 

Дополнительно может быть подготовлен паспорт объекта для получения разрешения на строительство и спецификация строительных материалов.

С чего же начать при выборе или создании проекта будущего дома? 

Обычно при обращении заказчика в информационную службу Лесстрой с просьбой помочь выбрать проект, наши операторы задают 5 основных вопросов: 

  • где будете строить
  • что будете строить 
  • какой площади 
  • из какого материала 
  • в каком бюджете 

На первые два вопроса ответ обычно готов сразу, на вопрос о бюджете чаще всего ответ бывает уклончивый либо транслируется заниженная цифра, а чтобы однозначно ответить на вопрос о типе материала и площади, надо подготовиться. И дело здесь не только в бюджете. Для того чтобы грамотно выбрать проект дома, надо продумать значительно больше вопросов. 

6011880e99a42c08b204178e08689cf4.jpg

Начинать надо не с картинки внешнего вида будущего дома, а совсем с других вещей 

1. Изучаем особенности участка: 

  • размер участка. Он напрямую влияет на размер дома. Надо помнить о допустимых расстояниях до «красной линии» (п.11 ст.1 Градостроительного кодекса РФ) — границе между вашим участком и зонами общего пользования, а также чужими частными землевладениями. Внутри участка дом можно располагать не ближе 3 метров от забора. 
  • ситуационное окружение (соседи, лес), обременение и будущие постройки. Все иные постройки и зоны, которые вы хотели бы видеть на участке, тоже влияют на размер дома. Поэтому стоит предварительно продумать ландшафтный план участка. 
  • ориентация по сторонам света. В ландшафтном проектировании крупные постройки всегда стараются располагать в северной части, чтобы южную, лучше освещаемую солнцем и прогреваемую, отдать под сад. Стороны света влияют и на внутреннюю планировку дома: для гостиной, террасы, лучше всего подойдет южная сторона, а вот спальни обычно размещают с более теневой стороны. Санузлу, котельной, гардеробной самое место в северной части дома. 
  • объекты коммуникаций, располагающиеся вне дома — газгольдер, септик, кессон. Их размещение напрямую связано с разводом коммуникаций внутри дома. 

Если к этому привязать еще и основной вход/въезд на участок и в дом соответственно, то уже имеем немало входных данных для выбора концептуальной планировки дома. 

2. Изучаем геологию грунта и геодезию. Вес дома (материал), состав грунта и наличие уклона на участке влияют на выбор типа фундамента. Чем больше и тяжелее дом и пучинистее грунт, тем глубже и массивнее должен быть его фундамент. И не при каждом типе фундамента можно устроить подвал. Зато он напрашивается при строительстве дома на участке с большим перепадом высот. 

3. Определяем назначение дома и количество проживающих. Дома для сезонного проживания — одна история, для постоянного — другая. Этот фактор влияет на выбор технологии строительства и на размер дома. Сначала надо изучить функциональные требования всех членов семьи, их эстетические предпочтения, а также продумать вероятность ее расширения (например, если забрать к себе родителей).

4. Выбираем технологию строительства. Далеко не каждый проект можно построить из любого материала. Как правило, проекты домов создаются под определенные технологии строительства, т.к. архитектурный стиль предполагает свои типы материалов. Например, классический стиль — это в основном камень и монолит, модерн — это каркас и монолит, шале — это дерево. Отдельно стоит обратить внимание на скорость строительства дома по каждой технологии. Например, дома из бруса и бревна естественной влажности требуют усадки, что займет минимум полгода до начала отделки.

5. Определяемся с коммуникациями. Чем будем отапливать дом? Как осуществляется подвод воды? Будет ли дом энергоэффективным? Проект должен содержать инженерную часть, где отражено расположение котельной, разводка коммуникаций (электроснабжение, отопление, водоснабжение, канализация), система вентиляции.

6. Выбор технологии напрямую связан с бюджетом на строительство. Но и сам проект дома серьезно на нее влияет: чем сложнее конфигурация, форма кровли, внутренняя планировка, тем проект будет дороже. Одноэтажный дом всегда дороже двухэтажного сравнимой площади. На Лесстрое в поисковую форму уже занесены такие параметры, как крыльцо, балкон, санузел, терраса, веранда, навес, гараж, второй свет, котельная, эркер, камин, баня/сауна, зимний сад, бассейн. Это самые популярные опции, которые закладываются в проект наряду с базовыми помещениями (гостиной, столовой, кухней, спальнями, кабинетом, санузлом).

7. И только теперь можно перейти непосредственно к выбору проекта.

Мы уже имеем: размер пятна застройки, этажность, общую площадь, необходимые помещения, параметры и определились с технологией и материалом строительства.

Следующий шаг — грамотно увязать это все в одном проекте, который к тому же является для вас эстетически привлекательным.

Теперь выбор проекта будет более понятным и осознанным шагом. Заходите на Лесстрой, смотрите проекты по заданным поисковым критериями, сравнивайте их, общайтесь с подрядчиками. А если возникают вопросы или нужна помощь с выбором — подключайте наших консультантов по номеру 8-800-500-07-31. Это совершенно бесплатно. Источник: lesstroy.net

Комментарии