Представители Московской области приняли участие в Совете главных архитекторов субъектов федерации и муниципальных образований

Тема XLII заседания Совета, проходившего в этом году в Кисловодске, – «Современные технологии и архитектурное наследие – творческая основа генофонда актуального российского градостроительного ландшафта».

В Совете главных архитекторов традиционно принимают участие представители Главархитектуры Московской области. Надежда Зыкова, заместитель начальника Главархитектуры, выступила с докладом и поделилась опытом Московской области по разработке документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

На заседании выступил и председатель Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков с докладом на тему устойчивого развития и умных городов. В своем докладе «Устойчивый, умный, цифровой» Илья Машков напомнил о происхождении термина «устойчивое развитие», пришедшего к нам из английского языка, отметив, что английское sustainable означает процесс, протяженный во времени и при этом не снижающий качества. Это не то, что означает устойчивость в русском языке, термин следует трактовать шире. Sustainable – это динамичное понятие, и по определению ООН существует 17 признаков устойчивого развития. Вторая часть доклада была посвящена умному городу. Здесь Илья Машков анонсировал международный стандарт ISO «Умный город», работа над которым сейчас ведется и который в скором времени появится и в России.

233dc14dee8785801a5289f0ea86ab2f.jpg

«Понятия «устойчивое развитие», «умный город» прочно вошли в жизнь человечества, их понимание влияет на эффективность усилий по повышению качества жизни. Что, в свою очередь, в свете программ развития, намеченных нашим президентом на ближайшее время, заставляет нас актуализировать понимание темы. Главные архитекторы – важнейшие действующие лица процесса развития, задача моего доклада – дать обзор имеющихся инструментов, новых готовящихся стандартов, в частности – ГОСТ Р 37106 «Устойчивые города и сообщества - Руководство по созданию интеллектуальных городских рабочих моделей для устойчивых сообществ»», - подчеркнул Илья Машков.
_____________________________________________________________

Источник: Ассоциация проектировщиков Московской области

Комментарии