Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

В маленькой деревне на Урале началось строительство крупного общественного центра

Проект площадью более 400 кв.м. стал частью программы социального предпринимательства для возрождения российской деревни и создается совместными усилиями уральских компаний и московской компании GOOD WOOD при поддержке екатеринбургской группы Чайф и пользователей сети

c734926d43a4214717040aac9eeecd2e.jpg

Пять лет назад Малый Турыш в 200 км от Екатеринбурга был умирающей почти заброшенной деревней. Сегодня усилиями молодого предпринимателя Гузель Санжаповой это процветающий поселок, имеющий собственное производство, создающее рабочие места, привлекающий инвестиции и туристический поток.

Летом 2018 в Малом Турыше начинается строительство нового общественного центра, который будет представлять из себя многофункциональное пространство с клубом, библиотекой, помещениями для мастер-классов и проведения мероприятий, пекарней, кафе, небольшим магазином, образовательной и туристической составляющими.

Проектная площадь центра более 400 кв.м.

17ed3b7788e4dfe3cc1d7078fd853c79.jpg

Объем необходимого финансирования 8 млн рублей. При этом часть из них уже собрана на краундфандинговой платформе, в том числе при помощи группы Чайф, на концерт которой в Малом Турыше 1 августа можно приобрести эксклюзивные билеты. Архитектурный проект создан московским бюро Constructive Solucion, конструктивное проектирование осуществила московская компания GOOD WOOD, которая в дальнейшем будет контролировать процесс строительства центра на каждом этапе. Предполагается, что поставщиками материалов и подрядчиками строительных работ станут местные компании – это позволит оптимизировать финансовые затраты и сократить сроки возведения объекта.

Гузель Санжапова: «Мы понимаем, чтобы в деревне снова бурлила жизнь, должно существовать всесезонное место для общения жителей. Только при этом оно должно приносить доход и окупать собственное содержание. Так мы пришли к идее пространства, в котором с утра бабушки могут выпекать хлеб для всей деревни, в обед производить новые продукты, принимать туристов, а вечером отмечать чей-то юбилей. Для детей и подростков здесь могут проходить лекции и семинары, работать интернет-классы, которые позволят им пользоваться всеми образовательными возможностями, доступными молодежи в больших городах. Также общественный центр позволит получать те услуги, которые недоступны сельскому жителю: от стрижки до массажа. Российскую глубинку может спасти малое предпринимательство: нет толку ждать автолавку с невкусным хлебом раз в неделю, гораздо продуктивнее – печь хлеб на всю деревню ежедневно. Получится и доход, и улучшение качества жизни. Именно поэтому мы хотим научить людей в нашей деревне зарабатывать деньги, не уезжая в города, чтобы их микробизнес отвечал потребностям жителей».

11989d66df489e85a65f6fa734ad4202.jpg

Александр Дубовенко, владелец компании GOODWOOD: «Участвуя в таких проектах, мы обретаем смысл, которого часто так не хватает. Возрождать и развивать нашу глубинку, наш общий дом, а значит и улучшать нашу жизнь здесь и сейчас, можно только конкретными делами. GOODWOODвзял под контроль процесс проектирования, определение конструктивных решений и при необходимости будет самостоятельно осуществлять строительство нового общественного пространства в Малом Турыше. Но мы уверены, что таких же неравнодушных людей в нашей стране немало и команда проекта может многократно увеличиться за счет поставщиков и производителей материалов и оборудования, а также местных строительных компаний. По нашему мнению, это не только позволит удешевить проект, но и создаст важный социальный прецедент. Мы будем рады участию всех, присоединяйтесь!»

О проекте в Малом Турыше, вариантах помощи и приобретении билетов на концерт группы Чайф: турыш.рф

87fb044a3c399da2a9b7e96e6ad359e2.jpg

Комментарии