Один из наиболее интересных проектов, победивших на завершившемся в конце мая конкурсе «Малые города и исторические поселения», поступил из Дербента. Еще в 2003 году историческая часть этого древнего города на берегу Каспийского моря получила исключительно почетный и очень ко многому обязывающий статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Буквально в последние годы давняя мечта многих дагестанцев о превращении Дербента в международный туристический центр начинает осуществляться. В 2016 году город посетило 50 тысяч туристов, в 2017 – уже 90 тысяч. Подавляющее большинство из них приезжают на один день, в основном для осмотра крепости Нарын-Кала.
У подножья цитадели расположен поистине уникальный исторический район Магалы. Это старейшие кварталы города, развитие которых началось в VI веке. По сей день там полностью, без изъятий, сохраняется средневековая планировка и характерная для кавказского региона малоэтажная каменная застройка ушедших столетий.
Режим объекта Всемирного наследия означает жесткий запрет на капитальное новое строительство и увеличение высотности зданий. Экзотики в этой строго регламентируемой заповедной зоне не просто много, а более чем достаточно: водой местные жители запасаются, как во времена Тамерлана, из уличных родников, канализация отсутствует, а качество дорожного покрытия таково, что передвигаться по улицам местами просто небезопасно.
Характерно, что даже при столь затруднительных обстоятельствах наиболее любознательные из гостей города считают своим долгом совершить прогулку по Магалам, невзирая ни на что, но все же их количество минимально – оно не превышает пяти тысяч в год. Авторы поддержанного конкурсным жюри проекта «Дербент. Ключ к Дагестану» решили кардинально изменить ситуацию: они выбрали именно этот район территорией будущего успеха, местом начала формирования современной туристической инфраструктуры «Каспийских Ворот».
В одном из представленных на конкурс презентационных материалов суть замысла сформулирована предельно четко и ёмко: «Вчера проживание людей в исторической среде было проблемой. Сегодня индустрия туризма сделает из проблемы ключевое преимущество».
Архитектурно-дизайнерская концепция преобразования Магалов в зону комфортной городской среды целиком подчинена задаче акцентирования этнокультурного своеобразия исторического поселения. Аутентичность внешнего облика древних кварталов в последние годы быстро размывается. Ключ к ее сохранению – утверждение обязательного для всех домовладельцев дизайн-кода старых фасадов. Обращенные к улице стены зданий в любом случае должны сохранять традиционную облицовку из местного натурального камня.
Под запрет подпадает не только сайдинг, но и белые пластиковые окна: все оконные обрамления должны соответствовать традиционной цветовой палитре. Не допускается диссонирующая окраска ворот и дверей, а также кондиционеры и спутниковые тарелки на уличных фасадах. Кровля может быть только темная и, если речь идет о каноническом типе дагестанских домов, исключительно плоская. Все рекламные вывески, информационные щиты и солнцезащитные навесы предполагается изготавливать на основе разработанных специально для этой территории дизайнерских проектов, выполненных в единообразном духе соответственно местным традициям и историко-культурному контексту.
Район получит четко выстроенную систему навигации. В вечернее время важнейшие из статусных объектов исторического наследия – Минарет-мечеть и ворота Баят-Калы - будут зрительно выделены из рядовой застройки индивидуальной архитектурной подсветкой. Тщательно разработана система уличного освещения. В городе появятся фонари-торшеры с подчеркнуто современными, но зрительно родственными контурам старых домов строгими геометрическими очертаниями.
В непосредственной близости от Нарын-кала, на месте, где сейчас находятся подлежащие сносу незаконные гаражи, планируется обустроить многофункциональное общественное пространство с парковкой, стоянкой такси, спортивной и детской площадками, местами для отдыха и стилизованной спиральной лестницей, ведущей на крепостную стену.
Самая трудоёмкая часть принятого к осуществлению проекта – это масштабная реорганизация системы спусков в Магалы из цитадели и повсеместное мощение улиц, площадей, тропинок и даже природных территорий. Для этой цели намечено использовать разнообразные по размерам и конфигурации плиты из местного известняка. На всех пешеходных маршрутах будут установлены каменные скамьи подчеркнуто стилизованного облика с использованием дагестанских народных орнаментов.
На самых узких улочках появятся особенно выразительные по контрасту с каменным окружением компактные микроклумбы. Особо выдающуюся роль в формировании нового образа Магалов авторы проекта отводят культивированию растений, вьющихся на стенах домов. Это старая, как мир, инновация позволит не только скрыть некоторые диссонансы в застройке района, но и облагородить общую атмосферу в нем, в том числе и в самом буквальном смысле. Для кафе и магазинов вертикальное озеленение предлагается сделать обязательным.
Внести последние, довершающие штрихи в общую картину зеленого преображения этой заповедной зоны проектировщики предлагают самим жителям магальских улиц. Учитывая, что декоративное растениеводство в Дагестане имеет многовековые традиции, дербентцам предложено взять за правило публично демонстрировать успехи в этом искусстве, выставляя горшки с цветами перед воротами домов.
По оценкам проектировщиков, есть все основания ожидать, что после осуществления намеченной программы приток туристов в Дербент увеличится в полтора раза, до 120 тысяч человек в год. О положительном отношении к перспективе все более масштабного наплыва пришельцев говорят 86% горожан. Есть немало тех, кто готов размещать туристов в своих домах, открывать кафе, предлагать гостям продукцию традиционных дагестанских ремесел и даже демонстрировать сам процесс ее изготовления, причем под открытым небом.
Производители и продавцы ковров, кувшинов и прочих изделий местных художественных промыслов сами станут неотъемлемой частью магальского колорита, как, впрочем, и уличные музыканты, всегда и везде формирующие особую ауру туристических городов.
Стержнем городской жизни и одновременно главным прогулочным маршрутом намечено сделать улицу Крупской, практически единственную транзитную транспортную артерию Магалов. На ней должны появится широкие тротуары с летними кафе. Здесь же проектировщики планируют создать привлекающий всеобщее внимание культурно-туристический центр.
Он разместится в ныне заброшенном клубном здании и, по замыслу авторов, будет восприниматься как новая знаковая достопримечательность старого Дербента. Там можно будет зайти в кафе, отдохнуть вместе с детьми, послушать лекции и посмотреть выставки о Дагестане. Для местных жителей это будет место встреч и общения креативных людей, задействованных в туристическом бизнесе и лично участвующих в благоустройстве города.
Подготовка проекта преобразования Магалов – это отнюдь не спонтанная разовая акция, оперативно организованная в связи с проведением Всероссийского конкурса, а лишь один из этапов долгосрочной системной работы градоустроительного характера, осуществляемой в Дербенте на основе частно-государственного партнёрства. Ключевые участники этого процесса – городская администрация и Благотворительный фонд «Пери».
C 2015 года в городе работает Музейный комплекс «Дом Петра Первого в Дербенте». C самого начала своей деятельности это учреждение привлекает к сотрудничеству профессионалов самого высокого столичного уровня и выполняет функции организатора социокультурного проектирования в масштабах всего Дагестана. В январе 2017 года в стенах «Дома Петра» состоялся представительный общероссийский проектный семинар «Музей и сообщества. Культурные проекты как мотор развития города».
Форум оказался настолько результативным, что сам стал наглядным подтверждением собственного громкого названия и привлек заинтересованное внимание к Дербенту со стороны сразу нескольких профессиональных сообществ.
Вскоре к когорте энтузиастов креативных начинаний в древнем прикаспийском городе присоединяются специалисты Лаборатории Московской архитектурной школы (МАРШ Лаб). Под их руководством в Дербенте организуется и осуществляется образовательно-практический проект «Весенняя школа исследований» для социально активной местной молодежи.
Проведенное преподавателями и слушателями школы двухмесячное комплексное междисциплинарное изучение проблем и перспектив развития города создает серьезную базу данных для перехода непосредственно к урбанистическому проектированию. В июле 2017 года в Дербенте состоялся инициированный городской администрацией, фондом «Пери» и МАРШ Лаб фестиваль Урбанфест. В нем приняло участие свыше 30 архитекторов из Москвы, регионов России, Грузии и Казахстана и более 2000 заинтересованных горожан.
Основной целью фестиваля провозглашалось «предоставление жителям креативных технологий, позволяющих жителям самим благоустроить места проведения собственного досуга». Одним из его главных событий стало открытие площадки для общения детей и взрослых в Магалах, по соседству со старинной Килиса-мечетью.
В апреле 2018 года в здании администрации городского округа Дербент была проведена сессия соучаствующего проектирования для обсуждения выбора мест организации пешеходно-туристических маршрутов в Магалах. Ее участники предложили шесть возможных вариантов. Утвержденная в итоге конкурсная заявка составлена таким образом, чтобы максимально учесть интересы и возможности представителей малого и среднего бизнеса, планирующих инвестировать в преображение исторического района.
Негосударственные структуры намерены частично финансировать наиболее масштабные начинания, предусмотренные поддержанной программой – повсеместное мощение и реконструкцию здания клуба. В экономической части конкурсных документов перечисляются пока еще не функционирующие бизнес-субъекты, готовые к началу деятельности после реализации конкурсного проекта. Это пять музеев магальского быта со столовыми и мини-гостиницами, три ресторана с этнической спецификой и культурной программой, несколько мастерских-магазинов ковровых изделий и традиционных ювелирных промыслов – и список может быть продолжен. Их будущий совокупный минимальный ежегодный оборот оценивается в 91 миллион рублей.
Общий бюджет на реализацию проекта в 2018 и 2019 годах значительно меньше – он составляет 67 миллионов рублей. 50 миллионов из них – непосредственно сумма конкурсного гранта. По масштабам довольно крупного города все эти цифры выглядят совершенно малозначительными.
Однако, если проект будет благополучно осуществлён, в статусе Дербента как туристического центра действительно могут произойти качественные изменения c долгосрочным синергетическим эффектом. По словам самих авторов, они ожидают от реализации разработанной ими программы «кардинального повышения репутационного капитала Дербента и Дагестана и тиражирования опыта проекта как модельного».
Персональный состав авторского коллектива, работавшего над этой конкурсной заявкой, весьма представителен. Первый в его официальном списке – куратор-архитектор Денис Чистов, один из руководителей столичного бюро «Практика», известного успешной реновацией пространств и корпусов бывшего завода, а ныне креативного кластера «Флакон» неподалеку от московского Савеловского вокзала.
Ответственность за социокультурное проектирование взяли на себя недавние кураторы музейных программ «Дома Петра Первого в Дербенте» москвичи Андрей Рымарь и Ксения Филатова, а вместе с ними и музей в целом. Еще один автор, скромно представленный в конкурсных документах как «урбанист» Филипп Якубчук – не кто иной, как руководитель исследовательских проектов МАРШ лаб.
Над детализацией проектной концепции работали семь архитекторов махачкалинского бюро «Студия Камиль Цунтаев» (руководитель группы – Магомедрасул Нуцанов). Вопросами архитектурного освещения и подсветки занимались специалисты московского светодизайнерского бюро «Луч» и независимый эксперт Артём Масорин. Все аспекты командной работы, касающиеся проблематики охраны архитектурного наследия в российском и международном контексте, курировал начальник научного отдела Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Олег Замжицкий.
Социологические аспекты намечаемых преобразований в Дербенте были сферой компетенции одного из руководителей столичного консалтингового междисциплинарного бюро КБ 23 Максима Любавина.
Работа над практическим осуществлением проекта начинается уже в третьем квартале. К концу следующего года все намеченное должно быть полностью выполнено. Впрочем, по замыслу авторов, это будет окончанием всего лишь первого этапа реконструкции Магалов.
Проектировщики планируют полностью завершить благоустройство исторического жилого района Дербента к 2025 году и даже уже называют необходимые для этого денежные суммы.
Как говорится, продолжение следует.
Фото © Оргкомитет Всероссийского конкурса «Исторические города и малые поселения»
Комментарии (0)