Мэр впервые вручил премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства

4 июля 2018 г. мэр Москвы Сергей Собянин впервые вручил премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства.

Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства учреждена в 2017 г. и присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых будет отвечать решению задач по формированию комфортной городской среды и способствовать перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве.

Прежде лучшие проекты архитекторов отмечались премией города Москвы в области литературы и искусства в номинации "архитектура и дизайн". Учреждение отдельной премии способствует повышению статуса и значимости архитектур­ного труда в столице.

Премия присуждается ежегодно в канун Дня архитектора (отмечается 1 июля) в количестве до 5 премий в размере 1 млн. рублей каждая. Награда может быть присуждена автору либо коллективу авторов, состав которого не должен превышать 5 человек.

Материалы на соискание премии предоставляются организациями, общественными объединениями, творческими союзами, авторами или коллективами авторов в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы и рассматриваются на заседании Архитектурного совета города Москвы.

«Успех архитектуры, в первую очередь, определяет профессионализм команды. И мы видим, что сегодня это оценено на высоком уровне. Как отметил мэр Сергей Собянин, нельзя построить и продать объект, если он не отвечает высоким требованиям качества и эстетики. По проектам, которые получили эту высокую награду - премию города Москвы, можно судить о развитии столицы, о потребностях горожан, смене приоритетов в отрасли. Я от души поздравляю коллег, они много сил и энергии вкладывают в свою работу», - прокомментировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На соискание первой в истории премии города Москвы в области архитек­туры и градостроительства номинанты были выбраны из 1,5 тысяч проектов, получивших архитектурно-градостроительное решение Москомархитектуры в 2017 году. На победу в каждой из 5 номинаций претендовало в среднем 3-6 проектов.

Лауреатами премии стали 17 человек, представляющих 5 творческих коллективов:

В номинации "Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины":

4b2216d36daf9e26fb6c8fc48c38e230.jpg

работники ООО "БЮРО" Ольга Алексакова, главный архитектор проекта, и Юлия Бурдова, главный архитектор проекта, – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства "Индивидуальное дошкольное образовательное учреждение на 9 групп (220 мест) в составе многофункционального жилого комплекса" по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе (корп. 10) – объект построен;

В номинации "Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома экономкласса (стандартное жилье)":

5af2827eb7d4259496cadb898f1ab764.jpg

работники ОАО "Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения "Моспроект-4" Халида Гилязова, главный инженер проекта, Вадим Греков, управляющий директор, Илья Кириченко, помощник управляющего директора, – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства "Жилой дом" по адресу: г. Москва, Аминьевское шоссе (между Аминьевским шоссе и ул. Нежинской) – объект строится;

В номинации "Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома повышенной комфортности":

6dec14af045e0c9d97a5c3a74ce98e97.jpg

работники ООО "Архитектурного бюро "Цимайло, Ляшенко и Партнеры" Николай Ляшенко, руководитель архитектурного подразделения, Александр Цимайло, руководитель архитектурного подразделения, – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства "Регенерация комплекса зданий с приспособлением под жилые квартиры и устройством подземной автостоянки" по адресу: г. Москва, улица Большая Полянка, владение 9, строения 1, 2, 4, 5, 6 – объект строится;

В номинации "Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта офисного и административного назначения":

d0b820978e339ad1f9991b1307dbcc75.jpg

работники ООО "Проект СПиЧ" Анастасия Козырева, главный архитектор проекта, Антон Павлов, генеральный директор, Валентин Пчелин, руково­дитель группы архитекторов, Сергей Чобан, инженер-проектировщик, Лилия Шаныгина, главный инженер проекта, – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства "Офисное здание с подземной автостоянкой" по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, владение 31, строение 3 – ожидается начало строительства;

В номинации "Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта общественного назначения":

ce9726caab3585bbceb5f69ec9487095.jpg

работники ООО "АБ "Рождественка" Лариса Каграманова, главный специалист-конструктор, Елена Кириллова, ведущий архитектор, Кирилл Тюрин, главный архитектор проекта, Наринэ Тютчева, генеральный директор, Кирилл Якушин, главный конструктор, – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства "Пансионат для детей с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями" по адресу: г. Москва, в районе п. Переделкино – ожидается начало строительства.
_____________________________________________________________________________

Пресс-служба Москомархитектуры
Тел. (499) 766-2125

Комментарии