btop

Из чего построить каменный дом?

Странный вопрос – конечно, из камня! Но сегодня натуральный камень доступен только для возведения роскошных особняков. Обычные каменные дома строят из камня искусственного: всем известных кирпичей, пенобетонных и газосиликатных блоков. Недавно появилась новинка – крупноформатные поризованные керамические блоки, или «теплая керамика», – которая объединила в себе все преимущества традиционных материалов, избавившись от присущих им недостатков.

Теплая керамика» – кирпич ХХвека

Всем хорош керамический (глиняный) кирпич: он прочен, надежен и долговечен, обладает паропроницаемостью, что позволяет регулировать влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат в доме.

Вот только с теплопроводностью у кирпича не очень. Чтобы соответствовать современным нормам по теплозащите зданий, стена из полнотелого кирпича должна иметь толщину
2,5 м! Можете представить дом с такими стенами? Но и это не все. Кирпичи в кладке скрепляются раствором, теплопроводность которого еще выше. Тепло уходит из дома и через кирпич, и через
сетку горизонтальных и вертикальных кладочных швов.

Инженерная мысль придумала кирпичи со сквозными пустотами и множеством мельчайших пор внутри для удержания воздуха – лучшего теплоизолятора, «теплые» кладочные растворы с пониженной теплопроводностью. Это улучшило положение, но все равно сегодня экономически и технически оправданная стена толщиной в 1,5 – 2 кирпича обязательно требует утепления. Это относится как к керамическому «красному» кирпичу, так и к силикатному «белому». Физические параметры этих видов кирпича различаются непринципиально.

В итоге любая кирпичная стена превращается в слоеный «пирог» из несущего материала, утеплителя, паро- и влагозащитных мембран. Это сводит на нет экологичность и паропроницаемость кирпича, усложняет и удорожает конструкцию стены, увеличивает время ее возведения и риск повреждения от сырости и конденсата.

Избежать этого позволяет «теплая керамика». По сути, это тот же керамический кирпич. При производстве керамических поризованных блоков в глину добавляют горючие добавки. При обжиге они сгорают, образуя в теле кирпича множество мельчайших пор, наполненных воздухом (поэтому блоки называют поризованными). Но главное – кроме мелких пор, внутри керамических блоков сформовано множество пустот, также наполненных воздухом. Поры и пустоты резко снижают теплопроводность блоков – она у них в несколько раз ниже, чем у кирпича. При той же прочности (М100-М150) и морозостойкости (F50).

Вдобавок керамические блоки крупнее обычного кирпича: в зависимости от вида, один блок заменяет от 2-х до 14-ти кирпичей! 

Боковые поверхности выполнены так, что, при кладке соседние блоки стыкуются в прочное пазогребневое соединение, образуя клиновидный замок без раствора. В итоге при возведении стены из керамических блоков в 5 раз снижается число кладочных швов и уменьшаются потери тепла. 

Крупный формат, внутренняя структура и особая форма керамических блоков работают на сохранение тепла. Потому эти блоки и заслужили название «теплая керамика».

Что это дает по сравнению с кирпичом? Главное – возможность возводить однослойную несущую стену толщиной всего лишь 0,38 м, 0,44 м или 0,51 м под отделку любыми фасадными материалами. А это – экономия на утеплителях и работе, на растворе, на общем весе здания и массивности фундамента, увеличение полезной площади дома и сокращение времени его постройки.

Прибавьте к этому экологичность, хорошую звукоизоляцию, паропроницаемость «теплой керамики», ее способность смягчать перепады температур и регулировать влажность в помещении. «Теплую керамику» по праву можно назвать кирпичом ХХI века, вобравшим в себя лучшие черты своего предшественника.

Подводя итоги

wienerberger_logo_wall.jpg

Итак, «теплая керамика» – лучший выбор для строительства комфортного, теплого и прочного дома. Недаром она завоевывает все большую популярность в Европе, где знают толк в красивых и надежных домах и экономном расходовании энергии.

Собственно, этот материал и пришел к нам из Австрии, где почти 40 лет назад его разработала компания Wienerberger, всемирно известный производитель керамических стройматериалов. Сегодня «теплая керамика» под маркой POROTHERM производится и в России на двух заводах Wienerberger, с европейским качеством и дешевле отечественных аналогов.

Источник: журнал "Технологии строительства" №1-2, 2013

Комментарии