«Центрстройсвет»: по законам цивилизованного рынка

В начале 2018 г. пришло известие о том, что российская компания «Центрстройсвет» стала номинантом Евразийской светотехнической премии «Золотой фотон». Это знаменательное событие стало поводом для встречи и беседы с руководителем направления по развитию ключевых клиентов компании «Центрстройсвет» Светланой Кузнецовой.

5ad74919822457ba59626f59fe2a437e.jpg

- Светлана, пожалуйста, несколько слов о компании, которую Вы представляете.

- Если коротко, то компания «Центрстройсвет» основана в 2011 г. и в настоящее время располагает крупнейшим в нашей стране заводом по выпуску светотехнических изделий.

Завод находится в Ярославской области. Производственно-складской комплекс занимает около 18 тыс. м2. Производство сертифицировано по системе международного менеджмента качества ISO 9001-2011. Центральный офис компании расположен в Москве. Есть региональные представительства в Санкт-Петербурге и Самаре.

На производстве трудятся около 500 сотрудников. Ежемесячная отгрузка готовых светильников составляет более 100 тыс. штук.

Завод действует по полному циклу: от стадии переработки металла до завершающей сборки, проверки и упаковки уже готовых светотехнических приборов.

Станочная база предприятия представлена более 100 единицами современного высокотехнологичного оборудования. Производственная стратегия ориентирована на то, чтобы конечный потребитель получал добротные отечественные светильники, относящиеся к средней ценовой категории. Дистрибьюторская сеть компании «Центрстройсвет» охватывает 130 городов РФ, а также страны СНГ.

Ассортиментная программа компании реализуется в двух основных направлениях. Первое – производство осветительных светодиодных и люминесцентных приборов широкого спектра применения. Второе направление – изготовление подвесных потолочных осветительных систем типа «грильято». Они предназначены к использованию в крупных объектах общественного назначения – торговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и т.д.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка светотехнических изделий?

- Еще 10–15 лет тому назад российская светотехническая отрасль опиралась на активное использование светильников с люминесцентными источниками света. В этом сегменте производства было занято около десятка крупных, хорошо всем известных предприятий, чья продукция пользовалась устойчивым спросом.

В настоящее время мы наблюдаем бурное развитие рынка светильников со светодиодными источниками света. Светодиодная техника – это энергоэффективность, долговечность и улучшенные по сравнению с люминесцентными приборами светотехнические характеристики. Кроме этого, благодаря миниатюрным источникам света, используемых в светодиодных светильниках, появилось больше свободы для появления и реализации нестандартных дизайнерских решений.

На фоне активного развития рынка светодиодной техники, в России появилось множество небольших фирм, которые закупают за рубежом комплектующие – корпуса, электронные компоненты, оптику и собирают из них светодиодные светильники. Продукция таких производителей пользуется спросом главным образом за счет невысокой цены.

Наряду с этим анализ современного российского рынка светодиодных осветительных приборов показывает, что в нашу страну поступает довольно много импортных светильников, в том числе китайского происхождения. Выпущенные в Китае светильники дешевы и по этой причине находят своих покупателей. При этом следует понимать, что чудес не бывает и низкая стоимость таких изделий соответствует их потребительским свойствам. При изготовлении дешевых светильников используются компоненты (светодиоды и источники питания) сомнительного качества, а именно они являются основой любого светотехнического прибора.

- На что, прежде всего, покупатель обращает внимание?

- Безусловно, на стоимость изделия. В глазах конечного потребителя цена любой продукции является одним из важнейших факторов, побуждающих его к покупке. Но вот потенциальный покупатель встречает на рынке светодиодный светильник стоимостью, например, 500 руб. и удивляется, почему другой «такой же» стоит существенно дороже.

Для того, чтобы понять в чем разница, нужно учесть весь комплекс основных потребительских свойств того или иного изделия, изготовленного промышленным способом. Применительно к светотехническим приборам на первом месте всегда находится безопасность. При этом никто не может поручиться, что дешевые светодиодные светильники соответствуют техническим регламентам Таможенного союза по электромагнитной и общей безопасности низковольтного оборудования, а также электрическойсовместимости электротехнических средств.

Кроме этого, дешевые некачественные светодиодные светильники - это еще и неравномерный, пульсирующий световой поток, создающий дискомфортную для человеческого глаза световую среду, а также - неудовлетворительная энергоэффективность. Ни для кого не секрет, что в наши дни показатель энергоэффективности светотехнических устройств приобретает все большее значение.

Главная черта, отличающая добросовестного и ответственного производителя – строгое соответствие выпускаемой им продукции действующей нормативной базе. И еще: такой производитель всегда заявляет истинные эксплуатационные характеристики своих изделий. К этой категории товаропроизводящих предприятий - относится и компания «Центрстройсвет». Подтверждение тому – гарантийные обязательства перед потребителями светильников, которые действуют в течение 5 лет. Естественно, что средний срок службы наших светильников значительно больше и составляет не менее 10 лет.

- Назовите наиболее заметные, на Ваш взгляд, изменения, происходящие на рынке светотехники

- Самое важное, что к потенциальным покупателям приходит понимание того, что такое действительно качественные светильники. Во многом это заслуга специалистов компании «Центрстройсвет» и их коллег из дистрибьюторских структур. Каждый наш клиент получает самую подробную информацию о том, из чего складывается качество светильников. В итоге, покупатель приобретает не только хороший светильник, но и уверенность в том, что он пошел по верному пути, сделав свой выбор в пользу продукции завода компании «Центрстройсвет».

Очень хорошо, что крупные светотехнические компании России сообща включились в борьбу за создание цивилизованного рынка. В частности, компания «Центрстройсвет» является активным участником программы «Соответствие в светотехнике», которая в свое время была разработана ассоциацией «Честная позиция». Основные задачи программы:

  • Укрепление доверия потребителей к светодиодной светотехнической продукции
  • Информирование участников рынка о фактических характеристиках продукции, поставляемой на светотехнический рынок РФ
  • Исключение из оборота светодиодных светильников, не соответствующих заявленным техническим характеристикам и/или действующим нормативам и потенциально опасных для жизни и/или безопасности потребителей

Это значит, что производители и дилеры заключили соглашение, в соответствии с которым предприятия не выпускают светотехническую продукцию, не отвечающую принятым и действующим техническим регламентам, а дилеры ее не приобретают и не выводят на рынок.

Кроме того, в мае 2017 г. компания «Центрстройсвет» - одна из первых вместе с другими лидерам рынка подписала «Этическую хартию бизнеса в сфере производства, импорта и дистрибуции светотехнического оборудования». Данная акция направлена на развитие честной конкуренции и исключение незаконной таможенной налоговой оптимизации. Другими словами, все импортируемые комплектующие изделия должны поступать к производителям по «белой» схеме. В частности, данным принципом компания «Центрстройсвет» руководствуется, приобретая источники питания у чешского предприятия Luxdator. Это электротехнические изделия последнего поколения и изготавливаются они в строгом соответствии с ТЗ, составленным специалистами компании «Центрстройсвет».

- Ведет ли компания перспективные разработки?

- В структуре завода компании «Центрстройсвет» действует собственное конструкторское бюро, сотрудники которого нацелены на постоянное обновление ассортимента светильников. Кроме того, они выполняют индивидуальные заказы и создают осветительные приборы с учетом пожеланий конкретных заказчиков. Для компании «Центрстройсвет» это обычная практика. В частности, такие нетиповые светильники были сконструированы и изготовлены для московского стадиона «Динамо».

В настоящее время компания активно занимается развитием направления наружного освещения. Уже разработаны и готовы к серийному запуску три модификации уличных светильников: Orion, Omega и Dorado. В ближайшее время планируется расширение модельного ряда этих светотехнических изделий. Среди других новинок – светильники направленного света для освещения торговых площадей (Серия QD) и осветительные приборы для монтажа на шинопроводные системы (Серия DL). Это приборы используют для акцентной подсветки товаров в крупных сетевых магазинах.

Безусловный интерес для пользователей представляют модульные светильники серии VOLGA EU, которые можно монтировать в одну световую линию. Эти световые приборы начали производить в 2017 г. и изначально изготавливались для рынка ЕС, где они уже обрели заслуженное признание. Важно, что аналогов этому светильнику в России нет. Главная особенность этого осветительного прибора – сменная оптика, что позволяет пользователю менять концепцию освещения по собственному усмотрению. Светильник комплектуется 7 типами линз, что обеспечивает различные углы светового потока – от 300 до 1100. Особенность VOLGA EU - стыковочный монтаж в линию без дополнительных креплений провода с чередованием 3 фаз от одного электрического подключения. Кроме того, можно получать свет как симметричной, так и ассиметричной направленности.

Еще один безаналоговый светильник – Krokus представляет собой ультратонкую светодиодную панель, с корпусом толщиной всего 10 мм. Это светильник отраженного света с равномерной торцевой засветкой. При потребляемой мощности 36 Вт световой поток прибора - 3600 лм.

Из других светотехнических изделий, появившихся в ассортименте компании «Центрстройсвет» в прошлом году, следует назвать промышленный светильник Liraв алюминиевом корпусе и модель Lauraдля офисов и сетевых гипермаркетов.

Еще одна интересная разработка – потолочный светильник Aura.Сфера его применения– промышленные предприятия.Мощность светильника 200 Вт, световой поток составляет 32000 лм. Особенность данной модели в том, что на поверхности корпуса, обращенной к потолку, не скапливается пыль, благодаря чему не нарушается требуемый тепловой режим работы прибора. Кстати, благодаря именно этому светильнику компания «Центрстройсвет» стала лауреатом Евразийской светотехнической премии «Золотой фотон».

Как видно, работа по обновлению и совершенствованию ассортимента ведется постоянно. Что касается ее результатов, то предоставим об этом судить нашим уважаемым клиентам.

Комментарии