Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

​На Крымском мосту уложены первые рельсы

Строители приступили к созданию верхнего строения пути железнодорожной части Крымского моста: над Керченским проливом создается бесстыковой, или, как говорят железнодорожники, бархатный путь. Поезда по такой дороге в Крым пойдут плавно и почти бесшумно.

Формирование верхнего строения пути идет от одного берега к другому: от Тамани к Керчи. В этом отличие железнодорожного моста от автодорожного. Если на автодороге строители могли укладывать асфальт одновременно на разных участках по всей трассе, то железнодорожные пути строятся последовательно: хозяйственные составы, укладывающие рельсошпальную решетку, продвигаются вперед по уже готовым железнодорожным путям.

d4224c2ed323b72cec7aa3fa15b675c9.jpg

На Крымский мост строители вышли с готового участка железной дороги, которая создается в рамках развития транспортно-логистических мощностей Азово-Черноморского бассейна и создания сухогрузного района морского порта Тамань. Это двухпутный участок линейной протяженностью почти 40 км (его готовность – более 80 %). В 2014 году в этот проект было включено ответвление к Крымскому мосту. На железнодорожном подходе уложен бесстыковой путь с рельсовыми плетями длиной в перегон.

fdbfe35b842e445c06bace79906ad573.jpg    78eef7358eaca296de04e2aa558f9686.jpg

«На пролетах Крымского моста будут уложены плети бесстыкового пути длиной 440 метров с последующим ввариванием между ними уравнительных стыков для компенсации температурных расширений. Дело в том, что рельсы испытывают значительные напряжения как от воздействия подвижного состава, так и от температуры окружающего воздуха. «Дышат» и сами пролетные строения моста. Поэтому между каждой парой пролетов конструкции моста обустраивается герметичный деформационный шов (всего таких швов 614), а между рельсовыми плетями укладывается уравнительный стык. Он компенсирует продольные перемещения рельсовых плетей при температурном воздействии», - рассказал руководитель проекта на участке строительства Крымского моста Евгений Чибышев.

Крымский мост рассчитан на движение поездов массой 7100 тонн. Скорости движения проектом предусмотрены: пассажирским поездам – 120 км/ч, грузовым составам – 80 км/ч. При этом при проектировании был взят в расчет режим эксплуатации как пролетных строений моста, так и верхнего строения пути в диапазоне температур от – 27 до + 57 градусов Цельсия.

46fcefa3250de18610941bb16220f3ff.jpg    bd74e13860932512322f990dac959f06.jpg

Рельсошпальная решетка формируется из новых шпал с 25-метровыми рельсами. На один километр пути приходится 2 тысячи шпал. Такая решетка укладывается в подготовленное балластное корыто мостового пролета (его стенки уже покрыты гидроизоляцией и специальным защитным слоем из пенополистирола и геотекстиля). Затем в середину и по бокам колеи из специального состава (вагоны хоппер-дозаторы) выгружается первый слой гранитного щебня: формируется основание. Рельсошпальная решетка приподнимается магнитами специальной путевой машины, проводится балластировка и выправка пути. Вновь выгружается второй слой щебня, и этап с выправкой повторяется.

После черновой работы на отделку пути выходит планировщик балласта, эта специализированная путевая машина очищает скрепления рельсошпальной решетки, перераспределяет щебеночный балласт, убирает лишний щебень. И уже после отделки пути начинаются работы по сварке рельсов в рельсовые плети.

В общей сложности железнодорожникам предстоит уложить 38 км путевой решетки, сформировать основание из 90 тысяч кубов щебня, а также выполнить по 43 уравнительных стыка на каждом из двух путей Крымского моста. Работа будет проводиться по мере готовности мостовых пролетов.
________________________________________________________________________________

Справка

Пролеты железнодорожного моста – разрезные цельнометаллические, с ортотропной плитой. Длина пролетов – около 56 метров (исключение – арка Крымского моста, 227 м). Пролетные строения – раздельные под каждый путь, объединены на опорах домкратными балками. Таких пути два – на Крым и на Тамань.
Антисейсмическое закрепление пролетов предусмотрено за счет выполнения неподвижных и линейно-подвижных опорных частей. При воздействии сейсмических нагрузок они обеспечивают передачу продольной и поперечной сейсмической силы на промежуточные опоры.

Видео моста с коптера (геотитр – Керченский пролив): https://yadi.sk/i/9LEdmAZV3ZYRGo

Видео укладки рельсов (геотитр – Краснодарский край): https://yadi.sk/i/91-yFqgT3ZTHUb

Евгений Чибышев, руководитель проекта на участке строительства Крымского моста (геотитр – Краснодарский край): https://yadi.sk/i/Mve_PTEX3ZTHXt

«Мы приступили к работам по укладке верхнего строения пути. Естественно, этому предшествовали работы по укладке защитного слоя гидроизоляции. Был уложен слой пенополистирола, точнее его наклейка, с последующей наклейкой геотекстиля с учетом местных условий. Здесь все-таки и температурный режим, и ветровая нагрузка очень серьезная. // Сейчас мы укладываем 25-метровые звенья. В последующем по технологии производства работ из этих 25-метровых рельсов будут сварены рельсовые плети. Конструкция путей будет бесстыковой. Особенность данного моста – применены уравнительные пролеты в количестве 86 штук для того, чтобы компенсировать температурные расширения, возникающие здесь в процессе эксплуатации. // Мы только начали укладку рельсошпальной решетки. Далее будет следующим этапом – это, соответственно, подвоз щебня, балластировка пути. Технологически здесь предусматривается так, что мы с помощью электробалластера, то есть его магнитами, будем поднимать решетку для того, чтобы не повредить основание. Дальше уже пойдет процесс выправки пути, постановка его на отметки. В последующем будет произведена сварка рельсов в рельсовые плети. В процессе также будут уложены уравнительные пролеты для обеспечения температурного режима рельсовых плетей. // Фактически эта технологическая цепочка стандартная, за исключением того, что за счет основания мы подъемку пути произведём именно магнитами электробалластера с последующей выправкой выправочными машинами, чтобы не повредить основание. // Проектировщиками предусмотрено верхнее строение пути и, соответственно, расчетные нагрузки для движения поездов со скоростями: для пассажирских - 120 км/ч, для грузовых - 80. Нагрузка от подвижного состава, здесь предусмотрено движение поездов весом 7100 тонн. // Длина Крымского моста составляет 19 км. Соответственно, если посчитать первый и второй путь, то длина укладываемой путевой решетки по мосту - это 38 км. Эпюра, заложенная для укладки, - это 2 тысячи шпал на километр. // Длина укладываемых плетей с учетом расчетов, произведенных проектировщиками, составляет 440 метров».

Анатолий Лупанов, главный инженер на участке строительства Крымского моста (геотитр – Краснодарский край): https://yadi.sk/i/luNcSAnG3ZTHXS

«Практически везде на сети железных дорог укладываются плети, но длина плетей делается в перегон. Но на мосту в связи с тем, что большие температурные расширения, проектировщиками принята длина плетей по 400 метров. // Машины будут работать последовательно друг за другом. Первым, как вы уже видели, работает укладочный кран УК-25. После этого будут задействованы хопер-дозаторные вертушки, которые будут дозированно высыпать щебень в путь. После этого зайдет электробалластер, который магнитами поднимает путь на балласт для того, чтобы не повредить основание моста, гидроизоляцию, которую нанесли на пролет. После этого зайдут путевые машины, которые будут выправлять путь: поднимать, выправлять, ставить в ось». 
______________________________________________________________________________

Инфоцентр «Крымский мост»

most.life

Комментарии