Производство листового стекла упало в первом полугодии 2018 года

Производство листового стекла: небольшое, но падение

По данным Госкомстат, падение за 6 месяцев 2018 года составило 1% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Годом ранее показатели первого полугодия составляли минус 4%. Эксперты отмечают относительную стабильность рынка на рынке производства флоат-стекла.

Показатели за аналогичный период 2-х летней давности были более оптимистичными плюс 8,4%.

Таким образом, за первое полугодие 2017-2018 годов наблюдается негативная динамика в данном секторе экономики.

При этом неизменной остается структура производства разновидностей стекла по долям. За последние 3 года листовое стекло занимало более 90% в общей производственной «корзине». Однако также с тенденцией к уменьшению доли. В первом полугодии 2016-го это было 96%, в 2017-м – 95%,в 2018-м уже 94%.

Вырос объем производства других видов стекла. Гнутое, полированное, граненое, гравированное стекло за первые шесть месяцев 2018-го года показало уверенный рост на 13,6%, а безопасное стекло на целых 25%. Рост объемов специальных стекол демонстрирует повышение их востребованности рынком строительства, архитектуры и дизайна. Однако в общей структуре сохраняется невысокая доля этих видов стекла: безопасное стекло занимает 5,4%, прочие виды – менее 1%. В течение последних трех лет доля производства безопасного стекла постепенно росла: в 2016-м – это было 3%, в 2017-м – 4%, в нынешнем году – уже 5%.

Устойчивое движение вверх в данном сегменте стекольного производства может быть связано с повышением требований по безопасности в строительстве, а также увеличением доли зданий общественного значения, где такие требования должны быть соблюдены. К ним относятся, например, стадионы, торговые и бизнес-центры, школы, при фасадном остеклении, а также в интерьере которых необходимо использовать безопасное стекло в целях гарантии сохранения жизни и здоровья людей при большом их скоплении.

c87c3b80b8456fe5f047adadbe055b3f.jpg

Почему снижается объем производства листового стекла в России

Незначительное, но устойчивое падение производства листового стекла в России – основного сырья для изготовления стеклопакетов – может быть обусловлено рядом причин. Уже с 2013-го года на внутреннем рынке отмечается значительное превышение производства над спросом. В связи с этим с 2013 по 2016 год устойчиво рос экспорт продукции и снижался импорт. На этом фоне российская стекольная промышленность наращивала мощности. С модернизацией крупнейшего производителя флоат-стекла в Беларуси (Гомельстекло) у российских производителей появился существенный конкурент по экспорту архитектурного листового стекла. Запуск стекольного завода в Туркменистане также несколько потеснил экспортные позиции российских производителей листового стекла.

При этом сегмент жилой недвижимости (оконный рынок) России пока по-прежнему не демонстрирует роста, которые готов предлагать стекольный сектор. Несколько улучшил ситуацию ЧМ 2018, потребовавший значительных затрат на остекление инфраструктурных и спортивных объектов. Здесь часто использовалось специальные виды стекол: безопасное, шумоизоляционное, солнезащитное, мультифункциональное и др. В связи с растущей актуальностью вопросов энергосбережения сегодня расширяется производство энергосберегающего стекла.

Оконный рынок ждет новостроек, а листовое стекло – новых окон

Основным потребителем листового стекла на внутреннем рынке остается строительство. В 2015-м, 2016-м и 2017-м годах объемы жилищного строительства снижались. Позитивным заявлением считались слова министра Михаила Меня о том, что падение рынка по вводу жилья за 2017-й год оказалось меньше, чем ожидалось.

Программа реновации жилья в Москве дает новый неплохой импульс для сохранения устойчивых позиций потребления листового стекла в качественных окнах. Также хорошей основой для развития сектора производства листового стекла становятся новостройки и в других регионах, в частности бурное развитие строительства в Краснодарском крае, Башкортостане, Татарстане и на Северо-Западе. Развитие и обновление транспортной системы Москвы также надежды на потребность в качественных и специальных стеклах.

Стекло – является модным и энергоэффективным строительным материалом, который решает много потребностей, при этом придавая воздушность, удобство и красоту строениям. Экологическая составляющая материала и возможность вторпереработки – создают еще больше стимулов для проникновения стекла во все сферы нашей жизни.
__________________________________________________________________________

Источник: www.oknamedia.ru

5204_1.JPG5204_2.JPG5204_3.JPG

Комментарии