Азарий Лапидус о новом Совете НОСТРОЙ

17 сентября на прошлой неделе состоялась московская конференция саморегулируемых организаций в области строительства. Состоялись выборы кандидатов в Совет Национального объединения строителей. Как вы их можете прокомментировать?

ba36373a48b24230cf226dc69b1fc4bf.jpg

Правильнее сказать не кандидатов, а членов будущего Совета Национального объединения строителей (Нострой). Так сегодня формализована выборная процедура, что практически стопроцентно кандидаты, выбранные на региональных конференциях, будут избраны в Совет нового созыва. То есть, фактически выбирались члены Совета, представляющие такую серьезную по численности организацию, как московская. Я могу с удовлетворением отметить, что была поддержана, почти без корректив, линия нового руководства Национального объединения строителей во главе с президентом Кутьиным Н.Г. К сожалению, я не смог лично принять участие в работе конференции, но получил подробный отчет о выступлениях участников и ходе выборов кандидатов в Совет. Тот факт, что все вице-президенты были безоговорочно выбраны в состав нового Совета подтверждает мои слова. Я говорил раньше и повторю это сейчас: только сильная и профессиональная команда в состоянии сохранить институт саморегулирования в строительстве. Слишком много желающих сломать созданную за последние годы профессиональную систему. Только сильные и уверенные в конечных целях люди должны сейчас находиться у руля организации. И в этом смысле, результаты конференции, мнение профессионального большинства, подтверждают мои слова.

При этом вы, как член совета, не прошли ротацию. Вас это не огорчает?
Конечно, нет! Процедура ротации, предусмотренная законом, представляет собой механизм демократического оживления рядов Совета, и относится к ней нужно, как к величайшему достижению нашего профессионального объединения. Вместе со мной, Совет покинут и другие не менее уважаемые коллеги, закладывавшие основы нашей организации и по многу лет являвшиеся членами Совета Национального объединения. В Москве это Воловик М.В. и Халимовский А.А. При этом подобная ситуация сложилась не только в Москве. Посмотрите на результаты ротации в Санкт-Петербурге. Прекратил свою деятельность глубоко уважаемый мной человек и строитель с большой буквы Вахмистров А.И. В Центральном федеральном округе в Совете не будут принимать участие очень серьезные тяжеловесы Матюнина И.А., Федоров Ю.А. Каждый из вышеперечисленных коллег заслуживает уважения не только, как высочайший профессионал, являющийся крупнейшим специалистом в своей области, но и за сделанное для саморегулирования в строительстве - нужного и полезного. На мое место, так же как и на места моих коллег пришли достойные люди, и наша задач помочь им опытом и знаниями, приобретенными за последние годы. Главный вывод - у национального объединения строителей остался костяк в лице президента и основных вице-президентов, и я готов, работать с ними также активно, как и прежде. Нам – профессиональным строителям - нужно национальное объединение и мы готовы работать для его пользы!

Чем конкретно вы планируете заниматься в ближайшее время?
Конечно же, строительством! Потому что в первую очередь я строитель и не представляю ни один день без строительной площадки, тем более география проектов, в которых я принимаю участие, расширилась – Московская область, Омск, Ульяновск, Иркутск, Петрозаводск. Конечно же, университет – Московский Государственный Строительный университет, где я заведую кафедрой «Технология и организация строительного производства» - крупнейшей выпускающей профильной кафедрой в страны. Здесь тоже много интересных задач. Предстоит массовый массовый выпуск бакалавров и мы сосредоточенно над этим работаем. Конечно же, делами Национального объединения строителей. Я по-прежнему остаюсь Председателем комитета по международному сотрудничеству, а кроме того собираюсь, за счет высвободившегося от работы в Совете времени, углубиться в работу комитета по профессиональному образованию. Мне это близко и понятно, да и коллеги, думаю, не откажутся от моей помощи. Задач много, будем работать!

Что вы пожелаете новому Совету Национального объединения строителей?
Новому Совету, президенту Кутьину Н.Г., вице-президентам, желаю успехов в работе – ведь они являются форпостом многомиллионной армии Российских строителей, а я всегда готов быть рядом! 

Комментарии