Главным украшением китайского парка «Хуамин» в Москве станут фигурные камни

Специально для парка «Хуамин» из Китая везут традиционную черепицу и фигурные камни, которые станут главным украшением ландшафта, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

4f571dfa95c4be6c8c2cf0ddcf15783e.jpg    4afd90c7e7a633386ccf0c3465efe935.jpg

Китайский парк «Хуамин» строится на территории будущего делового центра на улице Вильгельма Пика, 14. Его площадь составляет 52 503 кв.м. Непосредственно в комплексе расположатся гостиницы, апарт-отель, фитнесс центр с бассейном и спа, а так же офисные помещения. Но главным событием для города станет, конечно, парк с традиционными беседками и открытыми галереями. Проект разрабатывался под руководством президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) Таисии Вольфтруб, а генеральным подрядчиком выступает российская ландшафтная компания ARTEZA. Консультировать пригласили крупнейшее ландшафтное бюро из Китая – Turenscape.

«Особым украшением парка станут фигурные Камни Тай Ху и Линби, впервые поставляющиеся в Россию с месторождений в провинциях Аньхой и Шандунь. Их объем составит 200 тонн. Они композиционно дополнят извилистые деревянные настилы, проходящие сквозь цветущие сливы и огибающие искусственные холмы, а также мостики через пейзажные ручьи пруда. Кроме того, будет использовано порядка 1920 тонн декоративного камня, привезенного с Кавказа. Все это создаст многоплановую перспективу, рукотворную "естественную природу" характерную для китайского сада», - рассказал Сергей Кузнецов.

74de71a6de64490c4cfd1066fd8e9b67.jpg    ce90b680f364d9473f71c8831ba9fc43.jpg

Площадь пруда вместе с ручьями и декоративным водопадом составляет 1085 кв.м. Из зеленых насаждений в парке будут растения, традиционно растущие в Пекине и Шанхае, а также из восточных регионах России. Всего планируют посадить 430 деревьев и 1690 кустарников. Из самых интересных представителей можно выделить: тис остроконечный, тсугу, сосны Ниваки и Ватерери в парадном дворе комплекса, бархат амурский, березу черную с невероятно декоративными стволами, различные виды красивоцветущих яблонь и слив, непременные плакучие ивы над прудом. Посадки деревьев дополнят красивоцветущие и декоративно-лиственные кустарники, хвойные кустарники и природные цветники из пионов, хост, астильб и крокусов площадью 216 кв.м.

«Ядром парка станет искусственный пруд с декоративными рыбками, вокруг которого расположатся четыре строения с традиционными для восточной архитектуры внутренними двориками: дом чайных церемоний, лавка сувениров, специальный зал для проведения выставок и китайский ресторан», - рассказал Сергей Курдюков, архитектор ландшафтной компании ARTEZA.

2b87104582e9be110a0733d344317820.jpg

Парковый ансамбль дополнят беседки и открытые галереи в традиционном китайском стиле. Особенностью строений станет традиционная черепица системы «монах-монашка», изготовленная на фабрике в г. Лоян, провинции Хэнань, поставлявшей черепицу для реставрации запретного города в Пекине.

«Что касается сроков, то камень из Китая прибудет приблизительно через месяц, а черепица и декоративные камни с Кавказа уже в парке, сейчас ведется их установка. Как ранее сообщил мэр Сергей Собянин, строители также вырыли пруд и начали обустройство деревянных пешеходных дорожек», - добавил Сергей Кузнецов.
___________________________________________________________________________________

Пресс-служба Москомархитектуры
Тел. (499) 766-2125

web: www.mka.mos.ru, www.archsovet.msk.ru

Комментарии