Фестиваль «ГАРМОНИЯ СРЕДЫ» ВШСД МАрхИ, 4 – 26 сентября

Е.В. Никитина, архитектор

Сентябрьское солнце, как всегда, сопутствовало открытию очередного, IV-го Международного фестиваля «Гармония среды». Смотр творческих работ молодых дизайнеров проходил в Московском архитектурном институте по инициативе Высшей школы средового дизайна МАрхИ при поддержке Международной Ассоциации «Союз дизайнеров» и Творческого союза художников России.

Организаторами фестиваля выступили М.Ф. Уткин, директор ВШСД, профессор МАрхИ, вице-президент МА «Союз дизайнеров»; Г.Е. Пялль – ведущийпедагог ВШСД МАрхИ, преподаватель кафедры «Дизайн архитектурной среды» и главный специалист ВШСД; член ТСХР – Е.А. Зайцева. Благодаря их усилиям программа фестивального марафона отличалась разнообразием, насыщенностью и поддерживала актуальные инициативы Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» и III-го Международного семейного фестиваля уличного искусства и творчества «Яркие люди».

Самым значительным событием церемонии открытия фестиваля «Гармония среды» стало проведение итоговой научно-практической конференции Общероссийского конкурса студенческих работ в области универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения «Музей для всех». В конкурсе, прошедшим впервые в России по инициативе Национального благотворительного фонда поддержки работ «Город без барьеров», приняли участие 204 будущих архитектора (52 команды-участницы) из 40 архитектурно-строительных вузов страны.

На фестивале было представлено 10 лучших студенческих проектов, вошедших в шорт-лист второго тура. Организаторы и партнеры конкурса – Всероссийское общество инвалидов, Общественная палата Москвы, Международная ассоциация «Союз архитекторов» Москвы, Ассоциация архитектурно-строительных вузов, МАрхИ и ВШСД, также как и жюри, серьезно, высокопрофессионально отнеслись к предложениям молодых архитекторов по созданию современной концепции доступной среды. На примере воссоздания комплекса «Ратной палаты» (1916 г.) – Музея Первой мировой войны, расположенного на территории Государственного музея-заповедника «Царское село», конкурсанты решали архитектурные, дизайнерские и художественно-эстетические задачи, нацеленные на воплощение принципов безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

77068941a168927f9872a72546dd8402.jpgИдея проведения конкурса была высоко оценена ректором МАрхИ Д.О. Швидковским и главным архитектором Москвы С.О. Кузнецовым, который предложил выбрать объект для следующего конкурса студенческих работ в области универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды из конкретных и актуальных столичных площадок.

c18857131691a2d3bb68791b1ca8fb58.jpgПосле авторских презентаций каждого проекта и открытого обсуждения экспертами конкурса С.В. Чистым, А.В. Авдеевым, А.М. Гарнецем достоинств и недостатков работ, жюри объявило победителей – «пионеров» конкурса студенческих работ в области универсального дизайна и создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения «Музей для всех». Первое место заняла работа «Просвещение без ограничения» команды Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. Второе – проект Политехнического института при Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого, а третье место получил проект студентов Московского государственного строительного университета.

Кроме этого, первый фестивальный день, совпавший с проведением научно-практической конференции, был насыщен мастер-классами ведущих европейских и российских специалистов по вопросам создания безбарьерной среды в жилых зданиях, объектах транспортной инфраструктуры и открытых общественных пространств.

Большой интерес аудитории вызвал опыт преподавания «универсального дизайна» германским студентам. В своей презентации «Модель и дизайн» Людке Бурхард, представитель Берлинского технического университета, рассказал об уникальных разработках в области тактильной коммуникации, например, в музейном пространстве для маломобильных посетителей Рейхстага.

abfa51bafd8e53dd59acef9470107628.jpgИнгеборг Терезия Штуде, член жюри конкурса, подводя итоги конференции, в своей презентации проиллюстрировала важные аспекты европейского архитектурно-дизайнерского подхода к «Дизайну для всех». Свое выступление она посвятила адаптации жилого квартала, церкви и музейного комплекса в Германии. Она подчеркнула, что смелость решений, гуманистический подход в проектировании и гармония художественно-эстетического облика зданий – необходимое условие «универсального дизайна». После выступления специалистов, всем гостям и участникам конференции, германские проектировщики предоставили возможность самим опробовать разработки в области универсального дизайна «Музей для всех».

79177056d46fdd00053b30b412a4a960.jpgЗамечательным аккордом в завершении первого дня работы фестиваля «Гармония среды» стало выступление стипендиатов детского Фонда В. Т. Спивакова. Как всегда, творчество молодых дизайнеров и художников – членовТворческого союза художников России, Союза художников Подмосковья, а также студентов и преподавателей ВШСД и МГАХИ им. В.И. Сурикова – продемонстрировала экспозиционная составляющая фестиваля. Свои проекты в номинации «Средовой дизайн» представили в галерее «ВХУТЕМАС» и на площадках МАрхИ выпускники и слушатели ВШСД и студенты РГУТиС. В международную часть проекта вошли великолепные фото-работы архитектора из Израиля, выпускницы МАрхИ.

ff05ac328db6fdd96de983049ed3231a.jpgВесело и свежо прошел второй день фестиваля. Его «фишка» – авторские объекты открытых мастерских творческой лаборатории «Картония». «Сумасшедший» дизайн оп-артовских произведений из картона порадовал слушателей ВШСД и гостей фестиваля. Традиционно, второй фестивальный день посвящен Дню города. Поэтому особенно органично было участие членов секции «Архитектурный дизайн» ТСХР и ВШСД МАрхИ в акции международного семейного фестиваля уличного искусства «Яркие люди» в дни праздника на Неглинке. Инсталляции, мастер-классы для детей и взрослых, интерактивное общение – живой праздник дизайнерского средового творчества!

b94cee14b9baa6e429e9cef420a5229b.jpgПозже, 18 сентября, состоялся спектакль-перфоманс авторского театра «Эскизы в пространстве». Во время театрального представления, разыгранного как путешествие, актеры перемещали действие мизансцен в пространстве института – от вестибюля и кафедры рисунка, в Красный зал и учебные аудитории, завершив спектакль в галерее «ВХУТЕМАС». Каждой «сцене» – свое действие: «Суждения о рисунке», «Мархитектоника», «Гармония среды», «Город будущего», «В присутствии архитектора», видеофильм о сохранении памятников Москвы. В пластической композиции «Полет над городом» вместе с актерами импровизировали и дизайнеры – преподаватели и слушатели ВШСД.

В общем, как сказал Гераклит: «Из разнообразия возникает совершенная гармония». На фестивале «Гармония среды» она, действительно, возникла! А как же иначе?!

67e1c3c1fae732f6e3cfeba8e35fbf57.jpg

Комментарии