Для внедрения в строительстве BIM-технологий необходимо выработать единые принципы работы государства, экспертов и бизнеса

Москва, как и большинство городов мира, расширяет возможности проектирования и строительства с применением технологий информационного моделирования. Для того, чтобы осуществить полный переход на технологию информационного моделирование в строительном секторе, необходимо наладить трёхстороннее взаимодействие – государства, экспертов и бизнеса, а также выработать для всех единые принципы работы. 

a7064c0ae0ed8094b1356451687de305.jpg

Об этом заявил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин в ходе заседания объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы.

«На сегодняшний день наблюдается разрозненность в действиях строительных организаций, которые создают локальные проекты с применением технологий информационного моделирования, и госорганов, которые прорабатывают различные варианты использования BIMдля отдельно взятого этапа строительства, – рассказал Сергей Лёвкин. – Это объясняется тем, что не выработаны единые принципы организации информационного взаимодействия и отсутствует координация всех участников процесса».

По словам руководителя Департамента, для принятия согласованных решений по внедрению BIM на всех этапах строительства и выработки единых подходов при разработке цифровых моделей объектов необходимо создать рабочую группу. Также важно разработать единое информационное пространство, содержащее сведения в цифровом формате о городских зданиях и сооружениях.

«Поручение о создании Межведомственной рабочей группы дано заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным, вопрос в проработке, – подчеркнул Лёвкин. – Целью создания рабочей группы станет координация и формирование единого организационно-методологического подхода к процессам внедрения технологий информационного моделирования при реализации строительных проектов в городе Москве».

«По факту мы намерены предоставить доступ всем представителям отрасли к накопленной информации, синхронизовав их работу и обеспечив единый подход к процессам информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла объекта строительства», – заключил Сергей Лёвкин.

Он напомнил, что в начале 2017 года Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение о внедрении BIM-технологий в проекты городского заказа. Это решение соответствует задаче, поставленной руководством страны, о переводе к 2035 году экономики России в цифровой формат.

Комментарии