Чистая акватория: водолазы демонтируют вспомогательные конструкции на стройке Крымского моста

В Керченском проливе проводится поэтапный демонтаж вспомогательной инфраструктуры, с помощью которой погружались сваи, бетонировались опоры и монтировались пролеты автодорожной части Крымского моста. Она открыта для движения легковых автомобилей и пассажирских автобусов с мая 2018 года.

Для организации строительно-монтажных работ на значительном удалении от прибрежной полосы на глубинах более 4 метров были сформированы технологические площадки. Это сборно-разборные металлические конструкции на трубчатых сваях для размещения бытовых помещений строителей и оборудования: кранов, сваебойных молотов, бетононасосов.

Самые большие площадки длиной по 100 метров и весом 4 тысячи тонн расположились с двух сторон судоходного коридора. На каждой одновременно работали два крана грузоподъемностью по 350 тонн. С этих площадок возводились опоры, которые держат судоходные арки. Эта вспомогательная инфраструктура позволила провести масштабные технологические операции у границ фарватера, не мешая движению судов из Черного моря в Азовское и обратно.

8eb4f7b7025666023f85272c54baecbf.jpg    1f83996ded2e243a7422e3d4a719bb48.jpg

Демонтаж временных объектов в акватории выполняется совместно с водолазами. На протяжении трассы моста длиной 19 км работает несколько водолазных станций. Их сотрудники обследуют дно и поднимают на поверхность все металлические предметы. Сваи рабочих площадок, погруженные на разную глубину, извлекаются целиком или срезаются ниже линии размыва морского дна.

«Мы проводим под водой электрокислородную резку рабочих свай. Сначала размываем участок дна вокруг каждой сваи, потом срезаем ее на метр ниже линии размыва, чтобы не было «пеньков». Далее кран вытаскивает трубу на поверхность, на рабочий мост. Таким способом только наша станция уже обследовала и расчистила более трех километров территории вдоль трассы Крымского моста. Акватория Керченского пролива остается чистой, без лишних предметов», - рассказал старшина водолазной станции Александр Чернов.

Водолазы проведут аналогичную работу на морских участках железнодорожной части Крымского моста, строительство которой сейчас находится в активной фазе. Она сдается по графику в 2019 году. После завершения всех строительно-монтажных работ будут демонтированы вспомогательные площадки, а также три рабочих моста общей длиной 5 км. Они обеспечивают бесперебойную подачу стройматериалов и выполнение разных технологических операций вне зависимости от погодных условий.

Подводные съемки (геотитр – Керченский пролив): https://yadi.sk/i/6LdnDZFh3ab8V8

Видео (геотитр – Керченский пролив): https://yadi.sk/i/kG8TSsF83ab9Mo

Видео моста с коптера (геотитр – Керченский пролив): https://yadi.sk/i/250Dlca93aUFD5

Алексей Сизев, водолаз (геотитр – Керченский пролив): https://yadi.sk/i/RzoHN2CF3aUFE8

«Мы работаем на тех участках, на которых уже отработали строители. Под водой в акватории какие-то металлические предметы, арматуру убираем, куски труб. // Производим демонтаж рабочих свай. Сначала мы размываем грунт рядом со сваей и срезаем ее под корень, после чего краном достаем на рабочий мост. // Здесь достаточно мутная вода из-за илистого дна, поднимается взвесь, и видимость практически нулевая. Также очень часто дуют ветра, и, соответственно, поднимается течение. Работать на течении тоже очень сложно. Но мы справляемся с этой работой».

Александр Чернов, старшина водолазной станции (геотитр – Керченский пролив): https://yadi.sk/i/4-AKWQIp3aUFEp

«Мы выполняем работу в Керченском проливе по демонтажу временных свай. Работаем в диапазоне глубин от 12 до 4 метров. Сваи срезаются на метр ниже уровня грунта, после чего сваи удаляются с помощью кранов, в результате чего дно Керченского пролива остается чистым, без каких-либо признаков временных опор. // Для этого производятся первоначальные замеры, после чего впоследствии с помощью технических средств производится выборка грунта на заданную глубину и срезка свай с помощью электрокислородной резки. // Выполняем демонтаж временных конструкций и уже прошли более трёх километров по морской части Крымского моста».  

Комментарии