Более 20 станций метро появятся за МКАД до конца 2023 года. Как это повлияет на рынок недвижимости?

e725828467a9704612e91a1cc0d39df5.jpg

Руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что до конца 2023 года за пределами Московской кольцевой автодороги (МКАД) откроют 21 станцию метро. Всего в течение четырех ближайших лет планируется открыть 60 новых станций в столице. 

А это значит, что сейчас самое время выгодно приобрести недвижимость, цены на которую после открытия станций метро вырастут в разы. Более подробно узнать об этапах строительства метро и о новостройках, расположенных рядом с новыми станциями метро, можно на выставке «Недвижимость от лидеров» с 27-30 сентября в Гостином дворе. В дни выставки пройдут семинары, где риэлторы презентуют новостройки и расскажут об условиях приобретения.

763e327a6dce6d0555a92296181e6ad5.jpg

Развитие метро значительно влияет на рынок недвижимости и аренды. На вторичном рынке рост цен на квартиры может быть зафиксирован как на стадии анонсирования строительства нового метро, так и в период его открытия. Рост цен на вторичном рынке при этом может достигать 5–10%. Стоимость аренды жилья в районе открытия метро также увеличивается на 15-30%. Ситуация с новостройками обстоит иная. Обычно застройщик сразу закладывает в стоимость квадратного метра этот фактор, и стоимость квартиры растет только в зависимости от этапа строительства.

Пять станций за МКАД откроются на отрезке Калининско-Солнцевской линии от «Раменок» до «Рассказовки», две - на участке «Рассказовка» – «Внуково». Четыре станции строятся на Кожуховской линии метро: «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка». Строительство еще одной станции с рабочим названием «Физтех» планируется в поселке Северный на северо-востоке города, на участке продления Люблинско-Дмитровской линии метро. Пять станций появятся на Сокольнической линии на территории Новой Москвы. Четыре из них будут готовы до конца этого года. Метро придет в поселок Коммунарка. Еще четыре станции проектируется в составе новой линии «Улица Новаторов» – «Столбово». Таким образом, в поселке Коммунарка появится еще одна линия метро.

Комментарии