На Autodesk University Russia 2018 об эффективном сочетании BIM и 3D-печати бетоном расскажет Мартин Краузе из Технического Университета Дрездена

3 и 4 октября в Сколково состоится Autodesk University Russia 2018 – ежегодная конференция Autodesk для экспертов в области строительства и промышленности. В этом году из Германии на мероприятие приедет Мартин Краузе, научный сотрудник Технического Университета Дрездена. Он исследует возможности 3D-печати бетоном вместе с BIM и работает над оптимизацией технологии печати с помощью цифровой имитации процессов. В преддверии AU Russia мы задали Мартину несколько вопросов о его работе.

Мартин, до сих пор 3D-принтеры, печатающие бетоном, и BIM существовали абсолютно раздельно, одна технология никак не была вовлечена в другую. Расскажите, как появилась идея объединить их?

На самом деле, она лежит на поверхности. Перед началом 3D-печати необходимо создать 3D-модель с помощью соответствующего ПО. Тоже самое с технологией BIM, которая к тому же позволяет определить специфические свойства разных компонентов. Например, если у вас есть бетонная стена, вы можете прямо в BIM-модели задать ее прочность и устойчивость, а также время затвердения бетона и т.д. Затем эту информацию можно извлечь из модели и «нарезать». На ранних этапах планирования процесса 3D-печати такой подход позволяет значительно повысить эффективность.

Каких результатов уже удалось достичь?

Сейчас мы работаем над международным исследовательским проектом digiCon2 (Digital Concrete Construction). В рамках этого проекта мы разрабатываем непрерывную цифровую цепочку процессов от BIM к G-code (язык программирования станков с ЧПУ – прим.). В частности, мы пробуем использовать данные формата IFC. Подробности я расскажу на AU Russia 2018.

Какие технологии вы используете в своих исследованиях?

Я использую Autodesk Revit. Мы извлекаем данные STL и затем передаем их в ПО для слайсинга. Однако здесь имеется сложность: STL позволяет извлечь только геометрию 3D-модели, остальные свойства не являются частью данных STL. Поэтому очень важно работать и с другими форматами данных – например, с новым форматом AMF (Additive manufacturing file).

8f857465a8e7549c2381461c683f1cc8.jpg

Что нужно сделать для того, чтобы компании могли начать использовать этот подход?

На сегодняшний день компонентов 3D-печати нет ни в одном инструменте BIM. Поэтому первое, что нужно сделать – это усовершенствовать существующие решения. Далее, стоит увеличить количество форматов файлов, которые можно использовать в BIM. Наконец, обеспечить обмен данными через IFC, однако в этом случае сначала нужно разработать программу для слайсинга данных IFC.

Какие перспективы такой подход может открыть перед компаниями?

Процесс печати может стать более предсказуемым и эффективным. Например, архитектор разрабатывает BIM-модель, а инженер с помощью поэтажного плана или даже всей конструкции здания считает толщину и прочность компонентов, время затвердевания бетона и т.д. Затем эта информация передается инженеру, работающему с 3D-принтером, а он уже в соответствии с ней настраивает скорость печати и т.д. Эти данные крайне важны для 3D-печати и должны храниться в BIM-модели, из которой их можно извлечь в любой момент.

В рамках AUR 2018 вы также будете выступать на Образовательном Саммите 2 октября. Как в Германии появление новых технологий влияет на образование?

Технологии постепенно внедряются в учебный процесс, однако это занимает много времени. Наша идея проста – использовать при обучении и переходе от одного курса к другому одну и ту же BIM модель объекта. Постепенно она будет все больше наполняться информацией и давать студентам все больше возможностей.

В чем заключаются основные идеи вашего выступления?

Главная цель моей презентации – продемонстрировать возможности 3D-печати бетоном для строительной отрасли. На примере своего исследования я постараюсь показать, что, несмотря на специфические ограничения, характерные для строительства (погода, окружающая среда, сложность объектов и т.д.), такие инновационные подходы могут повысить продуктивность работы и принести серьезную потенциальную экономию.

Спасибо! И до встречи на Autodesk University Russia 2018!

Посмотреть программу конференции и зарегистрироваться на Autodesk University Russia 2018 можно на официальном сайте мероприятия

Комментарии