Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Станцию московского метро «Нижние Мнёвники» оформят в стиле авангард

Станцию Большой кольцевой линии (БКЛ) метро «Нижние Мнёвники» оформят в стиле авангард. Соответствующий дизайн-проект утвердили в Москомархитектуре, передает mos.ru.

Новая станция откроется в районе Хорошёво-Мнёвники Северо-Западного округа. Дизайн выбрали в ходе открытого Международного архитектурного конкурса, на котором победила российская команда — Архитектурное бюро Тимура Башкаева.

«При разработке дизайна станции “Нижние Мнёвники” авторы проекта вдохновлялись полотнами знаменитого художника Казимира Малевича. Центральную часть платформы, например, украсит похожая на его картину “Красный квадрат” арка с колоннами ярко-красного цвета. Гармонично контрастировать с ними будут стены платформы, их выполнят в темно-серых тонах. Как ранее сообщил мэр Сергей Собянин, завершить строительство Большой кольцевой планируется в 2021–2022 годах», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

dbd462baead74fdac68c16e2f902415b.jpg    e6c789202ebfc76485f41277544ec80b.jpg

Он добавил, что присущие авангардизму геометрические фигуры появятся также под потолочным пространством платформы, на эскалаторах и в вестибюле станции. Потолочные балки из красных прямоугольников можно будет увидеть над эскалаторами, а светильники в виде металлических треугольников украсят сам эскалатор.

Еще одним необычным дизайнерским решением станет 3D-потолок на платформе станции. Эффект трехмерного пространства создадут светящиеся черно-белые трубы общей длинной около 150 метров. Устремленные вперед, они, по идее авторов проекта, будут символизировать скорость и движение поездов.

Наземные вестибюли с панорамным остеклением также оформят в контрастных цветах: темные фасады будут обрамлять ярко-красные арки. Территорию вокруг новой станции планируется благоустроить. Здесь высадят деревья и кустарники, разобьют газон, установят светильники и лавочки.

daea09a89b5e1cecc424c807d9f17881.jpg

Большая кольцевая линия метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 километров от уже существующего кольца. Протяженность БКЛ составит 69 километров, на ней откроется 31 станция. Горожане смогут пересаживаться на другие станции метро и Московского центрального кольца. 
_____________________________________________________________________


Пресс-служба Москомархитектуры
Тел. (499) 766-2125
web: www.mka.mos.ru, www.archsovet.msk.ru

Комментарии