​Участники конференции специалистов экспертизы обсудят возможности повышения конкурентоспособности строительной отрасли

26ee2f60e69dcfb805df982eb1501056.jpg

На протяжении последних нескольких лет российская строительная отрасль демонстрировала достаточно высокие и стабильные темпы роста. В стране были реализованы масштабные проекты строительства объектов Форума АТЭС-2012 во Владивостоке, Всемирных студенческих игр 2013 года в Казани, Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В российских регионах постоянно наращивались темпы дорожного строительства, возводились новые дома, объекты социальной и коммунальной инфраструктуры.

Всё это в значительной степени позволяло обеспечивать развитие целого ряда смежных производств. Поэтому стройка стала рассматриваться в качестве настоящего драйвера для всей экономики страны, которая медленно, но верно выходила из кризиса 2008-2009 годов.

Инерция успеха оказалась настолько сильной, что в нынешнем году, на фоне явных признаков ухудшения экономической ситуации отрасль продолжает бить рекорды. По имеющимся данным, в первом полугодии объем одного только жилищного строительства по сравнению с тем же периодом 2013 года увеличился на 30 процентов.

Лидеры отрасли, осознавая, что эффективное противодействие кризисным явлениям связано с поиском новых подходов к решению производственных задач, ставят перед собой всё новые и новые амбициозные цели – повышение качества и безопасности объектов капитального строительства, более рациональное использование инвестиционных ресурсов, сокращение сроков строительства, внедрение новых технологий. В конечно счете это означало бы повышение конкурентоспособности предприятий отрасли.

Одним из эффективных способов достижения этих целей является консолидация ведущих специалистов в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, которые многолетним трудом заслужили доверие коллег-профессионалов и право считаться настоящей элитой строительной отрасли. Именно ведущие специалисты должны составлять основу сообщества экспертов в строительстве, способствовать повышению конкурентоспособности отрасли, помогать проектным организациям предлагать заказчикам оптимальные проектные решения, подготовленные на основе качественных и достоверных данных инженерных изысканий. Представляется, что важнейшей задачей на сегодняшний день является организационное структурирование этого сообщества, создание максимально благоприятных условий для обмена опытом и знаниями между представителями интеллектуальной элиты отрасли, а также передачи этих знаний более молодым поколениям специалистов.

c5c1ef1879393967185eb4b77b5dfd09.jpg

Эти и другие вопросы предстоит обсудить участникам Всероссийской конференции «Проектная документация и инженерные изыскания: повышение качества, снижение стоимости, сокращение сроков», которую готовит сейчас Национальная палата экспертов в строительстве (НПЭС). Конференция состоится в день работы II съезда НПЭС – 24 октября 2014 года в Москве, на площадке Научно-исследовательского центра «Строительство».

Приглашение президента НПЭС Андрея Ивановича Звездова принять участие в работе конференции уже приняли заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Н.Н. Антипина, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор НИЦ «Строительство» А.В. Кузьмин, председатель правления НП «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» А.В. Ручьев, директор Института геоэкологии им. С.М. Сергеева Российской академии наук В.И. Осипов, руководитель ведущей экспертной организации страны ГАУ «Московская государственная экспертиза» В.В. Леонов, директор Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций И.И. Ведяков, многие другие известные специалисты.

В рамках программы конференции будет организована тематическая дискуссионная секция, посвященная вопросам реформирования института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Следует отметить, что в июне 2014 года заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак выступил инициатором достаточно масштабных законодательных изменений в сфере деятельности экспертов.

Многочисленные жалобы государственной экспертизы на организации, осуществляющие негосударственную экспертизу, и наоборот, неоднократно установленные факты выдачи заключений при полном несоответствии проектов требованиям законодательства, повальная некомпетентность экспертов – вот лишь только некоторые из причин, на основании которых на правительственном уровне было принято решение существенно ужесточить требования к экспертным организациям, а также к самим экспертам. В ходе дискуссии спикеры разберут все законодательные инициативы во исполнение поручений вице-премьера по совершенствованию системы: разработанные и принятые, а также планируемые к реализации.

В рамках программы конференции состоится дискуссия «Технологии информационного моделирования. BIMв помощь», в ходе которой предстоит обсудить возможности и недостатки, связанные с применением информационного моделирования зданий. Эта цифровая технология позволяет достаточно большому количеству специалистов работать над проектом в режиме реального времени.

Поскольку новейшие профессиональные программы позволяют связать между собой все элементы виртуальной модели будущего объекта, в результате изменения одного элемента все остальные меняются автоматически. При этом сотрудники, задействованные в работе над проектом, узнают об изменениях практически мгновенно. Происходит процесс коллективного создания и использования информации об объекте, в ходе которого формируется основа для принятия решений на протяжении всего жизненного цикла объекта – от стадии разработки концепции до рабочего проектирования, строительства, эксплуатации и сноса.

Технологии, которыми владеют ведущие российские специалисты, уже позволяют интегрировать в информационную модель данные об инженерно-геологических условиях строительства, природных и техногенных рисках. На стадии строительства с помощью BIMускоряется планирование работ, оценка стоимости и контроль расходования средств, упрощается взаимодействие с производителями отдельных систем и узлов здания.

В ходе дискуссии будут представлена продукция сразу двух ведущих производителей программного обеспечения в области информационного моделирования зданий – компаний Autodesk и Allplan.

Сотрудники компаний проведут мастер-классы, расскажут о преимуществах своих программ и возможностях для их дальнейшего совершенствования.

d14ad380e5f4d0a7427ab5090faaeacd.jpg

Информацию об участии необходимо сообщить до 10 октября 2014 года, отправив письмо на электронный адрес НПЭС: ac-acf(irn)lnaqrk.eh или воспользовавшись электронной формой заявки, размещенной на официальном сайте палаты в разделе «Мероприятия».

Адрес проведения II Съезда НПЭС и Всероссийской конференции «Проектная документация и инженерные изыскания: повышение качества, снижение стоимости, сокращение сроков»:

Москва, 2-я Институтская ул., д.6. Актовый зал «Научно- исследовательского центра «Строительство».

Оргкомитет конференции, Интерактивные ссылки:

http://www.np-npes.ru/conference/_pervaya-konferentsiya-v-testovom-rezhime/

нпэс.рф

Комментарии