Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Аккупунктура

В конце октября в здании Московского Дворца Молодежи состоялась церемония открытия выставки, посвященной 30-летию МДМ и 15-летию театральной деятельности в его стенах. В рамках экспозиции была представлена концепция реконструкции здания Дворца и прилегающей территории.

a1dd061f48ace58a60f9f041d2464691.jpg

Открыл выставку Сергей Калиниченко, управляющий директор МДМ. Обращаясь к гостям и участникам праздничного мероприятия, он отметил, что торжества по случаю 30-летия Московского дворца молодежи и 15-летия его театральной деятельности не случайно совпали с вековым юбилеем ВЛКСМ. Для большинства граждан страны старшего поколения комсомол был и остается школой жизни. Это нашло свое отражение в проекте реконструкции здания, где отражены прекрасные традиции самого массового молодежного движения в СССР. Обновленный Дворец молодежи должен оставаться объектом культуры общегородского значения.

Выступавший также отметил:

– По результатам опроса общественного мнения, москвичи видят в реконструкции МДМ уникальную возможность для создания нового культурного кластера. Помимо модернизации самого здания, которое, безусловно, сохранит свои важнейшие архитектурные черты, в перспективе намечен целый ряд шагов по развитию прилегающих территорий. Отдельной, важной задачей является организация площадки около парка усадьбы Трубецких. Расположение МДМ в центре города, его близость к природному парку – уникальное конкурентное преимущество здания.

Архитектор Рубен Аракелян, автор концепции реконструкции здания Московского Дворца Молодежи, сооснователь архитектурного бюро WALL, рассказал об особенностях этого проекта:

– Здание МДМ имеет богатую историю. В его стенах проходили многие важные для культурной жизни столицы мероприятия – в частности встречи членов команд КВН. Не случайно МДМ считается важной точкой на культурной карте города. Все это налагает большую ответственность на авторов проекта реконструкции.

В процессе изучения здания и его окружения открылся огромный потенциал дальнейшего использования МДМ. С учетом соседствующих объектов – ЦДХ, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, а также знаковой для Москвы территории Зарядья, был сделан вывод, что у здания есть мощный ресурс, для того чтобы превратиться в главный культурный центр столицы.

a9620a8e9f3ee70365508fac7bb2629f.jpg

Одним из важных пунктов идеологии проекта реконструкции, является создание ощущения открытости МДМ по отношению к городу. Архитекторы намерены привнести в здание окружающий ландшафт, обеспечить пешеходный контакт с мегаполисом. Для этого нужно соединить общественное пространство МДМ с Комсомольским проспектом, набережной Москвы-реки, включить в этот маршрут будущий Музейный квартал.

Памятуя о близости усадьбы Трубецких, архитекторы намерены подчеркнуть связь с этим историческим объектом, открыть здание городу со стороны усадебного парка.

Пространство около МДМ предполагается освободить от уличного движения и автопарковок. На этом месте должна появиться полноценная городская площадь, с соответствующими современности функциями – с объектами медиа и культуры, лекционными амфитеатрами, открытыми кинотеатрами и т.д. Структурно это пространство должно перетекать в первый этаж, чтобы сделать его общественной зоной. Для этого архитекторы предлагают провести самую «деликатную интервенцию» – опустить окна первого этажа по периметру здания в пол. Этот прием позволит создать анфиладу для того чтобы люди могли попадать в общественное пространство первого этажа не из одной двери, а через весь периметр здания и пройдя сквозь него выйти в усадебный парк.

По замыслу авторов проекта реконструкции, обновленный МДМ должен быть интересен не только людям старшего поколения, но и молодежи:

Для привлечения в здание как можно большего количества посетителей, планируется включить в программу «интервенции» кровлю, сделав ее эксплуатируемой. Кровля МДМ должна стать новым московским чудом, своего рода городским аттракционом, расположившемся на высоте 30 м над землей.

Архитекторы считают возможным ввести в структуру здания вертикальный музей, что еще более подчеркнет культурный статус МДМ.

Еще одно мероприятие, связанное с реконструкцией Дворца – освобождение его фасадов от рекламы. Вот как это намерение комментирует архитектор:

– Все понимают, что реклама – это действенное средство развития любого объекта. Но ее можно подать более культурно, сделать эстетически гораздо привлекательней. Для достижения этой цели предполагается использовать современные медийные технологии. Реклама должна стать неким мобильным арт-объектом. Кроме того, можно выносить на фасад трансляцию спектаклей, которые будут идти на сцене в театральном зале МДМ. Это еще один способ активизировать жизнь на площади перед зданием.

Изменения коснутся также пространства, расположенного за зданием. Сейчас оно загромождено автотранспортом, но в процессе реконструкции приобретет значение локального променада, станет своего рода маленьким Арбатом.

2377bd646521141e4500642771d2016c.jpg

В заключение своего выступления, Рубен Аракелян еще раз подчеркнул, что проект реконструкции не предполагает радикального вмешательства в существующий и привычный многим архитектурный облик Дворца:

– Здание будет очищено и отремонтировано, откроется пространство первого этажа. Такой подход к реконструкции – дань уважения к истории и традициям Дворца молодежи, к труду и таланту архитекторов, спроектировавших в свое время этот замечательный объект. 

Комментарии